Как сохранить выращенные овощи

В статье даются рекомендации по хранению основных овощных культур – особенности выращивания, температурные режимы, влажность и способы хранения.

УДК

Хранение овощей длится довольно долго, иногда дольше, чем выращивание. Основная задача во время хранения – создать такие условия, чтобы потери массы, питательных веществ и качества были минимальными. В зависимости от способности храниться без значительных качественных и количественных потерь их условно делят на три группы:

Первая – вегетативные органы двулетних растений: корнеплоды, луковицы и кочаны. Их биологическое предназначение состоит в том, чтобы сформировать семена на второй год жизни. После уборки эти органы находятся в стадии покоя. Длительность этой стадии зависит не только от культуры, но и от сорта или гибрида. В стадии покоя внешний вид, консистенция и даже вкус овощей этой группы при хранении в оптимальных условиях почти не изменяются.

Вторая – генеративные органы однолетних овощей – плоды (огурцы, томаты, перец, баклажаны и пр.). Их биологическая роль в жизни растения – обеспечить питательными веществами семена до полного их созревания. Когда семена созревают и способны к прорастанию, эти органы становятся ненужными – они отмирают. У овощей этой группы нет периода покоя, поэтому длительность их хранения определяется степенью зрелости при уборке и интенсивностью процессов послеуборочного созревания.

Третья – листья однолетних и многолетних зеленных овощных культур (шпинат, салаты, укроп, петрушка и т.п.). Со времени отделения их от растения листья уже не выполняют никаких функций. У них довольно большая поверхность испарения и высокое содержание свободной воды. Поэтому даже при недолгом хранении особенное внимание надо уделять защите от увядания.

Факторы, влияющие на лежкость овощей

Начинать надо с подбора сортов и условий выращивания. Овощи, выращенные в условиях оптимального питательного режима, накапливают больше сухих веществ, сахаров, клетчатки, витаминов, поэтому период хранения их будет большим. Органические удобрения в оптимальных дозах защищают растения от болезней, например, от парши картофеля, т.к. способствуют развитию полезных бактерий и грибков. Лежкость овощей повышает высокий уровень калия в почве в период выращивания. Избыток питательных веществ, как и  их недостаток, отрицательно влияет на лежкость овощей при хранении.

На длительность хранения также влияет гранулометрический состав почвы. Так, картофель и корнеплоды, выращенные на песчаной или суглинистой почве, хранятся лучше, чем выращенные на тяжелых глинистых почвах.

Чтобы избежать увядания, овощи нужно хранить при высокой влажности воздуха (70-98%). В таких условиях даже незначительное колебание температуры будут способствовать появлению свободной влаги на продукции и, как следствие, возникновению и развитию болезней. Поэтому хранилища должны обязательно хорошо проветриваться.

Особенности хранения капусты

Большое значение имеет температура воздуха в период уборки урожая. Процесс дыхания в кочанах, собранных при температуре 0…+5оС происходит наименее интенсивно. Подмерзшие кочаны хранятся плохо. Кочаны перед уборкой должны быть упругими и слегка хрустеть.

Капусту лучше собирать за один прием и быстро. Исследованиями доказано, что лучше хранится капуста, вырванная с корнем.

При транспортировке следует избегать любых повреждений, поскольку они могут стать причиной развития инфекции.

При сортировке отбирают самые плотные, сухие, приблизительно одинаковые по размеру. Их зачищают таким образом, чтобы осталось 4-6 покровных листьев.

Режим хранения капусты белокочанной предусматривает: отсутствие света, низкую без колебаний температуру (0..+1оС), относительную влажность воздуха приблизительно 95%, хорошую вентиляцию, определенный газовый состав воздуха (не меньше 6-8% кислорода и не больше 2-3% углекислого газа). В полиэтиленовых пакетах хранить капусту нельзя.

Капусту кольраби хранят так же, как и корнеплоды, но лучше переслаивать их песком. Цветную капусту летних сроков посева доращивают в парниках или теплицах. Оптимальная температура хранения краснокочанной капусты 0..+1оС, савойской – минус 2…0оС. Интенсивность дыхания капусты такая, что за сутки температура воздуха в хранилище повышается на 1оС.

При хранении капусты в подвале лучше использовать стеллажи. Если их нет, кочаны можно выложить на пол. Для этого расстилают тонкий слой соломы, камыша или еловых ветвей, на который плотно укладывают корнями вверх наиболее объемный слой капусты. Верхний ряд размещают корнями вниз.

Особенности хранения корнеплодов

Лежкий урожай корнеплодов получают преимущественно на черноземных почвах с нейтральной реакцией почвенного раствора. Под овощи этой группы не вносят органические удобрения. Если используют орошение, то за 3 недели поливы прекращают.

Исследованиями доказано, что лучше хранятся корнеплоды с длительностью вегетационного периода 120-130 дней.

