Каждому крымчанину — собственный дом!

Статья председателя Крымского республиканского Фонда поддержит индивидуального жилищного строительства на селе. Посвящена решению экологических и социальных проблем на селе с помощью республиканской программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе под названием «Собственный дом».

«КАЖДОМУ КРЫМЧАНИНУ — СОБСТВЕННЫЙ ДОМ

Структура экономики Крыма, унаследованная от бывшего СССР, состояла приблизительно из равного участия в создании ВВП региона: промышленности, сельского хозяйства и туризма. При рассмотрении социально-экономических проектов развития территорий всегда учитывалось, что Крым — это не только южный берег со здравницами или Сиваш с «химией», но еще поля и виноградники, которые обрабатываются людьми, обеспечивающими продовольственную безопасность Украины.

За годы «незалежности» произошла трансформация экономической структуры в пользу промышленности, дающей более 50% бюджетных поступлений, и динамично развивающейся рекреационной сферы. Это, естественно, не могло не отразиться на существенном ухудшении инвестиционного климата в сфере сельскохозяйственного производства и, особенно, в социальной сфере села. Село послужило инвестиционным донором для городов и технологически более развитых отраслей народного хозяйства.

В результате реформирования агропромышленного комплекса количество формирований, занятых выращиванием сельхозпродукции, увеличилось в 35 раз и привело к тому, что в каждом третьем из них не оказалось квалифицированных агрономов и зоотехников. У местных советов появилась нехватка средств для содержания школ, ФАПов, клубов и других объектов социальной сферы.

В кризисном состоянии оказался и сельский жилой фонд, что во многом вызвано объективными причинами, связанными с переходом от жесткого государственного управления к рыночной экономике, отказом государства от монопольной роли инвестора, подрядчика, собственника в сфере жилья. Диспропорция между ежегодным вводом в эксплуатацию нового жилья и выбытием помещений из состава имеющегося жилого фонда достигла 4-х кратного размера. На одного сельского крымчанина приходится всего 16,5 м2 жилья. По этому показателю Крым занимает последнее место в Украине. Ежегодно улучшают свои жилищные условия не более 200 сельских семей и только 10-15 из них — за счет новых домов. Под индивидуальное строительство предоставлено более 26 тысяч земельных участков, для освоения которых, по самым скромным подсчетам, необходимо более 1 млрд. грн.

Положительно начинает сказываться принятое в республике направление на увеличение инвестиций в коммунальное строительство. Развитие инфраструктуры населенных пунктов, степень обустройства жилья, объемы затрат на их строительство и эксплуатацию определяются, прежде всего, наличием централизованных систем водо- и газоснабжения. Наличие на селе природного газа или даже перспектива получения его в ближайшие годы служит сдерживающим фактором миграции трудоспособного населения и, особенно, молодежи, стимулирует индивидуальное жилищное строительство, способствует улучшению демографической ситуации на селе. Однако, не смотря на имеющуюся тенденцию роста капитальных вложений в коммунальное строительство, улучшение освоения выделяемых средств, их явно недостаточно для столь запущенной отрасли.

О том, что отечественное сельское хозяйство находится в глубоком кризисе, говорят теперь даже на государственном уровне. В последнее время только и слышно с высоких трибун: «Село «задыхается» без специалистов. Не хватает учителей, медиков, культработников, бытовиков. Молодежь под любым предлогом убегает в города». И это истина. Сами сельчане говорят, что, если ситуация не изменится в лучшую сторону, село может вовсе «одичать». Вот и задаются сельчане, и особенно сельская молодежь, логичным вопросом: «Где взять деньги для удовлетворения хотя бы первичных своих потребностей — в жилье, работе, образовании?».

Понимая бедственное положение сельчан, Президент Украины объявил текущий год «Годом села», разработаны и реализуются несколько социальных программ, увеличиваются объемы бюджетных ассигнований на развитие территориальных громад. В автономии помощь сельским жителям пришла в рамках республиканской программы поддержки индивидуального жилищного строительства на селе под названием «Собственный дом». При ее разработке были проанализированы и оценены все факторы, влияющие на повышение уровня благосостояния сельских домохозяйств и определен механизм по выводу села из кризиса. Он заключается в стимулировании участия населения в решении собственных проблем путем вовлечения в активные кредитно-финансовые отношения как можно большего числа семей. А предметом мотивации должно стать индивидуальное жилье, которое строится, реконструируется, покупается или благоустраивается за счет льготного долгосрочного кредита. Ни для кого не секрет, что индивидуальное жилье не только позволяет семье иметь в собственности жилище и земельный участок, но и способствует развитию приусадебных хозяйств, бережному отношению к своему дому, трудовому воспитанию детей, укреплению семьи и закреплению кадров на местах.

