Получение компенсации по кредитам — есть новости

В заметке рассмотрены основные изменения, внесенные в Порядок использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса.

Рассмотрим основные изменения, внесенные в Порядок  использования в 2008 году средств, предусмотренных в государственном бюджете для осуществления финансовой поддержки предприятий агропромышленного комплекса через механизм удешевления кредитов.

1.  Установлено, что если предприятию АПК банк-заемщик продлил срок возврата кредита (но не бо­лее чем до 1 июня 2009 года), то под такой продленный кредит также можно получить компенсацию процентной ставки. Эти меры направлены на поддержку сельхозпроизводителей в связи с условиями, вызванными мировым финансовым кризисом.

2.  Бюджетные средства, предусмотренные для удешевления средне- и долгосрочных кредитов, будут выделяться в первую очередь тем предприятиям, которые взяли кредит для выполнения инноваци­онных проектов, направленных на развитие АПК.

3.  Компенсация по кредитам в иностранной валюте будет предоставляться в размере 8,5 % годовых (ранее — 6 % годовых).

4.  Компенсация процентной ставки будет выплачиваться также по долгосрочным кредитам, привле­ченным в 2007 году для следующих целей:

•  строительства птицеводческих комплексов и систем орошения;

•  строительства и реконструкции помещений;

•  приобретения оборудования и техники для содержания и обслуживания животных (кроме птицы);

•  закупки племенного скота.

Ранее компенсации подлежали кредиты, привлеченные на указанные цели исключительно в 2008 году.

5.  Расширен перечень документов, на основании которых получают компенсацию. Теперь необходи­мо подавать еще и копии расходной накладной (акта приемки-передачи) на приобретение основных средств сельскохозяйственного назначения и документа об оплате, а также заверенную в установлен­ном порядке копию свидетельства о госрегистрации инновационного проекта (в случае реализации заемщиком такого проекта).

По материалам газеты «Баланс-агро».

Поделиться в соц. сетях