Рекомендации по уходу за посевами озимых зерновых культур в зимне-весенний период 2007 года

Условия осени 2006 года были неблагоприятны для посева озимых культур из-за повышенного температурного режима и низкой влажности почвы.

В статье идет речь о проблемах, которые могут возникнуть в связи с этим на озимых зерновых в зимне-весенний период 2007 года, и путях преодоления этих проблем.

Под урожай 2007 года в Крыму посеяно 447,8 тыс. га озимых зерновых культур, из них озимой пшеницы — 342,5тыс.га, озимого ячменя — 104.2 тыс.га. Условия осени 2006 года были неблагоприятны для посева озимых культур из-за повышенного температурного режима и низкой влажности почвы, поэтому основные площади были засеяны в оптимальные или позже оптимальных сроков. На основной территории Крыма всходы получены в конце октября — начале ноября, после выпадения хозяйственно- полезных осадков.

Обследования посевов, проведенные во второй декаде января в основных районах зерносеяния, свидетельствуют о том, что все посевы находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии. Отмечено 11 тыс. га переросших озимых. Это, в основном, посевы Черноморского, Ленинского, Раздольненского районов, где в сентябре выпали осадки, и сев был начат в допустимо ранние сроки. В ряде хозяйств Первомайского района на озимой пшенице, посеянной в начале оптимальных сроков по паровому предшественнику, растения находятся в фазе кущения с образованием 2-5 побегов при высоте растений 20-25 см и находятся на 3 этапе органогенеза. В других хозяйствах этих районов на посевах ранних сроков всходы появились гораздо позже, на момент обследования растения находились в фазе начало дефференциации конуса нарастания и закладки зачаточных стеблевых узлов и междоузлий (2 этап органогенеза). Такое же состояние посевов озимых отмечено и в восточных районах Крыма, где посевы ранних сроков, даже размещенных по паровым предшественникам, испытывали недостаток влаги и взошли спустя 2-3 недели после посева, а по стерневым и пропашным предшественникам всходы появились только в начале ноября после выпадения хозяйственно полезных осадков.

По прогнозам гидрометеослужб, погода в феврале ожидается без значительного понижения температуры воздуха, что не вызовет особых опасений за перезимовку озимых. Несмотря на благоприятный прогноз дальнейшего развития озимых, необходимо периодически проводить обследования посевов.

Фито-санитарное состояние. Условия осенне-зимнего периода 2006-2007 года способствуют значительному развитию вредных организмов на посевах озимых зерновых культур. На данный момент в Кировском, Советском, Нижнегорском районах выявлено развитие корневых гнилей на озимых зерновых (распространение болезни 10-12%). На озимой пшенице повсеместно отмечается на озимой пшенице начальное проявление мучнистой росы, на озимом ячмене — гельчинтоспориозные пятнистости. Из вышеперечисленных болезней наибольшее опасение вызывают корневые гнили.

На посевах по стерневым предшественникам отмечаются свежие повреждения хлебной жужелицей, численность вредителя составляет 1-2 экз. на кв.м, поэтому необходимо быть готовыми к химической защите посевов.

Особой проблемой в этом году является засоренность посевов озимых зерновых культур. Обследования показали, что их засоренность выше средней (более 25-50 шт. сорняков на кв. м), поэтому обработку посевов гербицидами можно начинать и в ранневесенний период при наличии 3-36 экз. сорняков на кв. м в зависимости от доминирующих видов.

Подкормка озимых. Внесение азотных удобрений в подкормку не во все годы эффективно. Существенная прибавка от неё в наших условиях была получена в годы с холодной и ранней весной, когда биологические процессы развития растений замедленны. В этом случае питание растений при возобновлении вегетации идёт главным образом за счёт азота удобрений. В годы с быстрым нарастанием тепла и засушливой весной, когда верхний слой пересушен и азотные удобрения не могут использоваться растениями, эффект от подкормки незначительный или его совсем нет. Нужно учесть, что на подкормку наиболее отзывчивы посевы на полях, где минеральные или органические удобрения не вносились под основную обработку почвы или под предпосевную культивацию.

