Обрезка виноградного куста под урожай 2008 года

Авторы статьи рассказывают о важности и задачах агротехнического приема «обрезка». Приводятся в статье и сортовые особенности развития винограда.

Виноградарству принадлежит одно из самых почетных мест в истории развития человеческой культуры

Виноградарству принадлежит одно из самых почетных мест в истории развития человеческой культуры. Ни одно из других полезных растений земного шара не воспето поэтами всех времен и народов с таким восхищением и любовью, как виноградная лоза.

Культура винограда возможна в разных частях земного шара, но промышленная культура его развита в районах, климат и почвы которых создают благоприятные условия для гармоничного развития виноградной лозы.

Виноград европейско-азиатского вида обладает низкой холодостойкостью, относительно высокой устойчивостью к воздушной засухе, но на плодородие и достаточное увлажнение почвы реагирует сильным ростом и высокой урожайностью. Районы промышленного виноградарства отличаются нестабильными, сложными и суровыми природными условиями. Большая часть виноградников Украины располагается в условиях континентального умеренно холодного климата, характеризующегося довольно суровыми зимами.

Обладая комплексом ценных хозяйственных и биологических признаков, виноград, однако, недостаточно устойчив к низким зимним температурам. Особенно это проявляется в зонах с неустойчивыми температурами осеннее – зимнего периода. К таким зонам относится и юг Украины (АР Крым, Одесская, Херсонская и Николаевская области), где размещены основные площади виноградников.

В связи с нестабильностью погоды в отдельные годы от природных катаклизмов (осенние, весенние заморозки; град; морозы; засуха; ураганы и т. д.) на значительных площадях виноградники могут остаться без урожая.

В каждом очередном году необходимо учитывать условия погоды (краткосрочные, долгосрочные прогнозы) особенности их неблагоприятных проявлений, которые могут повлиять на культуру винограда.

При возделывании винограда, как в частном секторе, так и в промышленных масштабах необходимо проводить комплекс агротехнических приемов. Один из важнейших из них — обрезка. Заключается она в удалении с кустов или укорачивании части однолетних побегов и более старых, поврежденных ветвей.

Агротехнический прием «обрезка» направлен на формирование достаточного листового аппарата растений и органов плодоношения в кроне куста; для стабильного гарантированного получения кондиционного урожая; для ускоренного вступления молодого куста в плодоношение; для придания кусту определенной формы и поддержания ее в течение всей жизни растения; должен способствовать широкому внедрению механизации ухода за насаждениями; создавать условия для успешной борьбы с болезнями и вредителями.

Задача обрезки определяются возрастными периодами жизни виноградного растения:

— период накопления вегетативной массы;

— период полного плодоношения куста;

— период старения куста.

Различаются, в связи с возрастными и погодными ситуациями, способы обрезки: на омолаживание; на формирование; на нормирование; на истощение; предварительная и окончательная; а также специальные виды обрезки – кустов, поврежденных заморозками; кустов, пострадавших от града; кустов, поврежденных зимними заморозками.

В условиях конкретной ситуации, возраста насаждения, сорта, специфики культуры может быть применена обрезка дифференцированная. Каждый сорт винограда имеет свои характерные только одному сорту или группе сортов присущие особенности развития:

Алиготе – сорт характеризуется способностью развивать на побегах по

2 – 4 грозди и формировать урожай из спящих и замещающих почек.

Бастардо – характеризуется способностью формировать большое количество хорошо развитых пасынков, развивать плодоносные побеги из замещающих и спящих почек на многолетней древесине.

Каберне Совиньон – сильнорослый сорт, склонен к образованию плодоносных пасынков, замещающих, спящих почек и угловых глазков, дающих незначительный урожай, при короткой обрезке плодоносность нижних глазков повышается.

Мерло – замещающие, спящие почки и угловые глазки малопродуктивны.

Пино – растения этой группы сортов быстро регенерируют продуктивность, при повреждении основных почек развиваются замещающие, которые также продуктивны.

Ркацители – побеги из спящих почек практически без урожая (в среднем К1 – 0,25), для восстановления или увеличения урожая могут быть использованы прошлогодние пасынки, продуктивность которых не уступает урожаю основных побегов.

Изабелла – сорт способен развивать плодоносные побеги из спящих, замещающих почек, а также на многолетней древесине.

Лидия – часть побегов формирует с 3 – 4 гроздями.

Как видно, практически все сорта уникальны и своеобразны.

Виноградный куст может культивироваться при соответствующей ежегодной обрезке. Ее следует проводить в период относительного покоя виноградного растения, то есть с момента опадения листвы — до начала распускания глазков.

Обрезку виноградника необходимо начинать с более морозоустойчивых сортов, преимущественно технических,  а также на участках менее подверженных морозам (возвышенности, открытые массивы); после предварительной оценки прироста (определить количество полноценных побегов); при обрезке после морозов, определив уровень повреждения глазков.

Результаты микроскопирования лозы под урожай 2008 года.

При обрезке после морозов необходимо определить нагрузку куста глазками с учетом поправки.

Количество глазков необходимых для нагрузки куста с учетом процента повреждения.

Рассчитываются приведенные в таблице значения нагрузки с учетом повреждения глазков морозами по формуле:

Но = 100 х (Нп/Пс), где: Но – нагрузка окончательная, шт/куст, Нп – плановая нагрузка, шт/куст, Пс – процент сохранности глазков.

Не менее важен и значителен в процессе обрезки виноградного куста момент техники выполнения обрезки: обрезка на плодовое звено или обрезка на стрелку.

Мероприятия по обрезке и уходу за виноградным кустом должны проводиться с учетом особенностей каждого участка, его сортового состава и состояния насаждения.

М. Бейбулатов, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом агротехники, Н. Тихомирова, младший научный сотрудник, Н. Урденко, младший научный сотрудник Институт винограда и вина «Магарач», г. Ялта.