Собранные корнеплоды перед закладкой на хранение нужно охладить, иначе они повянут.

Первую убирают морковь, при пожелтении нижних листьев. Ботву сразу обрезают, т.к. она испаряет много влаги, и корнеплоды быстро повянут.

После уборки корнеплоды очищают от земли, но не моют, и внимательно осматривают.

Хранят корнеплоды разными способами: насыпью, в штабелях, контейнерах, ящиках, буртах и траншеях. Лучше хранятся корнеплоды больших и средних размеров. Оптимальная температура в период хранения для всех корнеплодов 0..+1оС, а влажность воздуха 90-95%(для свёклы можно 85-90%). Даже при колебании температуры в пределах 0,5оС на корнеплодах образуется влага.

Для хранения свёклу убирают в сухую погоду и сразу обрезают листья на уровне плода. В постоянных хранилищах хранят свёклу в закромах шириной 2м и высотой 1,5м. Небольшое количество можно хранить в ящиках, емкостью 25-30 кг или контейнерах.

При хранении в буртах корнеплоды укладывают насыпью, высотой до 1,3м. Сверху траншеи укрывают тонким слоем земли, а с наступлением холодов – соломой и землей. Хранить её можно в одном помещении с картофелем.

Морковь наиболее часто хранят, как и большинство корнеплодов, переслаивая песком с влажностью 50-65%. На дно насыпают 2-3см песка, на него кладут корнеплоды, потом снова 2-3см песка и т.д. Плоды укладывают не плотно для хорошей вентиляции. На 1т моркови используют 0,5м3 охлажденного материала.

Однако, если хотите иметь «свежую», здоровую морковь до весны и если ее не очень много, каждый корнеплод погружают в глиняную болтушку.

В последнее время часто используют хранение корнеплодов в полиэтиленовых мешках с толщиной пленки 100-150мкм. При этом высота мешков не должна превышать 50см. Во избежание скопления конденсируемой влаги внизу мешков, в дне делают небольшие отверстия.

Редька и редис имеют наилучшую лежкость при выращивании на плодородных суглинистых и супесчаных почвах. Для зимнего хранения редьку высевают в июне, а редис – осенью. Лучше всего они хранятся при переслаивании песком. При этом песок периодически увлажняют. В условиях активного вентилирования корнеплоды становятся грубыми, волокнистыми. Редис без листьев хранят при температуре 0..+1оС и влажности воздуха 98% в открытых полиэтиленовых пакетах по 10-15кг несколько месяцев.

Хранение острого лука и ярового чеснока

Прежде всего необходимо правильно подобрать сорт. Чем больше в луке эфирных масел и сухих веществ, тем более длинным будет период покоя, а значит – лучшей лежкость. Наибольшим содержанием этих веществ характеризуются сорта острого лука. Относительно чеснока, то лучше будет храниться его яровая форма. Озимый чеснок лучше высадить в почву осенью.

Лежкая продукция получается на плодородных почвах суглинистого или супесчаного гранулометрического состава с реакцией, близкой к нейтральной. Целесообразно внесение органики, а вот избыток азотных удобрений негативно сказывается на лежкости. Лук и чеснок очень сильно реагируют на недостаток кислорода в почве, поэтому необходимо обязательно проводить рыхления почвы. Поливы прекращают за 3 недели.

Лук и чеснок начинают убирать, когда у 65-75% растений листья пожелтели и полегли. При дождливой погоде, за 3 недели до планируемой уборки подрезают корни на 5-6см ниже донца луковицы и отгребают почву от луковиц, стараясь их не повредить.

Перед закладкой на хранение луковицы хорошо просушивают. Опасно  пересушивать луковицы.

Как только луковицы подсохнут, и листья пожелтеют, их срезают, оставляя шейку длиной 4-5см. После обрезки лук снова просушивают до тех пор, пока шейка на ощупь не станет сухой. Перед закладкой на хранение луковицы тщательно сортируют.

Лучше всего хранить лук при температуре -1о..+2оС или +18…+22оС, но не выше 25оС. Чеснок лучше хранится при температуре +1…+3оС. Влажность воздуха в помещении, где хранят лук и чеснок, должна составлять не больше 70%. 

   Лук и чеснок в больших количествах лучше всего хранить в подвалах на полках, насыпью высотой не более 50см. Борта полок должны быть сделаны не из сплошного материала, чтобы не было конденсата. Однако лучше хранить луковицы в деревянных ящиках, емкостью не более 25-30кг, поскольку там создаются наиболее оптимальные условия.

Особенности хранения зеленных овощей

Почти все овощи этой группы хранят при температуре 0…+2оС и относительной влажности воздуха 97-98% на протяжении нескольких часов, а замороженные, связанные в пучки по 5-8кг – 1-2 месяца.

Оптимальные режимы хранения некоторых видов овощной продукции

(По материалам журнала «Настоящий хозяин»)