Как зимует мой сад

В статье садовод из Кривого Рога Александр Дярюга подробно рассказывает о том, что он делает для того, чтобы не пострадал от зимних холодов и весенних перепадов температур его сад, делится своим многолетним опытом.

Из опыта практика

Из опыта практика

Обрабатывать деревья начинаю с осени. Опрыскиваю их вначале трехпроцентной бордоской жидкостью, после чего они светятся небесным или бирюзовым цветом. Затем на очереди влагозарядковый полив: поливаю медленно текущей струей при малом давлении, так, чтобы земля вокруг деревьев была пропитана водой на глубине 60-80 см, влага дошла до нижних корней дерева.

Следующий этап — мульчирование почвы в приствольных кругах. Материалом для мульчи могут быть: солома, торф, перегной, шелуха подсолнечника, листва, опилки и т.д.

Вот так и уходит мой сад в зимовку. Но так как погодные условия у нас меняются очень часто, то и деревья не могут быть в одинаковом состоянии. В осенне-зимний период снегопады сменяются дождями, которые смывают бордоскую жидкость со стволов и ветвей. Кора на штамбах и скелетных ветвях темнеет, а это не желательно, так как темный цвет притягивает солнечные лучи. И как результат всего этого поражение стволов и ветвей как ожогами, так и морозобоинами. Особенно опасны перепады температур в февральские окна. Температура днем подымается до плюсовой, а ночью опускается до минусовой. Кора темного цвета при этом начинает растрескиваться.

Чтобы этого не случилось, деревья  белю. Обычно делаю это в январе или феврале, когда температура воздуха подымается днем до +50С. В этом году белил деревья 13-14 января, при дневной температура +70С.

Для побелки беру 2 кг извести, 200 г медного купороса и 100 г клея ПВА на 10 литров воды. Если известь негашеная, то перед применением гашу ее в деревянной эмалированной, а лучше в емкости из нержавеющей стали. Поскольку при гашении извести образуется высокая температура, нужно быть осторожным, желательно работать в очках, а лучше не подходить к посуде с известью до окончания ее гашения. В другой посуде горячей водой растворяю медный купорос. После гашения известь процеживаю через металлическую сетку с мелкой ячейкой. Осадок после процеживания выбрасываю. Затем растворившийся медный купорос тонкой струйкой вливаю в известковое молоко, помешиваю при этом палкой. Потом в раствор добавляю клей и хорошо все перемешиваю. Раствор готов.

К побелке сада приступаю сразу, в тот же день, когда сделан этот раствор. На следующий день высохшие деревья стоят в белом наряде. И в таком состоянии они должны простоять до тепла.

Теперь о вышесказанном подробнее. Обработка сада трехпроцентной бордоской жидкостью уничтожает споры грибков курчавости листьев, мучнистой росы. А светлый или бирюзовый цвет всей кроны дерева защищает его от солнечных ожогов, а также морозобоин.

Влагозарядка в саду исключает подмерзание корневой системы деревьев. Так как морозы через сухой грунт проходят глубже, чем через влажный, уплотненный. К тому же влагозарядковый полив служит питательной средой для корневой системы в зимний период, что очень важно для деревьев. Благодаря осеннему, ранневесенний полив следующего сезона переносится на более позднее время.

Мульчирование приствольных кругов служит термосом для корневой системы дерева. При сильных зимних морозах мульча предохраняет ее от подмерзания, а при ранних весенних оттепелях — не пропускает к ней тепло, что очень хорошо, поскольку корни не будут прогреваться, а значит задерживается вегетация дерева. А не случится раннего пробуждения деревьев, не будет и их раннего цветения, что особенно важно в садоводстве, особенно для косточковых культур, таких как абрикос, персик, нектарин, алыча, слива. Но иногда самое раннее цветение этих садовых культур не желательно, так как при этом они попадают под весенние заморозки.

Перед первым поливом сада мульчу от стволов отгребаю, образуется чаша приствольного круга, в которой мульча играет роль валика или буфера для удерживания воды возле дерева. После полива, чтобы не трескалась земля, а также не образовалась земельная корка, которая перекрывает доступ кислорода к корням, а также поступление питательных веществ, приствольные круги мульчирую (толщина 5 см) той же мульчей, которая находится в валике приствольного круга дерева.

Зимняя побелка деревьев нужна для того, чтобы они не пострадали от солнечных ожогов, а также от морозобоин. Побелкой мы задерживаем вегетацию деревьев, а заодно и раннее цветение сада. Применив вышеперечисленные приемы мы тем самым задерживаем цветение сада на 7-10 дней. А это очень важно в период возвратных весенних заморозков.

Иногда садоводы частично, а то и полностью теряют урожай косточковых культур. В основном это происходит в южных областях Украины, а также в Крыму. Так, например, случилось в 2007 году. Вот вам мой совет на подобный случай. Если хотите быть в следующие годы с урожаем, что выполните все агроприемы, которые описаны мною в этой статье. Результаты увидите сами. А сейчас советую садоводам сделать хотя бы побелку деревьев. Или же в «теплые окна» обработать деревья 3% бордоской жидкостью.

Желаю всем садоводам удачи и хороших урожаев. С любыми вопросами обращайтесь по адресу: 50011, г. Кривой Рог, ул. Карельская, 25, тел. 8-067-981-52-55.

Александр ДЯДЮРА.