Защитим урожай озимых зерновых культур

В заметке приводится информация о видовом составе и возможном развитии вредных организмов в связи с необычайно теплой зимой и меры борьбы с ними.

БОРЬБА ЗА БУДУЩИЙ УРОЖАЙ ОЗИМЫХ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

В настоящее время при достаточном влагообеспечении и резком перепаде температур воздуха и почвы будут более интенсивно проявляться заболевания озимых культур. В настоящее время выявлено поражение посевов корневыми гнилями в средней степени в хозяйствах Ленинского, Первомайского, Раздольненского, Черноморского районов. Отмечено начальное проявление на озимой пшенице мучнистой росы, бурой листовой ржавчины, на озимом ячмене выявлен гельминтоспориоз.

Из вышеперечисленных болезней наибольшую опасность представляют корневые гнили, так как в очагах их проявления у растений не отмечено появление вторичной корневой системы.

Для оздоровления растений и почвы, при наличии инфекции и установлении температурного режима +7°С-8°С, рекомендуем проводить обработки препаратами Фундазол 50%-0,5 кг/га. При температуре +14-16°С препаратами: Импакт 25% с.п., Альто-супер 33% к.э., Амистар Экстра 280 к.с, Дерозал к.с, Рекс 49% к.э., Тилт 250 к.э.-0,5 л/га (данные препараты широкого спектра действия, то есть применяются против комплекса болезней).

Обследования посевов показали, что хлебной жужелицей на данный момент в целом по республике заселено 70 тыс.га. Наибольшие площади озимых заселены ею в хозяйствах: Джанкойского — 28%, Красногвардейского — 19%, Нижнегорского — 26%, Симферопольского — 21 %, Сакского — 18%.

Учитывая особенности крымских зим (периодическое потепление) вредоносность жужелицы может продолжиться. Так как в теплые зимы личинки вредителя продолжают повреждать растения при температуре почвы выше 0°С. Поэтому, сельхозтоваропроизводителям всех форм собственности, необходимо взять под особый контроль необработанные, но заселенные этим вредителем площади посевов озимых культур.

Против хлебной жужелицы при экономическом пороге вредоносности (ЭПВ 0,5-1экз/м ), следует проводить защитные мероприятия препаратами по всходам: Базудин 600 в.э. при норме расхода 1,5-1,8 л/га, Диазинон к.э. 1,5-1,8 л/га, Диазол 60 в.э.- 1,5-1,8 л/га, Парашют 450 мк.с 0,5-0,75 л/га, Практик к.э.-1,5-1,8 л/га; по вегетации: Дамаск в.э.-1,5-1,8 л/га, Нурелл Д к.э.-0, 75-1,0 л/га, Драгун к.э.-1,2 л/га, Фостран к.э.-1,5 л/га, Циклон к.э. -0,1-0,15 л/га.

Сложились также благоприятные условия для заселения посевов озимых мышевидными грызунами. Вредоносность мышей будет продолжаться весь зимний период.

Поэтому очень важно систематически проводить обследование посевов и при экономическом пороге вредоносности 2-3 кол/га, 7-10 жилых нор/га применять следующие препараты: Роденфос, 3 грамма в нору, Крысиная смерть, 10-30 граммов в нору, Бродисан А, 3 грамма в нору, Варат Г, 5-10 граммов в нору, Витара, 15 граммов в нору, Стутокс, 5-10 кг/га, и другие препараты согласно «Списка…».

А также, для обработки посевов озимых культур против мышей налажено производство биопрепарата «Бактороденцид», по заявкам сельхозпредприятий в ООО СХП «Нива» (г. Евпатория, контактный телефон (269) 5-28-63. Цена 5,7 грн. с НДС) и в Республиканской станции защиты растений (г. Симферополь, тел 63-25-02 цена 4,0 грн. + зерно).

В сложившихся условиях лишь постоянное проведение обследования полей и Госконтроль за фитосанирным состоянием посевов, а также своевременное проведение защитных мероприятий позволят сохранить урожай озимых культур.

Руководителям хозяйств всех форм собственности, которые не имеют агрономов по защите растений, предлагаем обращаться к специалистам службы защиты растений республиканского и районного аппарата, которые могут оказать как методическую, так и практическую помощь в защите будущего урожая от вредных организмов.

(Контактные телефоны ГосСТАЗР АРК т. 63-25-79, 63-25-78).

В. Пермяков, начальник Государственной станции защиты растений, Л. Алексеева, главный агроном станции защиты растений.