Рекомендации по защите озимых культур на осенне-зимний период 2006 года

Статья указывает на то, каких вредителей и какие болезни следует ожидать в ближайшее время на озимых культурах. Приводятся рекомендации по борьбе с этими вредителями и болезнями.

Выпавшие в конце августа осадки создали условия для развития хлебной жужелицы. Первые ее личинки появились на всходах падалицы, численность их варьировала от 1 до 8 и более экземпляров, особенно на тех полях, где остались остатки соломы. Такая численность личинок на всходах падалицы показывает силу биологической активности вредителя.

На 26 октября текущего года из обследованных 126 тыс. га. личинками хлебной жужелицы заселено 4.6 тыс.га, из них обработано 0,562 тыс.га (Черноморский, Сакский районы).

На данный момент срок действия токсикантов закончился, поэтому специалистам хозяйств рекомендуем обратить внимание на поля озимых культур, особенно посеянных по стерневым предшественникам. Так как в очагах питания средняя численность жужелицы составляет 1-2 личинки на кв. м., при экономическом пороге вредоносности 0,5-1 экз на кв.м.

Личинки хлебной жужелицы питаются всходами озимых только ночью и при температуре выше 0 градусов С. На всходах в виде шильцы вредитель питается по рядкам. На более раскустившихся посевах при питании личинок отмечаются плешины. Поэтому руководителям сельхозпредприятий следует знать, что при благоприятных условиях вредоносность вредителя может продолжаться в течение всего зимнего периода.

В связи с теплой, мягкой погодой в осенний период ожидается очажная вредоносность озимой и пшеничной совок в посевах озимых культур. Препараты против этого вредителя соответствуют препаратам против хлебной жужелицы.

При численности хлебной жужелицы 0.5-1 экз на 1кв.м., а озимой и пшеничной совки при пороговой численности 2-3 экз/м кв., следует проводить очажные и сплошные обработки препаратами: Базудин 60% в.р.-1.8 л/га, Би-58 новый, 40%к.э-1.5 л/га, Волатон, 50% к.э-2.0 л/га и другими разрешенными препаратами согласно «списка..».

Не менее важными вредителями являются мышевидные грызуны. Хоть в данный момент заселение их на озимых зерновых не выявлено, однако ожидается их миграция с мест сохранения. В летний период мышевидные грызуны сохранялись на поливных землях пропашных культур, возле оросителей. В осенний период наиболее распространенными ожидаются домовая, степная, курганчиковая мыши, общественная полевка.

Рекомендуем регулярно проводить обследования, производить затравливание мышевидных грызунов на многолетних травах, обочинах дорог, в лесополосах (для предупреждения заселения мышевидными озимых зерновых). При достижении пороговой численности мышевидных на озимых зерновых 7-10 жил/нор, 1-2 колонии, следует провести обработки Роденфосом, Ратинданом, Штормом, Мышиная смерть и другими разрешенными препаратами.

В связи с резкими перепадами температур в дневное и ночное время, а также выпавшими осадками, при обследовании посевов следует обратить внимание на такие болезни озимых культур как мучнистая роса, бурая листовая ржавчина, гельминтоспориоз, септориоз. В случае проявления этих болезней необходимо проводить обработки следующими препаратами. При температуре +7-+14 градусов следует использовать Фундазол 0,5кг/га, а при температуре 14 градусов и выше обработки проводить препаратами Байлетон 25% с.п., 0,5кг/га, Импакт 25% к.с. 0,5л/га, Рекс Дуо к.э., 0,4-0,6 л/га

Специалистам хозяйств следует помнить, что лишь постоянное проведение обследований полей и контроль за их фитосанитарным состоянием, а также своевременное проведение защитных мероприятий позволит сохранить посевы озимых зерновых культур.

В. Пермяков, начальник Государственной станции защиты растений, С. Киндрук, заведующая лабораторией  прогнозов и диагностики.