Голландская теплица для крымского винограда

В статье дается подробный рассказ о том, как виноградари села Рощино Джанкойского района приспособили высокую теплицу галандского типа под выращивание саженцев винограда в контейнерах.

Юра, Коля, Сережа — вместе ЮКОС. Коллективное сельхозпредприятие «АгроЮКОС», что в селе Рощино Джанкойского района, хорошо, по крайней мере среди виноградарей Крыма, известно. Хозяйство, выражаясь модным у нынешней молодежи сленгом, продвинутое в части освоения современных технологий ведения виноградарства. И меня — свидетеля становления его из трех приусадебных участков, перевода на промышленную основу большого виноградника в степи под Джанкоем на паевой земле — уже не покидает уверенность в том, что в очередной свой приезд не «поймаю здесь за хвост жарптицу-новинку».

Юрий Калин, Николай Чоропита, Сергей Илюхин — трое основателей «АГРОЮКОСа» цепко хватаются за предлагаемые наукой и передовой практикой прогрессивные технологии, комплексно устойчивые сорта и гибриды нового поколения. Внедрили у себя V-образную шпалеру, приспособленную к ней формировку кустов, после производственного испытания в местных условиях определились с сортами и гибридами, способными давать удовлетворяющую запросы потребителя ягоду при минимальных химобработках виноградных кустов. На промышленном винограднике у них утвердились Подарок Запорожью, Голбена Ноу, Лора, XVII, Элегант сверхранний, Талисман, а на приусадебных — на испытании сорта и гибриды нового поколения: Тузловский великан, Царица Болгарии, Благовест, Экстаз, Вива Айка и другие.

Вот и сейчас, первое, о чем спросил Сергея Илюхина:

— Есть ли что новое?

— Ждем вот теплых дней, чтобы теплицу под саженцы накрыть, — сообщил он. — Установили уже дуги, связали из арматурой, да вот холода задержали, как только наступит потепление накроем пленкой тепличку и в марте начнем выращивать здесь саженцы в контейнерах.

Тепличка — это он ради ласкового словца так уменьшительно назвал. На самом деле эта теплица голландского образца 32 метровой длины, 10 метров в ширину, площадью 320 м2, где в стаканчиках из полиэтиленовой пленки диаметром 10 см можно вырастить 25 тысяч саженцев.

А высотой эта теплица 4,5 метра.

— Зачем такая высокая?

— В высоте-то и заключен весь смысл — объясняет Сергей. — Это голландцы придумали и, как мы на практике убедились, очень толково придумали. Чем выше высота, тем лучше вентиляция, а она — хороший помощник в создании микроклимата. И еще особенность: с боков теплица не открывается, вверху есть клапана, открыв которые, можно выпустить излишки тепла. Летом в таких теплицах растения защищены от перегрева, зимой — от холода. Есть еще теплицы шестиметровой высоты. Те больше приспособлены для выращивания овощей. У них вверху есть шторы, защищающие летом от жары, зимой от холода.

— Насколько мне  известно, вы раньше выращивала саженцы не в стаканчиках из полиэтиленовой  пленки, а в пластиковых бутылках с отрезанным горлышком и продырявленным дном. Чем вас нынче и не устроили контейнеры такого типа?

— Всем они нас устраивали, но… Представьте, 25 тысяч саженцев — 25 тысяч бутылок. Собрать столько мы физически не в состоянии. Бутылки, конечно устойчивы —  составил их рядами и порядок. А пленочные стаканчики неустойчивые, чтобы плотно их установить, нужно делать деревянные короба. А это лишние затраты. Мы же в средствах сильно ограничены. Словом, действует здесь не принцип выгоды, а принцип необходимости. Так что у себя дома продолжаем выращивать саженцы в бутылках, а в промышленной теплице — в полиэтиленовых стаканчиках. На один квадратный метр теплицы их приходится до 100.

Возвращаясь к разговору о высоте теплицы, Илюхин заметил, что подобающей микроклимат, который в этих условиях создается, дарит растениям хороший рост и крепкое здоровье.

Что касается устройства, то здесь тоже есть свои особенности. Арматура монтажная не из профиля, а из труб. Их гнут в дуги. На эту теплицу ушло 17 дуг. Они упрощают монтаж.

Если февраль порадует своими теплыми деньками — «февральскими окнами», то теплица будет в эти дни накрыта, а в марте тронутся в рост саженцы. Часть их, пойдет на собственные нужды, поскольку идея расширить площадь своих виноградников до 100 гектаров не угасает, а другая часть — в реализацию.

В. ПАЩЕНКО.

  1. Давно искала эту информацию, спасибо.