Горох — высокобелковая культура раннего срока сева

В этой статье приводится характеристика гороха – как основного источника пищевого и кормового белка. Даются рекомендации по агротехнике выращивания этой культуры. Перечислены районированные сорта.

ГОРОХ – ВЫСОКОБЕЛКОВАЯ КУЛЬТУРА

Наряду с посевами  основной зерновой культуры Крыма — озимой пшеницы, у нас в республике расширяется площадь посевов зернобобовых культур. В 2006 году под них было отведено 9,1 тыс. га. В дальнейшем эти культуры должны получить еще большее распространение. Так как они имеют особое значение для подъёма уровня земледелия и развития животноводства.

Зернобобовые — основной источник пищевого и кормового белка, а также повышения плодородия полей.

Свыше 80% посевов всех зернобобовых культур занимает горох. Для Крыма он далеко не высокопродуктивная культура: требования биологии гороха не соответствуют крымским условиям произрастания. На заключительном этапе вегетации — в фазу налива и созревания зерна — горох попадает под воздушную и почвенную засуху (высокий температурный режим с низкой относительной влажностью). Урожай на уровне 10-12 ц/га. В засушливые годы 1,3-6,0 ц/га.

Вторая причина по какой наши земледельцы отказываются от возделывания гороха на семена — высокая его осыпаемость.

Горох по урожайности значительно уступает озимым и ранним зерновым, но вследствие высокого содержания белка в зерне (до 26%) дает его в пределах 400-500 кг с гектара, причем хорошего аминокислотного состава.

В настоящее время появились неосыпающиеся сорта, урожай которых можно убирать прямым комбайнированием, а еще сорта более скороспелые, которые частично уходят от критических условий произрастания.

Учитывая то, что горох — культура ранних сроков сева и созревания после его уборки возможны пожнивные и поукосные посевы других культур, а это значит — сбор двух урожаев в год с одной и той же площади.

Опыт показал, что при соблюдении всех правил агротехники хозяйства Крыма могут получать высокие урожаи гороха. А потому при выборе предшественников под эту культуру необходимо учитывать, что она нуждается в чистых от сорняков полях, почвах хорошо обеспеченных влагой и богатых питательными веществами.

Лучшие предшественники для гороха — озимые зерновые, пропашные культуры, рано освобождающие поля. После яровых зерновых урожаи этой бобовой культуры обычно бывают значительно ниже, чем после озимых.

Нельзя размещать посевы гороха по гороху или возвращать его на то же место ранее, чем через 3-4 года, так как это приводит к сильному поражению болезнями и повреждению вредителями.

Желательно горох высевать подальше от площадей, занятых многолетними травами, которые имеют много общих с ним вредителей и от посадок белой и жёлтой акации, глядичии, являющихся очагами распространения вредителей.

Ранняя глубокая зяблевая вспашка, дополнительно обработанная с осени, позволяет, почве накопить влагу и питательные вещества, способствуют уничтожению сорняков, создает условия для развития и жизнедеятельности клубеньковых  бактерий. Пашут под горох на глубину 25-30 см, что способствует повышению урожая на 2 ц/га.

Горох хорошо отзывается на внесение удобрений, особенно фосфорно-калийных, которые помимо повышения урожайности, ускоряют его созревание, повышают устойчивость растений к заболеваниям, способствуют образованию клубеньков на корнях и повышению их жизнедеятельности. Внесение при вспашке зяби в количестве РК по 45 кг д. в. даёт прибавку в урожае на 8,2%, а при внесении совместно с семенами при посеве в рядки по 50-60 кг/га суперфосфата — на 10,3%.

В первый период роста, до развития бактерий и усвоения ими свободного азота воздуха, когда и в почве ещё не накопилось достаточно усвояемой азотной пищи, горох может оказаться не обеспеченным этим элементом питания. Поэтому внесение азотного удобрения в небольших дозах дает хороший результат. Внесение весной под культивацию N10 на гектар обеспечивает  прибавку урожая на 23.5%.

Отмечено, что внесение азотных удобрений в умеренных дозах повышает содержание белка в зерне. Внесение полного минерального удобрения (NРК по 45 кг д.в.) даёт возможность повысить урожай гороха на 32,2%.

Для предохранения гороха от поражения аскохитозом, фузариозом и другими заболеваниями необходимо за 3-4  недели до посева протравить семена. Заблаговременное протравливание их более эффективно: меньше дозировка ядохимикатов, а как следствие протравливание не отражается губительно на клубеньковых бактериях при обработке семян нитрагином перед посевом.

Учитывая небольшие требования гороха к теплу и значительные — к влаге, особенно при прорастании семян, надо сеять его весной как возможно раньше, первой культурой. При ранних посевах семена гороха лучше обеспечены влагой, быстрее проходят стадию яровизации, дают больше всходов, а растения развивают более мощную корневую систему. Запаздывание с посевом на 10 дней снижает урожай на 10%, а запаздывание на 20 дней — на 20% по сравнению с ранним сроком посева. Способ  посева — обычный рядовой с междурядьями 15 см. Норма высева  в пределах от 0,8 до 1,2 млн. зерен на гектар (220-260 кг/га). При этом более высокие нормы высева оправдывают при засоренности полей сорняками, достаточной влагообеспеченности и необходимости многократных боронований посевов.

Семена гороха, требующие много влаги для прорастания, должны заделываться в почву достаточно глубоко: крупные семена на глубину 8-10 см, средней крупности — на 7-9 см, мелкие — на 6-7 см.

