Календула лекарственная в крыму

В статье приводятся приёмы выращивания календулы на юге Украины. Кроме того, даются результаты расчетов, показывающие высокую экономическую эффективность возделывания этой культуры в условиях Крыма.

ПРИЕМЫ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ КАЛЕНДУЛЫ ЛЕКАРСТВЕННОЙ В КРЫМУ

Календула лекарственная — CalendulaofficinalisL. — травянистое однолетнее растение, издавна широко используемое в медицине для приготовления бактерицидных препаратов, всевозможных отваров для лечения простуд­ных заболеваний[1]. Потребность в сырье дан­ной культуры в Украине в настоящее время не удовлетворяется, спрос значительно превы­шает предложение. Причина этого одна — большая трудоёмкость возделывания кален­дулы. Известные приёмы ее выращивания разработаны в основном для центральных областей Украины [2]. А на юге страны дан­ные вопросы оставались неизученными.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

Исследования проводились в Крыму на эксперимен­тальной базе института эфиромасличных и лекарственных растений в селе Крымская роза Белогорского района в 1996-2000 гг.

Двухфакторный опыт по разработке основ­ных приемов агротехники на календуле лекар­ственной был заложен весной 1996 года.

Схема опыта:

Фактор А — нормы высева кондиционных семян: 1,0 и 1,5 млн.шт/га, что соответствует 10 и 15 кг/га семян;

Фактор В — удобрения: контроль — без удобрений и N60PM.

Почва опытного участка — южный тяжело­суглинистый карбонатный чернозем, рН 7,0-7,2, содержание гумуса в пахотном слое почвы 2,7-3,0%, общего азота — 0,12%, общего фосфора — 0,10% и общего калия — 27-32 мг-экв/100 г абсолютно — сухой почвы.

Площадь делянки 60 м2, повторность ва­риантов в опыте — четырехкратная.

В качестве основной подготовки почвы применяли вспашку на глубину 25-27 см. Удобрения вносили рано весной под первую культивацию, вручную. Использовали амми­ачную селитру и суперфосфат. Предшествен­ник — озимая пшеница на зерно. В опыте ис­пользовали репродуктивнные семена кален­дулы сорта Кальта.

Исследования проводили общепринятыми методами [3, 4, 5, 6, 7].

В течение вегетации проводили феноло­гические наблюдения за ростом и развитием растений, учеты густоты стояния растений, отбирали почвенные образцы, определяли влажность почвы и массовую долу в ней азо­та, фосфора и калия по общепринятым мето­дикам [8].

Учет урожая цветков календулы проводи­ли в течение четырех месяцев, с 10 июля по 6 ноября. При учете определяли общую массу цветков со всей делянки. Количество цветков и средний вес их учитывали в первый месяц цве­тения, в период заметных различий в интенсив­ности цветения между вариантами. Сбор цвет­ков в этот период проводили дважды — трижды в неделю. В дальнейшем, до конца вегетации, определяли только общую массу цветков на делянках и массовую долю питательных ве­ществ (NPK) в цветках календулы.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

По литературным данным календулу ре­комендуется сеять широкорядно с междуря­дьями 60 см и нормой высева семян 10-12 кг/ га, а в качестве удобрений вносить азотно-фосфорные удобрение в дозе N50P120 и Р8 с посевом [1, 2].

В результате исследования примов воз­делывания календулы в условиях Крыма ус­тановлено следующее. С увеличением нор­мы высева семян календулы густота стояния растений увеличивается незначительно — на 9,5-10,5%, как на контроле, так и на удобрен­ном варианте, что свидетельствует о способ­ности календулы к саморегулированию сво­ей густоты. Практически не повлияли нормы высева семян календулы на массу цветка, которая на обоих вариантах уменьшилась из-за недостатка влаги в почве, почти в 2 раза, с 1,12 до 0,63 г. Удобрения укрупнили цветок на 1,7-6,0%.

Определение содержания подвижных форм питательных веществ в почве позволи­ло установить, что применение удобрений, в дозе N50P60 увеличило содержание в пахотном слое нитратов с 7,7 до 21,2 мг/кг, подвижных соединений фосфора с 34,0 до 57,7 мг/кг и обменного калия с 313 до 365 мг/кг абсолют­но сухой почвы. Нормы высева семян кален­дулы практически не повлияли на содержа­ние питательных веществ в почве. В конеч­ном итоге оптимизация пищевого режима по­чвы вследствие внесения удобрений обеспе­чила более высокую урожайность цветков на данном варианте (табл.1).

Нормы же высева семян и соответствен­но густота стояния растений практически не повлияли на урожайность цветков календулы.

Как показали анализы, удобрения и нор­мы высева семян очень слабо повлияли на содержание основных элементов питания в цветках календулы (табл.2).

Поэтому вынос элементов питания цвет­ками на вариантах опыта в основном опреде­лялся величиной урожайности цветков. И, если на варианте с удобрениями средняя уро­жайность цветков календулы была выше на 0,9 ц/га, чем на контроле (без удобрений), здесь оказался большим и вынос элементов питания, соответственно: азота — на 9,1%, фосфора — на 5,1% и калия на 7,0% (табл.3).

1. Влияние нормы высева и удобрений на урожайность цветков календулы, ц/га

Оценка частных различий:

НСР05 для фактора А=0,5 и/га НСР. для фактора  В=0,4 ц/га

Примечание. В таблице приведена уро­жайность цветков календулы в воздушно-су­хом состоянии при 16%-ной влажности.

В целом следует отметить, что календу­ла с урожаем цветков выносит сравнительно небольшое, по сравнению с другими культу­рами, количество азота — 42-45 кг/га, калия -49-52 кг/га и совсем немного фосфора -17-18 кг/га.

В итоге следует отметить, что календула в условиях юга Украины на богаре способна к самоизреживанию при чрезмерном загуще­нии и слабо отзывчива на удобрения.

Расчеты показывают высокую экономичес­кую эффективность возделывания календулы в условиях Крыму. При этом чистый доход составляет 5470 грн./га, а экономический эф­фект достигает 1178 грн./га.

2. Массовая доля основных элементов питания в цветках календулы, % на абсолютно сухое вещество

3. Влияние нормы высева семян и удобрений на вынос основных элементов питания урожаем цветков календулы, ц/га

В. Покрыщенко,кандидат  сельскохозяйственных  наук,  Л. Мынко,кандидат сельскохозяйственных  наукС. Кузнецов,кандидат  сельскохозяйственных  наукИнститут эфиромасличных и лекарственных растений  УААН.