Питание работников в полевых столовых

В данной статье изложены общие основания предоставление питания в полевых столовых работников сельхозпредприятий, а также порядок отражения в бухгалтерском счете налогов и взносов социальные фонды.

КОНСУЛЬТАЦИИ

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

            Рассмотрим следующую ситуацию. Сельхозпредприятие организует питание своих работников в так называемых полевых столовых. Продукты для приготовления обедов используются как собственные (картофель, овощи, мука), так и покупные (хлеб, соль, крупы). Некоторые работники питаются бесплатно, а некоторые платят со скидкой. Нас в данном случае интересует вопрос обложения стоимости питания различными налогами и социальными взносами.

Общие основания для предоставления питания

            Прежде всего отметим, что для нашей ситуации «бесплатно» не значит даром. Понятное дело, работники вместо этого выполняют трудовую функцию, а стоимость питания является одной из составляющих стоимости труда, которая имеет характер социальной льготы.

            Согласно пп. 2.3.4 Инструкции № 5 оплата или дотации на питание работников относятся к выплатам социального характера и включаются в фонд оплаты труда в составе других поощрительных и компенсационных выплат. То есть предоставление питания бесплатно или со скидкой — это выплата зарплаты натурой.

            Такое питание должно быть документально обосно­вано в коллективном договоре, где оговаривается:

• порядок предоставления;

• категории работников, которым оно предоставляется;

• стоимость питания и т. п.

            Кстати, стоимость питания применяется для начисления налогов и социальных взносов. Обычно для нашей ситуации — это себестоимость питания. Однако, поскольку зарплата начисляется до момента определения фактической себестоимости, целесообразно брать плановую себестоимость, которую следует ежемесячно пересматривать в целях наибольшего приближения к фактической. Тогда с позиции налогового учета плановая себестоимость будет обычной ценой предоставления питания.

Налогообложение

НДФЛ

            Как было указано выше, стоимость бесплатного питания является одним из элементов зарплаты, поэтому к ней следует применять соответствующие нормы Закона № 889 относительно налогообложения зарплаты, в частности;

• для начисления НДФЛ стоимость питания умножается на «натуральный» коэффициент, предусмотренный п. 3.4 (с 01.01.07 г. — 1,176470588). Если предприятие является плательщиком НДС, то дополнительно стоимость питания увеличивается на сумму НДС;

• сумма зарплаты, в том числе и стоимость питания, для включения в налогооблагаемый доход работника уменьшается на сумму взносов в ФСС и ПФ (п, 3.5);

• налоговая социальная льгота применяется к зарплате, включая стоимость питания (пп. 6.5.1).

            В налогооблагаемый доход работников, которые частично платят за питание, включается увеличенная на «натуральный» коэффициент разница между полной стоимостью питания (плановой себестоимостью) вместе с НДС и оплаченной частью стоимости (фактически — скидка).

Взносы в ФСС и ПФ

            Все взносы в ФСС и ПФ начисляются и удерживаются из стоимости бесплатного питания (повторю в который раз — как из элемента зарплаты) в общеустановленном порядке. Базой для начисления этих взносов является стоимость питания плюс НДС, увеличенная на «натуральный» коэффициент (п. 3.4 Закона № 889).

            Это положение подтверждается:

• относительно пенсионных взносов — Письмом №7132;

• относительно взносов в ФСС по ВПТ — п. 4.2 Инструкции № 16;

• относительно взносов в ФСС на случай безработицы — п. 5.12 Инструкции № 339.

Относительно взносов на страхование от несчастных случаев на производстве, к сожалению, никаких пояснений соответствующего Фонда нет.

№ 12(144), 25 ИЮНЯ 2007г.

Налог на прибыль

            Для отражения в учете предоставления бесплатного питания следует рассматривать как три самостоятельных операции:

1) продажу работнику услуг по питанию (готовой продукции);

2) начисление работнику зарплаты в размере стоимости питания (дотации на питание);

3) зачет между предоставленными услугами и начисленной зарплатой.

            В учете налога на прибыль отражаются первые две операции.

            Первая относится к продаже, потому что при предоставлении питания готовые блюда фактически переходят в собственность работников. При этом стоимость питания включается в валовой доход (пп. 4.1.1 Закона о прибыли).

            Поскольку продажа осуществляется физическим лицам, то доход определяется по обычным ценам (скажем, согласно коллективному договору по плановой себестоимости) (пп. 7.4.3 Закона о прибыли). Конечно, фактическая себестоимость питания по этой операции относится к валовым расходам.

