Как подготовить почву под посев озимых культур

В статье опубликованы рекомендации старшего научного сотрудника лаборатории земледелия Крымского института АПП по обработке под посев озимых культур.

ПОСЛЕУБОРОЧНАЯ ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ ПОД ПОСЕВ ОЗИМЫХ КУЛЬТУР

Завершилась уборочная страда. Зерновые культуры полуострова практически убраны. Одни хлеборобы подсчитывают доходы, другие горестно сетуют на погоду, на обстоятельства и т.д. и при этом считают потери и убытки. Наиболее рачительные хозяева, взвешивая все плюсы и минусы сельскохозяйственного года, думают о будущем урожае и делают все необходимое для того, чтобы урожайность выращиваемых ими сельскохозяйственных культур в минимальной степени зависела от складывающихся погодно-климатических условий.

Известно, что погодно-климатические условия за вегетацию как озимых, так и ранних зерновых складывались довольно неблагоприятно. Подготовка почвы под посев озимых по непаровым предшественникам проходила на некоторых полях при недостаточном количестве влаги, а на части полей при полном её отсутствии: в течении лета, а если быть точными — 76 дней, не было хозяйственно-полезных (10 мм и более) осадков.

Затем прошли дожди, но их было явно недостаточно и в Iдекаде октября под посев озимых влаги по пару было в посевном слое 8-10 мм, а по непаровым предшественникам — 0-3 мм.

Зимний период был довольно благоприятным для роста, развития озимых как в плане положительных температур (озимые дважды возобновляли вегетацию), так в плане накопления влаги в почве. Затем в апреле-мае снова недобор осадков, суховейные явления, жара….

Но даже в таких условиях, если все операции по обработке почвы проводились своевременно и качественно, уровень урожая, как для этого года, довольно высокий. На паровых полях Крымского института агропромышленного производства, которые в течение парования содержались в чистом от сорняков состоянии и с мелкокомковатой поверхностью почвы к оптимальным срокам сева влага имелась и всходы получили дружные, своевременные.

Следовательно и урожайность озимой пшеницы по чистым парам, в зависимости от сорта, от 35 до 48 ц/га, по занятым — 39 ц/га, по непаровым предшественникам — в пределах 25-27 ц/га.

Сегодня стоит жаркая, сухая погода и редкие ливневые дожди не делают «погоды». Наша задача — и в таких условиях делать все от нас зависящее, чтобы качественно и своевременно подготовить почву к оптимальным срокам сева озимых.

Обработку чистых и занятых паров проводят по мере появления сорняков, но не допуская их перерастания, так как глубина рыхления во второй половине лета должна равняться глубине заделки семян, т.е. 5-7 см.

Если же паровые поля из-за несвоевременной обработки заросли сорняками, если в видовом составе больший процент составляют многолетники (осот розовый, березка вьюнковая и др.), не спешите «загонять» на такое поле тяжелые дисковые бороны. Применение дисковых борон за один проход  уничтожает  не более 60-70% сорных растений, зато приводит к значительному иссушению почвы. Взвесив все «за» и «против», стоит в таком случае сочетать механические обработки паровых полей с применением гербицидов. Имеется значительное количество обще-истребительных препаратов на основе глифосфата, которые с успехом используются для уничтожения сорных растений в паровых полях. Конечно, применение гербицидов связано с определенными затратами, но в конечном счете вы получите действительно настоящее паровое поле со всеми его преимуществами и соответствующий урожай зерна высокого качества. И не только зерна: в настоящее время по пару рекомендуется высевать не только озимую пшеницу, но и озимый рапс, культуру довольно рентабельную и востребованную.

Больше половины озимых зерновых в Крыму возделываются по непаровым предшественникам. Это стерневые: рапс, лен, кукуруза, подсолнечник и другие.

Все непаровые предшественники под озимые зерновые должны обрабатываться непосредственно в день уборки или незамедлительно после уборки предшествующей культуры. В наших засушливых погодно-климатических условиях эти агротребования должны стать законом.Послеуборочное  лущение проводится в сжатые сроки с тем, чтобы сохранить имеющуюся в почве влагу (даже минимальное ее количество); исключить быстрое обесструктуривание и уплотнение почвы, лишенной растительного покрова. Общеизвестно, что благодаря своевременно проведенному лущению снижаются энергозатраты при последующих обработках почвы.

Лущение проводят тяжелыми дисковыми боронами типа БДТ, БДВП-4,2, БДВП-6,3 и другими.

Считается более благоразумным задисковать почву в два приема с тем, чтобы поверхность ее довести до мелкокомковатого состояния. При этом мелкокомковатая поверхность играет роль мульчирующего слоя, благодаря которому сохраняются запасы влаги в глубоких слоях, а также происходит ее пополнение за счет даже незначительных осадков. На хорошо разработанном поле создаются оптимальные условия для прорастания семян сорняков и падалицы, которые уничтожаются последующими обработками.

Глубина лущения зависит от многих факторов, главный из которых засоренность каждого конкретного поля.

На полях, чистых от многолетников, достаточно глубины рыхлений до 10 см, а при наличии корневищных и корнеотпрысковых сорняков для истощение их корневой системы глубину рыхления увеличивают до 14 см.

На полях, где практикуют оставление соломы, необходимо перед дискованием внести азотные удобрения N10(аммиачная селитра) с расчета на одну тонну соломы. Для качественной заделки размер измельченной соломы должен составлять 10-12 см. Внесение дополнительного азота — обязательный агроприем для стимуляции действия микроорганизмов. Глубина дискования при оставлении соломы — 12-14 см.

Желательно под основную обработку под посев озимых внести удобрение не только на полях, где оставлена солома. По всем непаровым предшественникам внесение минеральных удобрений дозой N40Р40 или N60Р60 гарантированно повысит урожай и его качество.

Последующие обработки непаровых предшественников проводятся дисковыми боронами, а на тщательно разработанных полях — культиваторами при появлении сорняков и падалицы с тем, чтобы поля под посев содержались в чистом состоянии вплоть до посева озимых.

Предпосевная обработка — культивация паровыми культиваторами на глубину заделки семян.

Гарантия будущего урожая в ваших руках, земледельцы!

К. ЖЕНЧЕНКО, старший научный сотрудник лаборатории земледелия  Крымского института АПП.