Льготный характер кредита определен ставкой процента за пользование им, это 3% годовых, и сроком его погашения — до 20 лет. Для молодых и многодетных семей установлены дополнительные льготы в виде нулевой процентной ставки и увеличения срока возврата кредита до 30 лет. В то же время, учитывая, что кредитование осуществляется в основном за счет бюджетных средств, предъявляются более жесткие требования к тем гражданам, которые имеют право этим кредитом воспользоваться. Ими могут быть работники сельхозпредприятий, личных крестьянских хозяйств, социальной сферы села, органов местного самоуправления, фермеры, ведущие хозяйственную деятельность в пределах района проживания. Отличительной особенностью такого кредита является еще и то, что погашать его можно не только деньгами, но и сельхозпродукцией собственного производства. Данное условие сулит дополнительную выгоду заемщику, так как абсолютное большинство селян «выживает» за счет доходов с приусадебного участка и затраты по его ведению не сравнимы с промышленными, с одной стороны, а с другой, стимулируется развитие частного сектора экономики, способствуя насыщению рынка продуктами питания.

Утвердив в июле 2002 года программу «Собственный дом», Верховная Рада Автономной Республики Крым предопределила, что решение поставленных задач в настоящее время является в первую очередь прерогативой государственных и местных органов власти. Во-первых, из-за большого объема требуемых инвестиций в строительство жилья; во-вторых, из-за значительного социального расслоения общества и, как следствие, невозможности большей части населения решить данную проблему самостоятельно; в-третьих, из-за необходимости гарантий со стороны государства на инвестиции частных лиц в жилищное строительство.

Программа рассчитана на период до 2010 года и её актуальность неоспорима. Необходимость государственной поддержки сельского населения республики подтверждается реальной обстановкой в решении социальных проблем на селе и фактическим спросом на льготные кредиты, который на сегодняшний день превышает предложение в 20 раз. В списках на получение льготного кредита уже состоит более тысячи сельских семей. Еще больше селян обратилось в Крымский республиканский Фонд, которому поручена реализация программы, за финансовой помощью в газификации сельских усадеб. Для обеспечения их кредитными ресурсами необходимо 57,0 млн. грн.

Исходя из реалий формирования соответствующих бюджетов, государство и Совет министров Автономной Республики Крым делают все возможное для постепенного увеличения объемов кредитования. За 3 года работы Фондом выделено более 220 кредитов на общую сумму 2,3 млн. грн. Большая часть кредитных ресурсов направляется на газификацию (45%), покупку (24%) и достройку с высоким уровнем готовности (15%) индивидуального жилья в сельской местности республики. Застройщиками уже введено в эксплуатацию 2,1 тыс. м2 нового жилья стоимостью более 2,2 млн. грн. Нуждающимися в улучшении жилищных условий приобретено готовых индивидуальных жилых домов общей площадью 1,2 тыс. м. За счет кредита проложено 15,7 км газопроводов. В трех деревнях практически весь жилой фонд обеспечен газом, а это более 600 дворов.

В текущем году планируется предоставить еще 2,5 млн. грн. кредитов, что позволит удовлетворить потребности в жилье жителей Бахчисарайского, Кировского, Красногвардейского, Сакского и других районов, газифицировать села Трудолюбовка, Дубровское, Комаровка.

Отрадно то, что более трети пользователей кредитов (36%), молодые семьи. Значит, как минимум, еще три года (срок, на который выдается кредит на газификацию) село будет жить и работать.

Несмотря на название «Собственный дом», кредитные ресурсы используются Фондом не только на мероприятия, связанные с жильем, но и на развитие приусадебных хозяйств: покупку сельскохозяйственной техники и оборудования, молодняка крупного рогатого скота и другой живности, создание кормовой базы для ее выращивания. Учитывая, что основными потребителями финансовой помощи по программе являются семьи, уровень доходов которых на 40% ниже среднего по региону, а также принимая во внимание проблемы, возникшие у жителей северных районов республики в связи с недавней эпидемией птичьего гриппа, этот способ поддержки селян является наиболее актуальным и востребованным. На его реализацию только в этом году планируется направить до 1,0 млн. грн.

В последнее время наметились тенденции на увеличение инвестиций в сельское хозяйство и социальную сферу на селе, но их объемы недостаточны для вывода села из кризиса. В современных экономических условиях никакая традиционная система кредитования жилищного строительства, а тем более индивидуального, не сможет функционировать в широких масштабах. Поэтому создан новый кредитно-финансовый механизм, адаптированный к условиям реформирования как строительного, так и агропромышленного комплекса. С этой стороны республиканская программа «Собственный дом» является наиболее приспособленной к современному состоянию в жилищной сфере и, как показывает опыт практической ее реализации, оптимальным образом сочетает потребность населения в жилищных кредитах и его платежеспособность.

А. ПоПельнюк, председатель Крымского республиканского Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства на селе.

Подпись под фото: Дом обшили сайдингом, и он приобрел современный вид.

Поделиться в соц. сетях