Правительство определило перечень мероприятий по преодолению последствий финансового кризиса в апк

В статье дан перечень мероприятий по преодолению последствий финансового кризиса в АПК.

В ходе переговоров с аграриями правительство окончательно определило перечень мероприятий по преодолению последствий финансового кризиса в АПК.

Наиболее болезненный вопрос, который необходимо решать селянам уже сегодня,— платежи по ранее привлеченным кредитам. Исходя из этого, правительство решило пролонгировать текущие кредиты производителей с сохранением действующих процентных ставок. «Кабинет министров обеспечит финансирование для пролонгированных кредитов, удешевленных процентов,— сказала Юлия Тимошенко.— Мы направили письмо Национальному банку и будем обращаться к нему с просьбой, чтобы те банки, которые будут пролонгировать кредиты аграриям, получили поддержку от НБУ». В государственном бюджете на 2008 г. есть 700 млн. грн. на рефинансирование кредитов аграриям. Кредиты будут продлены до 1 июня 2009 г.

По состоянию на 30 октября, сельскохозяйственные производители привлекли 14,2 млрд. грн. кредитных средств — это более чем на треть превышает показатель на аналогичную дату прошлого года. Отсрочка в возврате значительных сумм станет дополнительной нагрузкой на банковскую систему, однако эксперты уверены, что регулятор оговорит механизмы компенсации финучреждениям из бюджета

Со своей стороны госоператоры также намерены обеспечить спрос на зерно — по словам Юлии Тимошенко, у Аграрного фонда есть 700 млн. грн. на залоговые закупки зерна. Одновременно правительство планирует максимально либерализировать режим экспорта, чтобы аграрии могли привлечь средства от международной торговли. В государственном бюджете на 2008 г. на финансирование механизма удешевления кредитов для агропромышленного комплекса выделен 1 млрд. грн.


По материалам

.

Поделиться в соц. сетях