Оптимальной нормой считается внесение 30-35 кг действующего вещества азота на гектар. В этом случае можно ожидать прибавку урожая в пределах 2-4 ц/га. Более высокие нормы подкормки, как показали многочисленные опытные данные, не окупались прибавкой урожая. При этом следует учитывать, что эффект от внесения азота будет только в том случае, если содержание фосфора в почве не менее 1,5-2 мг/100 г почвы. Если содержание этого элемента низкое, то на таких почвах следует применять весной подкормку одновременно с азотными и фосфорные удобрения.

Учитывая специфику влияния форм азотных удобрений на рост и развитие озимых, нитратные формы лучше использовать для основного внесения, аммиачные — для весенних подкормок. Аммиачная селитра более всего подходит для подкормки при раннем возобновлении вегетации в связи с тем, что она содержит в себе и аммиачную форму, которая более доступна и быстро усваивается растениями, и нитратную, с более длительным сроком усвоения.

Определяя сроки проведения подкормок озимых, необходимо учитывать более эффективное использование азота минеральных удобрений при возобновлении весенней вегетации. Внесение их задолго до возобновления вегетации снижает коэффициент использования азота на 10-48 %, в зависимости от срока возобновления весенней вегетации, что объясняется деятельностью некрофильных денитрифицирующих бактерий, активно развивающихся в холодных и переувлажненных почвах.

Большинство хозяйств проводят подкормку в февральские «окна» по таломерзлой почве, так как в момент возобновления вегетации чаще всего почва переувлажнена, что затрудняет проведение этих работ без использования авиации.

Более эффективно проводить подкормку после возобновления весенней вегетации, при первой возможности выхода в поле, зерновыми сеялками типа СЗ-3,6.

Нецелесообразно проводить подкормки по снегу, особенно на склонах и при промёрзшей почве. В этом случае большая часть удобрений может «уйти» за пределы посевного слоя. Очерёдность проведения подкормок следующая:

• семенные участки;

• посевы, где озимые хорошо взошли, но слабо раскустились с осени;

• посевы, размещённые по худшим предшественникам;

посевы не получившие минеральных удобрений под основную обработку или под предпосевную культивацию.

Особое внимание нужно уделить переросшим посевам. К переросшим озимым относятся посевы, у которых первое междоузлие находится на высоте более одного сантиметра от поверхности почвы. Приостановить дальнейший рост таких посевов может только минусовая температура. Переросшие посевы наименее зимостойкие, поэтому в наибольшей степени будут подвержены вымерзанию. При благоприятной перезимовке и раннем возобновлении вегетации они наиболее нуждаются в весенних подкормках азотом.

Защита посевов озимыхзерновых культур от вредителей, болезней и сорняков.

Увеличение площадей под посев зерновых колосовых культур, нарушение технологии выращивания (выбор предшественника, сроки сева, качество обеззараживания посевного материала и т.д.), изменение гидротермических условий в период вегетации способствуют формированию повышенного запаса инфекции на полях.

Условия осеннее — зимнего периода 2006-2007 года способствовали значительному развитию вредных организмов на посевах озимых зерновых культур. Прошлогодний запас инфекции при благоприятных погодных условиях весной может быть причиной раннего проявления целого комплекса болезней. Развитие на озимых зерновых листостебельных болезней во многом будет зависеть от складывающихся погодных условий. Если весна будет теплой и влажной, то на озимой пшенице раннего и оптимального сроков сева будут развиваться мучнистая роса, бурая листовая ржавчина; на озимом ячмене, за исключением поздних посевов — мучнистая роса, гельминтоспориозные пятнистости. Осенью в некоторых районах Крыма выявлено поражение посевов корневыми гнилями. На таких посевах рекомендуется проводить опрыскивание фундазолом при установлении температурного режима +7 -8° С. Для защиты посевов против комплекса болезней следует применять фунгициды широкого спектра действия —Альто-супер 330 ЕС, к.э. — 0,4 — 0,5 л/га, Импакт, 25 SC, к.с. — 0,5 л/га, Абсолют — 1,5 л/га, Амистар Экстра 280 к.с, Дерозал, к.с. — 0,5 л/га,и др. Целесообразность их применения определяют по результатам фитосанитарного обследования состояния посевов, которое должны проводить специалисты по защите растений.

