Заболевание кроликов миксоматозом

Статья содержит подробную консультацию по содержанию кроликов. Описана профилактика и лечение высококонтагиозного остро проходящего вирусного заболевания – миксоматоза.

Кролики принадлежат к классу млекопитающих, отряда грызу­нов, семейства зайцев. Первые све­дения о разведении кроликов в на­шей стране появились в XXвеке, но только последние 100-120 лет ве­лась настойчивая и целенаправлен­ная работа по созданию новых по­род и разработке ветеринарно-санитарных мероприятий, направлен­ных на снижение экономических убытков от заболевания и повыше­ния плодовитости и выхода мяса.

Сейчас существует свыше 60 по­род кроликов.

Приплод от кролематок можно получать в течение всего года. Срок сукрольности крольчихи составляет 28-32 дня. Кролематки могут дать от 4 до 10 окролов за год и привести по 6-8, а иногда до 16 крольчат в каждом. Наилучшим считается по­лучение за год от крольчихи до 36 крольчат за 4-6 окролов.

Интенсивный рост крольчонка длится до 4-х, прирост массы тела — до 6 месяцев. Кормят кроликов концен­трированными кормами, зерном злаковых и бобовых, а также про­дуктами переработки зерна и масличных культур.

Из сочных кормов скармливают корнеплоды — морковь, сахарную свеклу, картофель, из зеленых — люцерну, клевер, сладкий люпин, овсяно-гороховую смесь, капусту и другие. Из грубых кормов скармливают сено, ветки вербы, дуба, клена, ли­пы, ели, сосны.

Нормы кормления и рацион для кроликов составляют с учетом воз­раста, живой массы, физиологичес­кого состояния и поры года.

Правильное и полноценное кор­мление обеспечивает нормальный рост и развитие организма и повы­шает стойкость против заболеваний, что позволяет получить за год от крольчихи до 80 кг мяса и 30 шкурок.

Особое место должно отводиться вопросам зоогигиены, вете­ринарной санитарии и профилактике заболеваний кроликов. В обеспече­нии эпизоотического благополучия хозяйств большое внимание следует уделять вопросам дератизации (борьба с грызунами), дезинсекции (борьба с насекомыми) и дезинфек­ции (уничтожению возбудителей ин­фекционных заболеваний) и дезинвазии (борьба с паразитами). В вете­ринарной практике представлен широкий спектр препаратов и средств для решения этих вопросов.

В хозяйствах больше всего внима­ния ветеринарные специалисты уде­ляют борьбе с такими высококонта­гиозными остропроходящими вирус­ными заболеваниями, как миксоматоз и геморагическая болезнь кроли­ков, которые наносят значительный экономический ущерб сфере не только в Украине, но и во всем мире.

Вирус миксоматоза впервые был выделен в 1932 году. Инкубацион­ный период заболевания длится от 2 до 20 дней, в зависимости от болезнетворности вируса, стойкости организма и способа заражения.

Известны две формы болезни: классическая и узелковая.

При классической форме заболе­вания надежность может достигать 95%, а в случае узелковой — до 80%.

Начало заболевания при обеих формах одинаково и характеризует­ся появлением покрасневших пятен кожи на участке век и ушных раковин.

При классической форме бо­лезнь длится 5-6 дней. Тело кроли­ка приобретает безобразную форму из-за отеков кожи головы, ушей, подгрудка. У больного зверька раз­вивается конъюнктивит, из глаз и носовой полости выделяется жид­кость, которая превращается в гной, способный полностью закрыть глаза и носовые проходы. Дыхание и глотание затруднены, развивается ринит и пневмония, по­является удушье, слизистые обо­лочки становятся синюшными.

При узелковой форме болезнь про­текает легче. На спине, ушных ракови­нах, носу, веках, лапках и между паль­цев появляются папулы, узелки вели­чиной от зерна проса до лесного оре­ха, на месте которых через 10-14 дней образуются некрозы. При благополуч­ном развитии заболевания последние появятся через 10-20 дней.

