Золотистый эликсир здоровья

Из этой подборки читатель, интересующийся кустарниковыми ягодниками, узнает подробно, что собой представляет белая смородина, о ее целебных, пищевых ценностях, об особенностях агротехники выращивания этой культуры.

"Расти черную смородину для внуков, красную для детей, а белую для себя".

(Народная мудрость)

Обычная культура, с необычными качествами

В современных садах белая смородина неза­служенно обижена вниманием. Ей отводится не лучшее место, не получает она и должного ухода. А напрасно. Ведь обладает она многими уни­кальными свойствами.

Биологические особенности

Смородина с белыми и красными плодами принадлежит к одному виду RibesmbrumL. Кусты большинства сортов пряморослые, сжатые, до­стигают в высоту 1,5 м и более. Основание куста довольно быстро оголяется. Плодоносят побеги двух- и трёхлетнего возраста и старше. Больше всего плодовых почек находится на границах при­ростов, поэтому основной урожай формируется ближе к верхушке, однако это не исключает пло­доношение вдоль всего побега. У белой смороди­ны побеговосстановительная способность выра­жена слабее, чем у черной, меньше образуется нулевых (однолетних) побегов. Зато ветки сохраняют  продуктивность до восьми лет, значительно дольше, чем у черной смородины.

Для белой смородины характерно неглубокое залегание корневой системы. Основная масса всасывающих корней на­ходится в верхнем слое почвы. Однако полновозрастной куст обладает насыщенной полноценной корневой системой, по­этому белая смородина — высокозасухоустойчивая культура.

Сажать белую смородину нужно с заглублением на 5—7 см (иначе вырастут штамбовые кусты) и вертикально, без наклона (чтобы не произошло самозагущения куста). Дре­весина, кора, почки и листья белой и красной смородины, в отличие от черной, не содержат эфироносных клеток, поэтому у них отсутствует специфический для черной смородины запах. Ягоды белой смородины могут иметь кремо­вый и желтый оттенок.

Белая смородина — зимостойкая культура. Она светолю­бива, весьма нетребовательна к почве. В отличие от черной смородины, проявляет большую устойчивость к недостатку почвенной влаги и не столь болезненно переносит повышен­ную сухость воздуха. Хорошо растет на легких плодородных почвах с невысоким залеганием грунтовых вод. Менее бла­гоприятны оподзоленные почвы, совсем не пригодны сильно оподзоленные, заболоченные и засоленные. На песчаных почвах может расти, если в посадочную яму внесли органику, а также при условии регулярных подкормок и полива.

Поскольку кусты смородины белой внешне не отличаются от красной, будьте бдительны и покупайте саженцы только у тех, кому вы доверяете.

Ягоды для здоровья и долголетия

По содержанию витамина С белая смородина уступает чер­ной. В белых ягодах этого витамина до 45мг%, есть также Р-активные вещества (катехины, антоцианы, лейкоантоцианы), необходимые для здоровья человека (до 5мг%). Следует от­метить, что витамин С и Р-активные вещества, взаимодейст­вуя друг с другом, резко повышают сопротивляемость орга­низма неблагоприятным факторам внешней среды. Важно также сочетание этих двух веществ.

В белых ягодах содержится в среднем 7,2% Сахаров. По этому показателю лидируют сорта Баяна, Уральская белая и Белка. В современных сортах в среднем содержится 1,8% органических кислот (лимонная, яблочная, винная, салици­ловая и янтарная). Необходимо отметить, что вкус ягод опре­деляется не только содержанием Сахаров, но и сахарокис-лотным коэффициентом.

Ягоды белой и красной смородины среди традиционных садовых культур выделяются высоким содержанием пекти­новых веществ, которые так важны в лечебно-профилакти­ческом питании. Пектиновые вещества, легко образуя кол­лоидные растворы, обладают обволакивающим свойством. Благодаря этому они способствуют заживлению язвенных поражений желудка и кишечного тракта. Огромное значе­ние имеет свойство пектиновых веществ нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов и радио­нуклидов. Содержание пектиновых веществ в белой сморо­дине в среднем — 8,5%.

По опубликованным данным, в ягодах белой смородины содержатся витамины B-i, Вг, Н, Е, в небольших количествах присутствуют калий, фосфор, кальций, магний, железо, медь, а йода содержится в 3 раза больше, чем в черной смородине.

Белую смородину врачи рекомендуют для людей (особенно детей), страдающих аллергией на окрашенные ягоды и фрукты.

Любимые сорта

Обычно сорта белой смородины сравнивают с весьма известным сортом Версальская белая. Но сейчас широкого распро­странения заслуживают новые высоковитамин­ные, крупноплодные сорта Баяна (селекционер Л. В. Баянова) и Уральская белая (селекционер В. С. Ильин). Эти сорта с ярко выраженным сладким освежающим вкусом одинаково при­влекают и детей, и взрослых.

Баяна

Один из лучших сортов белой смородины по качеству плодов, урожайности, устойчивости к болезням. Куст пряморослый, высокий, мощный, не требует специальной обрезки. Кисть длинная, плотная и красивая. Ягоды белые, с кремовым оттенком, сладкие, с кислинкой, долго сохраняются  на кусте. Из них получают высококлассное вино, желе хорошей консистенции, вкусные соки. Хороши в заморозке, но особенно в свежем виде.

Уральская белая

Один из самых сладких сортов белой сморо­дины. Куст более раскидистый, чем Баяна, не­прихотлив в уходе. Кисти средней величины, плотные, ягоды чуть желтоватые, сладкие, долго висят на кусте. Сорт хорош для потребления в свежем виде и любой переработки. Из плодов этого сорта получают самые сладкие соки.

Полезные домашние заготовки из белой смородины

Сок

Для приготовления сока используют созревшие ягоды. Их моют, дают стечь воде, измельчают и прес­суют. Консервировать сок лучше без разбавления водой при температуре 80—85 °С.

Очень хорошо сок из белой смородины смешивать с соком из малины или земляники, а также со слабокис­лым яблочным соком. Для улучшения аромата и цвета можно добавить сок из черной смородины и вишни.

Желе

К 1 л свежеотжатого сока добавляют 0,8-1 кг са­хара, нагревают при постоянном помешивании до растворения сахара и на медленном огне уваривают на 1/3 от первоначального объёма.

Желе любительское

Свежеотжатый сок смешивают с сахаром (соот­ношение 1:2), тщательно размешивают до полного растворения сахара. Если сахар плохо растворился, массу подогревают. Разливают в хорошо вымытые и прокаленные банки, укупоривают прокипяченными жес­тяными лакированными крышками и хранят в прохлад­ном помещении. Такое желе хорошо подавать к творогу, блинчикам и т. п.

(По материалам журнала «Огородник»).