Груша азиатская просит «прописки»

В материале дана подробная характеристика сортов восточноазиатской груши, показаны их отличия от классических европейских сортов, способы обрезки, степень устойчивости к болезням и вредителям.

В последние два десятиле­тия во многих странах мира (США, Франция, Италия, Австралия и др.) все большую популярность приобретают сорта восточноазиатской груши. Эту породу называют по-разному: азиатская, восточная, китайская, японская, яблочная, са­латная или песчаная груша. Так, на­звание "песчаная" происходит от ки­тайского "shali", что в переводе означа­ет "груша песка". Кроме того, оно одновременно является наименова­нием основной группы растений, возделываемых в Китае, и названи­ем старого сорта груши.

Выращивать грушу песчаную в Китае начали примерно за 1100 лет до нашей эры, а в Японии — в VIIIвеке, но ее крупные промыш­ленные насаждения начали появ­ляться лишь с 1868 года.

За прошедшие столетия были созданы многочисленные сорта, существенно отличающиеся друг от друга размерами плодов, фор­мой, вкусом, консистенцией мя­коти, окраской кожицы и многи­ми другими признаками.

Как европейская, так и восточно-азиатская груша является рас­тением умеренно влажного клима­та, с теплым летом и мягкой, но холодной зимой. Минимальное ко­личество атмосферных осадков — не менее 800 мм, должно равно­мерно распределяться в течение всего года.

Азиатская груша, благодаря своему происхождению, более теплолюбивое, зато менее морозо­устойчивое, нежели европейские сорта, растение. Например, она прекрасно растет и плодоносит в климатических условиях Херсон­ской области (г. Новая Каховка).

Груша песчаная (Pyrusserotina) — листопадное дерево высотой до 9 м, с толстыми прямыми ветвями, которые редко оканчиваются шипа­ми. Корневая система растений — стержневого типа, с многочислен­ными боковыми разветвлениями. Древесина — рыхлая, белого цвета, твердая. Кора ствола и ветвей гладкая, буровато-коричневого цвета.

В зависимости от происхожде­ния (китайские или японские сорта), у деревьев формируется узкопирами­дальная, овальная или пониклая, пла­кучая крона до 3 м в диаметре. Поч­ки конической или яйцевидной фор­мы, голые или опушенные. Листья крупные, до 12 см в длину и 7 см в ширину, цель­ные, овальные, гладкие, блес­тящие. Моло­дые листья — слабоопушенные.

Цветки груши песча­ной крупные, до 3,5 см в ди­аметре, с од­ним пестиком и большим ко­личеством ты­чинок. Появляются обычно во вто­рой половине марта — начале апре­ля. Собраны в соцветия по 4-17 штук в каждом. Обоеполые. Венчик состоит из 5 белых лепестков.

Цветение в первой-второй де­кадах апреля, дружное, длительно­стью 7-10 дней. Все растения дают достаточное количество жизнеспо­собной пыльцы, благодаря чему яв­ляются хорошими взаимоопыляемыми сортами. Японские сорта "Chojuro" и "TwentiethCentury", как и китайские — "YaLi" и "TsuLi", частично самоплодные, но все же лучшие урожаи дают при перекрес­тном опылении.

В зависимости от сорта, форма плодов яблоковидная, овальная или грушевидная. Плоды крупные и очень крупные, до 19 см в диаметре, сред­ней массой 250-450 г, максималь­ной — 1 кг. Кожица плодов бронзово-коричневая, зеленая или желто­вато-зеленая, матовая, шероховатая на ощупь, тонкая и прочная. По всей поверхности рассеяны чечевички.

В отличие от классических ев­ропейских сортов, у груши песчаной иная консистенция мякоти спе­лых плодов — хрустящая и нежная, очень сочная и сладкая, со специ­фическим ароматом и неповтори­мым вкусом, белая, со светло-жел­тым оттенком.

В плодах груши песчаной со­держится до 16% углеводов, незна­чительное количество жиров, белка, фосфора и йода, она от­носится к хо­рошим источ­никам витами­нов группы В и витамина С.

Средняя урожайность растений со­ставляет 75-85 кг/дер.

Сорта гру­ши песчаной подразделяют на осенние и зимние. Их плоды на­чинают созревать с конца августа и могут храниться, без изменения вкусовых качеств, до апреля-мая. Употребляются в свежем или пере­работанном виде (компоты, джемы, повидло).

В плодоношение культурные сор­та вступают на 2-3-й год после при­вивки. Наиболее распространенные способы размножения — летняя оку­лировка и зимняя копулировка (про­стая или английская улучшенная).

Формировка привитых растений бывает двух типов — стандартная и карликовая. Первая — присуща япон­ским сортам, с рослой, пирамидаль­ной кроной, вторая — китайским, с менее рослой, раскидистой.

Лучшим подвоем является груша березолистная (PyrusbetulifoliaBunge). Для прививки, можно так­же использовать сеянцы груши обык­новенной (Pyruscommunis), айвы (Cydoniaoblonga) и рябины домашней (Sorbusdomesticus), однако растения, привитые на этих подвоях, начинают плодоносить лишь с 4-го года.

Чтобы регулярно получать урожай, растениям необходима еже­годная сильная обрезка, т.к. об­разование плодов происходит, главным образом, на коротких побегах — спурах. Без обрезки продуктивность растений длится от 8 до 10 лет.

Груша песчаная обладает сравнительно высоким иммуните­том к ряду болезней. Она — донор ус­тойчивости к бактериальному ожогу (Erwiniaamylovora) — бичу всех европейс­ких сортов груши. В Японии отме­чается поражение плодов, листь­ев и ветвей отдельных сортов чер­ной гнилью (Physalosporapiricola). Лучшие современные сорта -"Chojuro", "TwentiethCentury" (синоним "Nijsseki"), "Shinseiki", "Doitsu" и "Ishiiwase", считающи­еся стандартными, — устойчивы к этому заболеванию.

Среди вредителей, нанося­щих существенные повреждения всем видам груши, лидирует ме­дяница грушевая (PsyllapyricolaFoerster). На азиатские сорта ме­дяница менее охотно откладыва­ет яйца, чем на сорта P. com­munis.

При посадке в сад, растения груши следует размещать друг от друга не ближе 2,5 м в ряду и до 5 м — в междурядье. Почва долж­на быть слабокислотной (рН 5,5-7,0), глубокой, плодородной, хо­рошо дренируемой. Растения на тяжелых и переувлажненных по­чвах будут угнетенными.

Орошение проводят регуляр­но, по мере необходимости, в те­чение всего вегетационного пе­риода, избегая застоя воды. Сти­мулируют рост деревьев путем внесения каждые две недели в первой половине вегетации, сба­лансированного удобрения (N20-Р20-К20).

По вопросам приобретения саженцев обращайтесь в ННЦ «НБС», пгт Никита, г. Ялта, АР Крым, 98648. тел. 8 (0654) 33-55-16. E-mail: .

С. ХОХЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.

(По материалам ежемесячника «Дачник»).