Современная высокоэффективная технология приготовления кормов для свиней и крупного рогатого скота

Публикуется на правах рекламы материал «Современная высокоэффективная технология приготовления кормов для свиней и крупного рогатого скота». Речь идет о разработанной учеными Украины технологии приготавливания ферментированных кормов, снижающих себестоимость животноводческой продукции и повышающих продуктивность животных.

УДК 636

Новинка

Украина — зерновое государство и урожай 2008 года, более 40 млн. тонн зерновых,  снизит  цены на зерно, которое обеспечит   кормовую базу на 2008-2009 годы.

Чтобы не потерять цены на зерно, выход один: использовать зерновые в составе кормов для животных  и переработать их в мясо — молочную продукцию, которая повысит отдачу в цене зерна для хозяйств в 3-4 раза  и предотвратит продажу зерна по низким ценам!

Учеными Украины разработана одна из наилучших технологий приготавливания ферментированных кормов — гомогенной кормовой суспензии (г.к.с) из смеси зерновых для откорма  свиней и крупного рогатого скота, которая  превышает мировой уровень и  что является  целесообразным при членстве Украины  в ВТО, так как снижает себестоимость продукции. Запад быстро переходит на кормление животных ферментированными кормами, так как эта технология дает снижение себестоимости продукции  и увеличение прибыли. Отличие нашей технологии от европейской заключается в том, что Запад готовит г.к.с. из смеси  предварительно  измельченных зерновых, т.е.  концентрированных сбалансированных кормов, получая при этом повышение результатов на 10-15%. Разработаны в Украине энергоэкономичные кормоагрегаты серии     АКГСМ «Мрия», мощностью 100, 200, 1000, 3000 кг/час, перерабатывающие   сбалансированную  зерновую смесь, т.е. целое зерно    в гомогенную кормовую  суспензию, получают ферментированный корм, который дает показатели в 2 раза выше  зарубежных аналогов. Агрегаты объединяют в себе  4 технологические операции и выполняют  одновременно  измельчение зерновых, тщательное перемешивание, подогрев, выдачу корма  под   давлением 2-3 атм. одним электродвигателем,  мощность которого  ниже  суммарной мощности  отдельно взятых пооперационно агрегатов в 1,5 раза, что  обеспечило экономию электроэнергии до 30÷40%.   Расположенный    на гидромельнице  кавитационный клапан  регулирует ферментационные процессы и   температуру г.к.с.  Все вышеперечисленные процессы проходят в водной среде, которая дала   возможность исключить громоздкие циклоны по сбору пыли. Соотношение воды к зерновой смеси  как 2:1 (горох, ячмень, кукуруза, пшеница, просо, овес и др. зерновые).  Особым достижением можно считать то, что зазор между жерновами  легко регулируется  и обеспечивает выход любой фракции как для  кормления свиней, так и  крупного рогатого скота (КРС), в том числе и молодняка  КРС. Как показали научно-производственные опыты, за счет  специальной конструкции агрегатов и выхода  размера фиксированной фракции, наилучшей для кормления животных, их пищеварительной системы, получаем высокоэффективные корма, которые  увеличивают  удержание в теле животных азота — до 30%, кальция — до 12%, фосфора — до 6,4%, магния — до 4%, что обеспечило переваримость сырой клетчатки на 14,5%, сырого протеина на 12,3%, и, в отличие от сухих концентрированных, полученных с помощью экструдеров кормов положительно повлияло на рост живой массы животных и надоев молока.

Наилучшая для кормления свиней фракция – 0,5÷1,4 мм, которую обеспечивают кормоагрегаты серии АКГСМ, 75÷80% от общего выхода г.к.с., при зазоре 0,7÷0,8 мм. Для приготовления г.к.с. для КРС и телят, наилучшей фракцией считается 0,8÷2 мм, которую обеспечивает  зазор между жерновами 1,0÷1,2 мм.

На 01.11.2008г. агрегаты успешно работают в 460 хозяйствах Украины. Работа кормоагрегатов серии АКГСМ «Мрия» в фермерских хозяйствах и сельхозпредприятиях дала такие показатели:

а) на доращивании и откорме свиней:  -  среднесуточный прирост живой массы — 780-950 г;   экономию  кормов от нормативов -  до 20%;  уменьшение выделения навоза -  до 40%;     экономию энергоресурсов -  до 30%; сокращение откорма животных до 100 кг живой массы — за 5,5÷5,8 месяцев(необходимо 240 кг зерновой смеси  стоимостью    до 200 грн.);

сохранение свиноматок и увеличение опоросов — за счет досрочного отлучения поросят;   лечебные действия — за счет усвоения  легкого корма и ферментационных процессов в   желудочно-кишечном тракте животных.

Результат вышеперечисленных процессов — это снижение себестоимости затрат до 4-х грн. на 1 кг прироста живой массы  животных  и получение дополнительной  прибыли до 50тыс.грн. при откорме 100 голов до 100 кг.

б) по молодняку  КРС:

   Включение при скармливании к основному рациону телят 30%  зерновой смеси и переработки ее в г.к.с. при соотношении воды к зерновой смеси 3:1,  оказывало содействие росту среднесуточных  привесов живой массы до 850-950 г, или на 15-20% выше норматива, что  обеспечило  сокращение срока откорма телят при достижении ими 500 кг живой массы на 20-30 дней. Затраты на 1 кг прироста живой массы составили 8,9-9,1 к.ед. Добавление  г.к.с. к основным кормам  улучшило их вкусовые качества и поедание, уменьшило затраты основных кормов на 1 кг прироста живой массы почти на 20%. 

в) по молочному стаду:

От оптимальных питательных веществ зависит не только уровень и качество молока, но и состояние  здоровья  коров. В стойловый период  для поддержания аппетита и улучшения процесса пищеварения к основным кормам прибавляют до 30% г.к.с. из смеси зерновых. При таких кормах молочная  производительность коров в стойловый период была на 15÷20% выше и  уменьшила на 20% послеродовые осложнения. При скармливании   коровам зерновой смеси в виде г.к.с.  с добавками лизина и метионина оказывало содействие увеличению на 12% содержимого в молоке жира, а также повысилось при этом содержание линолевой кислоты, что положительно влияет на состояние коров. Эффект получен от добавления 30% г.к.с. к основным кормам с буферными добавками, повышает уровень РН рубца, который оказывает содействие  улучшению переваримости корма, повышению его  потребления и более быстрой его эвакуации из рубца. В результате этих процессов повышается надой и улучшается качество молока, укрепляется здоровье коров. Даже  полив сухих кормов в кормушках  г.к.с. оказывает содействие  вышеперечисленным эффектам.

Результат применения до 30% г.к.с. к основным кормам дает снижение себестоимости молока до 15-20% и гарантирует прибыльное хозяйствование.

И как вывод: внедрение в производство кормоагрегатов нового поколения серии АКГСМ «Мрия», которые готовят высокоэффективные, по энергетической  ценности, гомогенные кормовые суспензии (ферментированный корм) из смеси зерновых,  дают положительные экономические  результаты при содержании животных и являются мировым уровнем современного животноводства.

К.с.х.н. Соляник Н.Б.

Поделиться в соц. сетях