Весь процесс заболевания может длиться до двух месяцев. Температура тела у кроликов остается в пре­делах нормы, а при классической форме достигает до 41,5°С только в самом начале заболевания.

Здоровые заражаются вследствие контакта с больными животными. Основную роль в рас­пространении вируса миксоматоза играют кровососущие насекомые — комары, москиты и прочие, а также люди, связанные с торговлей жи­вотными, шкурами и мясом кроли­ков. Переносчиками могут быть со­баки, коты, птица, транспортные средства. Кролики, которые пере­болели, остаются вирусоносителями еще продолжительное время.

В неблагополучном хозяйстве кроликов делят на две группы: боль­ные,  подозреваемые в заболева­нии и подозреваемые в заражении. Животных первой группы забивают и сжигают вместе с остатками кор­ма, подстилкой и малоценным ин­вентарем, второй группы — забива­ют на мясо, которое пригодно к употреблению после термической обработки.

Помещение крольчатника, ин­вентарь, клетки дезинфицируют одним из приведенных дезинфициру­ющих растворов: 3% раствором ед­кого натра, формалином с содержи­мым 3% формальдегида, раствором хлорной извести, которая содержит 2% активного хлора, 0,5% раство­ром вироцида и т.п.

Переболевшие кролики приобре­тают активный иммунитет. Приплод от таких животных стойкий против заражения миксоматозом до 5-недельного возраста.

Все составные переда­чи вируса не дают возможности защитить животных от кровососущих насекомых ме­ханическим путем.

Во всем мире кролиководы ис­пользуют активную иммунизацию кро­ликов. Перед иммунизацией рекомен­дуется обработать их кокцидиостатиками и антигельминтиками. В Украине в последнее время с этой целью используют несколько вакцин в т.ч. вакцину "Миксовак" производства Государственной Сумской биофабрики (г. Сумы, ул. Гамалии, 25, тел. 210065), которая зарекомендовала себя у специалистов ветеринар­ной медицины и кролиководов положитель­но.  

Вакцина применяется единовре­менно для иммунизации клинически здоровых животных в благополучных по миксоматозу кроликов населен­ных пунктах.

Иммунитет наступает на девятый день и длится 9 месяцев.

Молодняк прививают с 1,5 ме­сячного возраста и через 3 месяца ревакцинируют.

В неблагополучных по миксома­тозу хозяйствах больных животных забивают и вместе со шкуркой сжига­ют. Клинически здоровые кролики и крольчата с 28-дневного возраста подлежат прививке. Молодняк че­рез 3 месяца ревакцинируют.

Прививки рекомендуется делать весной, до появления основных пе­реносчиков возбудителя болезни — комаров. Вакцину растворяют растворите­лем или физиологическим раствором.

Для внутрикожного применяют вакцину во флаконах, которые вмещают 10, 20, 25 доз и растворяют со­ответственно в 0,15; 0,3; 37,5 см3 растворителя или физиологического раствора, вводят при помощи иньектора на две иглы. Иньектор погружают в раскрытую вакцину и прокалывают им ушную раковину кролика с внутренней стороны на уровне верхней трети безволосого участка так, чтобы отвер­стие иглы проникло через всю толщу раковины (без повреждения больших кровеносных сосудов).

Для внутримышечного введения вакцину во флаконах, которые вмещают 10, 20, 25 доз и растворяют соответственно в 10, 20, 25 см3 растворителя или стерильного физиологического раствора и вводят внутримышечно кроликам по 1 см3 в участок бедра.

Желаем Вам прислушаться к нашим советам и достичь успехов в выращивании этого пушистого зверька.

В. Дзюба,врач ветеринарной медицины.

В. Доценко,врач ветеринарной медицины, кандидат ветеринарных  наук, заслуженный работник сельского хозяйства Украины.   Государственная Сумская биологическая фабрика

По материалам журнала «Дом, сад, огород».

Поделиться в соц. сетях