Посевы озимых колосовых могут повреждаться злаковыми тлями, среди которых чаще доминирует Большая злаковая и Обыкновенная. Вредоносность тли состоит в ослаблении растений и в переносе инфекции вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ). Не следует уменьшать риск от распространения тли, потому что весной сохраняется угроза заражения посевов ВЖКЯ. Вирус очень вредоносен и распространяется по всем органам. На листьях болезнь проявляется в виде пожелтений и покраснений, может наблюдаться угнетение роста и карликовость. Поврежденный колос неполноценен со щуплым зерном, имеет коричневый маслянистый оттенок, а в конце вегетации чернеет, недобор урожая может составлять 20-30%. Против злаковых тлей и мух можно применить Би-58 Новый, 40 % к.э.- 1,5 л/га, Базудин,600 EW, 60% в.э.- 1,5 л/га, Децис Форте, к.э.- 0,05 л/га, Золон, к.э.- 1,5 л/га, Данадим, 40% к.э.-1,0-1,5 л/га, Рогор-С, к.э.-1,5 л/га. В борьбе с тлей так же эффективны: Кинмикс,5% к.э.- 0,2 л/га, Шерпа, 25% к.э.-0,2 л/га, Фастак, 10% к.э.- 0,2 л/га, Фьюри,10% в.э. — 0,07 л/га.

Весной сохраняется угроза распространения хлебной жужелицы. По данным Республиканской станции защиты растений, заселенность хлебной жужелицей в осенний период выявлено на площади 70 тыс. га. При обследовании посевов озимых зерновых культур, 15 января с.г., личинки хлебной жужелицы находятся во втором возрасте и продолжают активно питаться, поэтому надо быть готовыми к химической защите посевов. Против хлебной жужелицы можно применять инсектициды: Дамаск, в.э.- 1,5-1,8 л/га, Нурел Д, к.э.- 0,75-1,0 л/га, Драгун, к.э.-1,2 л/га, Фостран, к.э. 1,5 л/га, Циклон, к.э.-0,1-0,15 л/га и др.

Особой проблемой в этом году является засоренность посевов озимых зерновых культур. Обследования посевов показали, что засоренность выше средней (более 25-50 шт. сорняков на м2), поэтому обработку посевов гербицидами можно начинать в ранневесенний период при наличие 3-36 экз. на м2 в зависимости от доминирующих видов. При выборе программы применения гербицидов необходимо учитывать следующие факторы:

1.Фаза развития культуры, запланированные культуры в севообороте в последующие 3 года:

2. Имеющиеся виды сорняков, доминирующие виды, количество по видам сорняков на кв.м., размеры сорняков;

3. Структура, рН раствора почвы;

4. Скорость и направление ветра, влажность почвы, температура воздуха, возможность выпадения осадков после внесения гербицидов.

5. Настройка техники;

6. Возможность и стоимость повторного опрыскивания.

На озимых зерновых опрыскивание гербицидами необходимо проводить, начиная с наиболее развитых посевов и провести до выхода озимых в трубку. В условиях прохладной весны при пониженном температурном режиме применение препаратов на основе 2,4 Д будет неэффективным, поэтому обрабатывать желательно гербицидами, которые «работают», начиная с +5 С (Линтур,70 WG в.г.-0,15 кг/га, Гродил Ультра, в.г — 0Д-0,15 кг/га, Гранстар, в.г.-15 г/га и т.д.). Не рекомендуется проводить обработку культурных растений, которые находятся в стрессовом состоянии препаратами на основе метсульфурон-метила (Гербилан, с.п., Ларен, 60% с.п., Магнум, в.д.г., Линкор, в.г., Сарацин, с.п., Спектр, с.п. и т.д.). При обработке культурных растений, находящихся в ослабленном и стрессовом состоянии, рекомендуется применять баковые смеси гербицидов с регуляторами роста (Марс -EL, Агат- 25 К, Вымпел).

Для повышения эффективности обработки посевов от сорняков рекомендуем использовать комбинированные смеси гербицидов на основе двух- трех действующих веществ (баковые смеси).

Л. РАДЧЕНКО, заместитель директора Крымского института АПП.