Карликовый сад без опоры

В этой статье речь идет о выращивании плодовых деревьев по новой технологии, получившей название «штамбовая пирамида».

Перестройка 2002

Многолетние данные Крымской опытной станции садоводства Института садоводства УААН, широкая производственная проверка в разных почвенно-климатических условиях Крыма и Украины показали высокие потенциальные возможности яблоневых садов на слаборослом подвое М 9. Их характеризуют такие особенности, как скороплодность, быстрые темпы нарастания урожайности, высокая продуктивность с единицы площади и удобство ухода за деревьями. Эти хозяйственно-ценные признаки в конечном итоге определяют более быструю окупаемость капитальных затрат в сравнении с другими известными конструкциями садов на среднерослых и полукарликовых подвоях.

Одним из обязательных условий создания и эффективной эксплуатации шпалерно-карликовых садов является установка опоры в виде железобетонных столбов и 2-3-х рядов проволоки, которые служат для сохранения устойчивости и вертикального положения деревьев при нагрузке урожаем.

В ряде стран Европейского сообщества (Голландия, Германия, Польша и др.) в качестве опоры садоводы используют либо бамбуковые шесты, либо деревянные рейки, устанавливаемые возле каждого дерева. Эти шесты в верхней своей части крепятся к натянутой проволоке и уже к закрепленным таким образом опорам подвязываются деревья. Из этого следует, что достижение конечной цели — сохранение вертикального по­ложения деревьев в период плодоношения — возможно разными спосо­бами, но при этом установка любых подпорных устройств сопряжена с немалыми стартовыми затратами.

Экономический кризис, который сегодня переживает все народное хозяйство Украины, существенно ограничил возможности хозяйств по закладке плодовых насаждений и, в первую очередь, яблоневых садов на карликовом подвое М 9, что обусловлено дороговизной материалов для устройства опоры. Поиск путей решения этой проблемы привел к разра­ботке принципиально новых подходов к закладке и выращиванию кар­ликовых садов без привлечения каких-либо дополнительных затрат, средств и труда на создание опоры. Сущность разработки, авторами которой являются старшие научные сотрудники Крымской опытной станции садоводства Л.Б. Танкевич и В.М. Колесник, состоит в том, что роль опорных устройств выполняют сами деревья, которые при посадке раз­мещают группами на небольшом расстоянии одно от другого. После взаимного скрепления саженцев обвязочным материалом получается достаточно устойчивая конструкция, получившая название «штамбовая пирамида». Этот способ посадки и выращивания слаборослых деревьев признан изобретением и подтвержден патентом России в 1998г. В физиологическом отношении преимущество данного способа заключается в том, что особенности расположения растений создают наиболее благоприятные предпосылки для активной закладки плодовых образований за счет перераспределения пластических веществ уже в первый год после посадки.

В условиях экспериментальных насаждений на Крымской опытной станции садоводства при использовании саженцев, выращенных в контейнерах из полимерной пленки по технологии, разработанной В.М. Колесником, на второй год после посадки был получен урожай плодов по группе сортов отечественной и зарубежной селекции. По сортам Алые паруса, Приам и Джонафри величина урожая составила от 23 до 95 ц/га плодов в пересчете на 1 га сада. Меньшими значениями урожайности характеризовались сорта Джонаголд, Кандиль синап и Флорина (12-15 ц/га).

Биологическая конструкция «штамбовая пирамида» не предусматривает использование в период плодоношения плодовых веток старше трех, а для некоторых сортов и двух лет, что повышает важность подбора таких сортов яблони, которые способны закладывать плодовую почку на побегах в год их образования или, как говорят, плодоносить на приростах прошлого года. Использование таких сортов позволит не только максимально реализовать потенциал продуктивности насаждений и каждого сорта в частности, но и обеспечить получение конкурентоспособной по товарным качествам продукции.

Бесшпалерное выращивание сада предполагает возможность выбора плотности посадки от 2,8 до 4,9 тыс. деревьев на 1 га, при этом выбор может зависеть как от финансовых возможностей хозяйства, так и от земельных ресурсов.

Требования к почвенным условиям и агротехническому уровню выращивания сохраняются достаточно высокие — плодородная почва, гарантированное орошение, регулярная обрезка и эффективная система защитных мероприятий.

За дополнительной информацией обращаться по адресу: АР Крым, Симферопольский р-н, п. Маленькое, Крымская опытная станция садоводства Института садоводства УААН.

Л. ТАНКЕВИЧ,  зав. отделом агротехники, кандидат сельскохозяйственных наук.