            Что касается второй операции, то в соответствии с пп. 5.6.1 Закона о прибыли в состав валовых включаются расходы на оплату труда работников, как в денежной, так и в натуральной форме. Поэтому начисленная в размере стоимости питания зарплата (согласно п. 3.4 Закона № 889 увеличенная на НДС и умноженная на «натуральный» коэффициент) относится к ВР в составе расходов на оплату труда.

НДС

            В налоговом учете НДС отражается как первая операция (см. предыдущий раздел) — продажа работнику услуг по питанию (пп. 3.1.1 Закона об НДС).

            База налогообложения при этом определяется на уровне обычных цен (п. 4.2 названного Закона). Такой ценой для нашей ситуации является указанная в коллективном договоре плановая себестоимость бесплатного питания. (Порядок отражения налоговых обязательств в декларации по НДС см. в этом номере.

            При этом НДС с приобретенных товаров (работ, услуг), использованных для приготовления блюд, относится к налоговому кредиту*, поскольку они приобретены в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности сельхозпредприятия (пп. 7.4.1 Закона об НДС).

Бухгалтерский учет

            Наибольшей проблемой бухгалтерского учета в полевых столовых является формирование себестоимости их деятельности (приготовление блюд). Напомню, что на практике для этого применяют один из двух принципиально разных методов учета, которые условно называют «производственным» и «торговым». Рассмотрим их подробнее.

            «Производственный» метод заключается в том, что все расходы на производство {приготовление блюд) отражаются на счете 23 «Производство» с распределением по видам производств, статьям расходов и видам или группам производимой продукции.

Изготовленная продукция по фактической себестоимости со счета 23 списывается на счет 26 «Готовая продукция», а затем в реализацию.

            По «торговому» методу все расходы, понесенные на приготовление блюд, кроме материальных, рассматриваются как расходы периода (расходы обращения), которые не включаются в производственную себестоимость продукции и списываются на счет 93 «Расходы на сбыт». Себестоимость блюд вообще не рассчитывается.

            В бухгалтерском учете стоимость блюд отражается на счете 28 «Товары» по стоимости продуктов, сырья, из которых они изготовлены, то есть, как правило, по продажным ценам, реже — по ценам приобретения.

            Как видим, для полевых столовых, предоставляющих бесплатное питание работникам, больше подходит «производственный» метод. Если же будет выбран «торговый» метод, то нужно будет иначе, чем мы указывали выше, формулировать в коллективном договоре определение стоимости, по которой предоставляется питание работникам.

            Например, следует записать, что питание предоставляется по стоимости блюд с минимальной плановой наценкой, которая покрывает расходы обращения. Причем наценку нужно будет ежемесячно пересматривать в целях наибольшего приближения к фактическому размеру расходов обращения.

            Бухгалтерский и налоговый учет покажем на условном числовом примере.

Пример

            Сельхозпредприятие — плательщик НДС и налога на прибыль предусмотрело колдоговором в разделе «Оплата труда» предоставление питания:

• комбайнерам — бесплатно,

• трактористам, занятым на работах в полевых условиях, — с 60%-ной оплатой от плановой себестоимости.

            Плановая себестоимость питания за месяц одного работника составляет 200 грн.

            В связи с предоставлением бесплатного питания комбайнеру начислена компенсационная выплата в сумме 282,35 грн., то есть (200 + 200 х 20 %) х 1,176470588.

            Трактористу, занятому на работах в полевых усло­виях, начислена компенсационная выплата в размере 40%-ной скидки от плановой себестоимости предоставленного питания плюс НДС (200 + 200 х 20 %) х 40 % = 96 грн., в т. ч. НДС — 16 грн. Эта выплата учитывается в начисленной зарплате в сумме 112,94 грн. (96 х 1,176470588).

            Предприятие применяет «производственный» метод, расходы столовой учитывает на субсчете 232, а основного производства — на субсчете 231.

(грн.)

* Определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров (услуг), но не выше уровня обычных цен в случае, если договорная цена на такие товары (услуги) отличается более чем на 20 % от обычной.

* Стоимость материальной составляющей готовой продукции столовой в сумме 200 грн. отнесена на валовые расходы путем перерасчета по п. 5.9 Закона о прибыли в момент ее фактической реализации (предоставления питания работникам).

(По материалам газеты «Баланс Агро»).