Появилась заинтересованность хозяйствовать эффективно

В заметке описывается эффективный метод хозяйствования в СПК «Присивашье» и перспективы развития отрасли сельского хозяйства в этом районе.

ХОЗЯЙСТВОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО ПОЯВИЛАСЬ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Шестой год руководят СПК «Присивашье» К.А. Мокшин. Работают в коллективе 48 человек. Пайщиков, чьи земли находятся здесь в обработке 270. Предоставляем слово Константину Архиповичу.

Зернопроизводство — основная отрасль в нашем сельхозпредприятии. В этом году получили в среднем по 37 центнеров с гектара. Были участки и получше — с них мы взяли до 47 центнеров. Результатом мы довольны — на неполивных присивашских полях это приличный урожай. Часть зернового клина, до 25 процентов, обязательно оставляем под чистый пар, чтобы земля за год отдохнула, сеем только элитными и первой-второй репродукции семенами. Держим постоянную связь с семеноводческим хозяйством «Агромир» Николаевской области, знаем, что оттуда привезем отличный посевной материал.

Особое внимание уделяем качеству предпосевной обработки почвы, последующим агромероприятиям. Наших механизаторов Сергея Бережняка, Юрия Ельсукова, Алексея Дерсвянко, Сергея Рысина, Владимира Маевского ни учить, ни подгонять не надо. Они сами знают, что когда надо им делать. А все потому, что после долгих лет появилась заинтересованность: уже четвертый год СПК «Присивашье» получает прибыль. В нынешнем году полностью рассчитались с пайщиками, выдали им по 1 тонне пшеницы и по 500 кг ячменя. Появилась возможность повысить заработную плату. Благодаря полученной прибыли смогли укрепить материальную базу: купили новый трактор МТЗ-82, пресс-подборщик, трактор «Кировец» с плугом (теперь таких у нас два), выкупили часть зернотока. Строим мастерские, оборудуем для механизаторов бытовки (кстати, под «евро», а не просто лишь бы как). Теперь совсем другое настроение у членов нашего коллектива — люди определились, настроились на качественный труд, так как «в руках подержали его  результаты».

Я уже говорил, что в среднем урожай зерновых в 2006 году составил 37 центнеров с гектара. Но были годы, когда на поливных полях намолачивали пшенички и по 77 центнеров. У нас в приличном состоянии сохранилась оросительная система на 360 гектарах — хоть сейчас подключай дождевальные агрегаты. Но эту систему должен взять на свой баланс сельский совет и потом уже отдать в пользование земледельцам, то есть нам. Это нужно сделать быстрее: государство обещает выделить немалые средства на возрождение орошения, в том числе в Крыму.

У нас имеется одна установка ДДА-100, которая была задействована на бахче и на посевах кормовых культур. Как минимум, надо еще 3-4, поскольку обычная нагрузка на дождевалку — около 100 гектаров. Вот тут и пригодилась бы помощь государства! А от нас оно тоже получило бы отдачу через более высокий намолот зерна.

Обсуждая в коллективе ближайшую перспективу, мы пришли к выводу, что нельзя заниматься только зернопроизводством. Ферма — это как сберкнижка: надо на горючее, на запчасти, на что-то другое срочное — продаем телочку, бычка, свинку. Решили ферму расширять и поступательно занимаемся этим. За год увеличили поголовье дойных коров с 9 до 18 (всего КРС 48 голов), свиней — с 50 до 170. Думаем расширить посевы кормовых культур, чтобы создать достаточную базу для животноводства.

Уже начался осенний сев. Поля под озимые подготовлены еще до 1 августа, механизаторы успели поработать и в других хозяйствах по найму — помогли соседям. Семена, все остальное (удобрения, протравители и т. д.) подготовлены. Сев проведем, как надо. Для нас это задача номер один.

Н. ПУГАЧЕВ, консультант-организатор Кировского УКО.