Эффективным мероприятием для получения равномерных и дружных всходов, особенно в засушливых условиях, является каткование (лучше кольчато-шпоровыми катками).

Боронование посевов — это основной и обязательный приём борьбы с однолетними сорняками, сохранения влаги в почве и выравнивание её поверхности, дающий значительные прибавки урожая. Для уничтожения проростков сорняков следует применять одно довсходовое и два послевсходовых боронований.

Растения гороха очень страдают от наличия в посевах сорняков, особенно на начальных этапах вегетации. Поэтому в большинстве случаев оправдано применение гербицидов в системе технологии выращивания культуры. Наиболее часто используют почвенные гербициды, а также некоторые страховые, которые вносят на вегетирующие растения. При правильном применении гербицидов посевы не требуют специального ухода.

В комплексе мероприятий, направленных на получение высоких урожаев большое значение имеет борьба с вредителями и болезнями. Наиболее распространенными и опасными вредителями этой культуры являются гороховая зерновка, гороховая плодожорка, акациевая огневка, клубеньковый долгоносик и гороховая тля. Из болезней наиболее часто поражают посевы гороха аскохитоз, фузариоз, ржавчина и другие.

Основные меры борьбы с вредителями — химические обработки посевов разрешенными химическими препаратами и биопрепаратами в период массового появления вредителя.

Основные меры борьбы с болезнями  — своевременная уборка пожнивных остатков, уничтожение сорняков на полях, вспашка под посев, соблюдение севооборота и протравливание семян.

Наиболее сложная работа при возделывании гороха — уборка. Трудности вызваны тем, что горох созревает неравномерно — нижние бобы раньше верхних, при перестое на корню или пересыхании они растрескиваются, что приводит к потере урожая. Кроме того, горох к концу вегетации сильно полегает. Необходимо использовать сорта зернового направления, низкорослые со штамбовыми типами куста или усатые формы.

Чтобы предотвратить потери урожая, горох убирают специализированными или переоборудованными уборочными машинами. Уборку начинают при пожелтении 70-75% бобов. Лучший способ ее — раздельный с использованием специальных жаток. Общая продолжительность уборки не должна превышать 7-8 дней при влажности зерна 16-18%. Высоту среза регулируют так, чтобы на поле не оставалось неубранных бобов, обычно около 10-15 см. У современных сортов высота крепления нижнего боба 12-17 см. На мотовило комбайна набивают полоски брезента, для смягчения удара. Число оборотов молотильного аппарата уменьшают до 450-500 об/мин.

Солому гороха используют для кормления крупного рогатого скота и свиней после предварительного дробления и перемешивания с соломой злаковых.

Зерно, поступающее из-под комбайна, необходимо сразу же очистить от примесей и в случае необходимости просушить до влажности 14%. Хранить очищенное и высушенное зерно гороха необходимо насыпью толщиной не более 1,5 м или в мешках, время от времени следует проветривать и перелопачивать для сохранения качества продукции.

Из сортов, районированных в степной зоне для выращивания в хозяйствах Крыма можно рекомендовать следующие:

Луганский. Среднеранний (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию — удовлетворительная, к высыпанию семени — высокая, что обусловлено срастанием семенных ножек с кожурой семени. Отличается засухо- и жаростойкостью. Имеет толерантную устойчивость к поражению болезнями, в частности корневыми гнилями. Высокопродуктивный, объединяет это качество со стабильностью урожая. В 2006 году при изучении в Крымском институте АПП в условиях суходола обеспечил урожайность 14,7 ц/га. Целесообразно выращивать для получения продовольственного и фуражного зерна.

Масса 1000 семян 260 — 270 г.

Комбайновый 1. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 77-80 дней). Устойчивость к полеганию — хорошая, за счет объединения сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов — высокая. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивный. Потенциальная урожайность семян 50-55 ц/га. Пригоден для выращивания по технологии с применением прямого комбайнирования на уборке урожая семян. Целесообразно выращивать для получения продовольственного зерна. Содержание белка в семенах 26,3% — максимальный показатель среди новых сортов 2003 года. Масса 1000 семян 240 — 260 г.

Агротехнические требования интенсивного типа.

Степовик. Среднеспелый (продолжительность вегетационного периода 75-80 дней). Устойчивость к полеганию растений хорошая за счет сочетания сильного сцепления растений усами с повышенной прочностью стебля. Устойчивость к высыпанию семян при полном созревании бобов высокая. Засухо- и жароустойчивый. Устойчивость к болезням хорошая. Высокопродуктивные сорта Беркут и Комбайновый 1, как более урожайный и более ранний по сроку созревания — на 2-3 суток. Содержание белка в семенах 26.5-27.4%. Сбор белка в урожае семян 6,9-8,4 ц/га.

Агротехнические требования — интенсивного типа.

Свит. Отмечается высокой продуктивностью. Средний урожай в государственном сортоиспытании за 2003-2004 годы в степной зоне составила 33.2 ц/га.

Среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 82-85 дней. Устойчив к полеганию. Сорт «усатого» типа, отмечается толстым главным стеблем и хорошо развитыми усами и прилистниками. Устойчивость к болезням высокая. Содержание белка в семени 23-26%.

Агротехнические требования обыкновенные для зоны выращивания.

О. Пташник, заведующая лабораторией растениеводства и кормопроизводства.