О распылителях со всеми подробностями

Слагаемые качества

В мире достаточно современ­ной техники, способной обес­печить точную дозировку вно­симого препарата, его равно­мерное распределение по обра­батываемой поверхности, хоро­шее проникновение в посевы или крону (пенитрация), высо­кую или вполне достаточную степень осаждения капель.

Но чтобы получить желаемый ре­зультат, необходимо добиться сочетания оптимального эф­фекта со значительным сниже­нием дрейфа капель и сноса препарата.

Под дрейфом капель понима­ется состояние, когда капли, за­ряженные химическими средствами защиты растений (СЗР), не достигают целевой поверхнос­ти, и за счет вет­рового сноса и термического воздействия  уносятся. Последствиями   этого могут быть загрязнение и повреждение со­седних культур, загрязнение водоемов, отрав­ление людей и живот­ных. Причиной дрей­фа, кроме состояния опрыскивающей тех­ники, служат размер капель, скорость дви­жения агрегата, высота распыления, скорость ветра, температура и влажность воздуха.

Преимущества на стороне инжекторных…

Фактически более 90%   ис­пользуемых   средств   защиты растений вносятся с использо­ванием распылителей, отлича­ющихся между собой особен­ностями того иного опрыскива­ния.

Плоскоструйный распыли­тель. Он характеризуется как универсальный. В зависимости от давления и калибра достига­ется мелко и среднедисперсное, а также частично крупно­дисперсное распыление. Его целевое использование для сни­жения дрейфа капель возможно только при давлении до 2,5 атм. и при скорости ветра до 3 м/сек.

Для крупнокапельной обра­ботки созданы распылители се­рии AD, имеющие в спектре опыления средне- и крупнокапельную фиксацию. Это позво­ляет надежно работать при ско­рости ветра до 4 м/сек и при не­больших дозах внесения препа­рата.

Все большей популярностью пользуются инжекторные распылители, которые имеют спектр распыления капель от средних до очень крупных. Та­кими аппаратами можно опрыс­кивать растения при скорости ветра до 5 м/сек и снижать дрейф капель до 90% относи­тельно референсного плоскост­руйного распылителя.

Инжекторные распылители делятся по своим размерам на компактные и традиционные длинные.

Компактные изделия лучше работают в области низких дав­лений. То есть обеспечивают опрыскивание со сниженным дрейфом, возможным при дав­лении до 2,5 атм. Дальнейшее повышение давления приводит к измельчению капель.

Длинные инжекторные рас­пылители обладают теми же ка­чествами, но в значительно большем диапазоне давления, что расширяет область их при­менения. Скорость бокового ветра до 5 м/сек и повышенная скорость движения опрыскива­теля не составляют серьезных помех.

Капля-капле — рознь

Любой распылитель при оп­ределенном     давлении создает капли    различной величины. Важным показателем     является частота распределения размера капель по фрак­циям. Основным показа­телем дисперсности распыления служит диа­метр капель.

Размер капель инжекторного распылителя примерно в два раза больше, чем у обычных аппаратов.

Следующим по этим показа­телям идет распылитель AD. Распыление компактных ин­жекторных форсунок при низ­ких давлениях в крупнокапель­ной области близко к показате­лям длинных инжекторных при соответственно более высоких давлениях. Распыление с большей долей капель разме­ром менее 200 мкм при небла­гоприятных погодных условиях подвержено сносу или терми­ческому испарению. Такая опасность увеличивается с уменьшением размера капель и снижением их скорости в струе.

Главные критерии

В соответствии с требования­ми стандарта ББА (немецкого федерального биологического комитета) и близких к нему требованиям европейских норм, необходимо выполнять следующие требования.

Первое. Каждый распыли­тель должен создавать равно­мерную форму распыления, которая может изменяться толь­ко под влиянием внешних воз­действий.

Второе. Он должен иметь четкую маркировку с указани­ем типа, размера и угла распы­ления, а также цветовое коди­рование типоразмера.

Третье. Расход отдельного распылителя не должен откло­няться на плюс-минус 10% от табличного значения и при этом не превышать плюс-минус 5% отклонения от среднего значе­ния.

Четвертое. При установке на штанге показатель равномер­ности распределения жидкости по ширине захвата в указанном диапазоне давлений (коэффи­циент вариации) не должен превышать 5% при стендовых ис­пытаниях и 9% при испытании на опрыскивателе.

Пятое. Размер капель в факе­ле распыления без использова­ния дополнительных средств осаждения капель не может быть меньше 115 мкм для пока­зателя У010.

Скрытые дефекты оп­рыскивателя негативно сказы­ваются на экономических пока­зателях предприятия. Послед­ствия передозировки или недовнесение препарата при вы­сокой неравномерности ведут к снижению урожайности, пов­реждению или полному отми­ранию сельхозкультур, а также к загрязнению окружающей среды.

К наиболее частым дефектам, выявляемым при технических осмотрах, относятся неравно­мерный расход, неудовлетвори­тельное поперечное распреде­ление жидкости, недопустимые течи на отсечных клапанах.

Экологические каноны

Во многих европейских странах законодательно приня­ты предписания по примене­нию СЗР, служащие для защиты водоемов, лесонасаждений, фа­уны. Допустимые расстояния до водоемов и лесонасаждений можно уменьшать в зависимос­ти от токсичности препаратов и применения техники, сертифи­цированной как «антисносовая».

Сюда относятся инжектор­ные распылители, которые классифицируются по признаку стабильности дрейфа относи­тельно обычных плоскоструй­ных распылителей на классы с 50, 75 и 90 процентами сниже­ния дрейфа капель.

Для получения высокой био­логической эффективности об­работки необходимо нанести на целевую поверхность опреде­ленную дозу препарата. Этого можно достичь с помощью пре­цизионных распылителей с точным дозированием и равно­мерным распределением жид­кости. Возможность крупнока­пельных инжекторных распы­лителей серии LD получать при нормах внесения 200 л/га и выше нанесение препарата в достаточном количестве, при хорошей равномерности и пенитрации, получила многок­ратное подтверждение во вре­мя многолетних исследова­тельских и полевых работ. Сто­ит отметить тот факт, что бла­годаря уменьшению дрейфа, большое количество препарата оседает на целевой поверхнос­ти. Для хорошей обработки нужно следить за поддержани­ем рекомендуемого диапазона давления — 4-6 атм. Вероят­ность оседания капель на труд-носмачиваемые поверхности при применении инжекторных распылителей больше, чем при использовании обычных плос­коструйных.

Работают с гарантией

Крупнокапельные инжектор­ные распылители являются се­годня стандартом высокого ка­чества опрыскивания. Благода­ря снижению дрейфа до 90 % достигается максимум исполь­зования потенциала пестицида на целевой поверхности.

Возможность работы при неблагоприятных погодных ус­ловиях и скорости ветра до 5 м/сек повышает производитель­ность опрыскивателя, сокраща­ет время обработки.

Применение инжекторных распылителей при оптималь­ном давлении (4-6 атм) позво­ляет достичь максимальной эф­фективности гербицидов и фун­гицидов за счет лучшей осадки капель. На труднодоступных поверхностях, нижней части стебля или нижней поверхнос­ти листа обеспечивает лучшую осадку, чем при использовании других распылителей.

При обработке многолетних насаждений инжекторные плоскоструйные распылители работают наиболее эффективно, чем стандартные полоконусные распылители. Они обеспечивают более высо­кую густоту покрытия, а значит — и более широкие возможнос­ти проведения эффективной, высокопроизводительной и од­новременно экологически безо­пасной обработки.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).