Расчеты с арендодателями: нюансы налогообложения

В публикации речь идёт о нюансах, связанных с начислением и уплатой налога на прибыль, налога на добавленную стоимость и налога на доходы физических лиц.

В настоящей консультации речь пойдет о нюансах, связанных с начислением и уплатой налога на прибыль, НДС и НДФЛ.

Налог на прибыль

Получение земельных участков (паев) и имущества в аренду не изменяет валовой доход и валовые рас­ходы предприятия-арендатора (пп. 7.9.6 Закона о при­были).

Расходы же на выплату арендной платы включаются в состав ВР предприятия, поскольку согласно пп. 5.2.1 указанного Закона земельные участки и имущество арендуются для ведения хозяйственной деятельности предприятия.

Арендатор увеличивает ВР на сумму арендной платы по итогам налогового периода, в котором она начис­ляется (пп. 7.9.6 Закона о прибыли).

Помните: если договором аренды имущества пре­дусмотрено создание фонда восстановления арендованных основных средств, то на ВР относится вся начисленная арендная плата, включая и средства фон­да, так как они являются ее частью.

В сельском хозяйстве арендная плата за земельные участки и имущество довольно часто выплачивается в натуральной форме или в виде услуг. В этом слу­чае имеет место продажа продукции или услуг, по­этому на стоимость переданной продукции или ока­занных в счет арендной платы услуг нужно увели­чить валовой доход (п. 1.31 с учетом пп. 4.1.1 Зако­на о прибыли).

Поскольку выплата арендной платы натурой или ус­лугами является бартерной операцией, то ВД опреде­ляется исходя из обычных цен на продукцию или услуги (пп. 7.1.1 упомянутого Закона). Обычной ценой в данном случае будет справедливая (рыночная) цена на продукцию или услуги, которые выдаются или пре­доставляются в счет арендной платы.

НДС

Если арендная плата выплачивается денежными сред­ствами, никаких особенностей при обложении НДС нет, ведь такая операция не считается поставкой про­дукции или услуг.

А вот если она выплачивается в натуральной форме или услугами, то появляются некоторые нюансы. В этом случае имеет место поставка продукции или услуг, то есть операция, которая является объектом обложения НДС (пп. 3.1.1 Закона об НДС).

Таким образом, на дату поставки продукции или пре­доставления услуг в счет арендной платы предприя­тие должно начислить налоговые обязательства (НО) и выписать налоговую накладную.

При этом базой обложения НДС является обычная цена на продукцию (услуги) (п. 4.2 Закона об НДС). Обычной в данном случае будет справедливая (ры­ночная) цена на продукцию (услуги).

Датой увеличения налоговых обязательств считается дата, на которую приходится фактическая поставка продукции, а для услуг — дата подписания документа, удостоверяющего факт выполнения работ (оказания услуг) в счет арендной платы (пп. 7.4.3 Закона об НДС).

В какой декларации следует отражать поставку ука­занной продукции и услуг? Это зависит от того, как выплачивается арендная плата:

•  если продукцией собственного производства (кро­ме молока, скота, птицы, шерсти, молочной про­дукции или мясопродуктов) либо услугами соб­ственного производства, то НО отражаются в спе­циальной декларации по НДС, которая представ­ляется согласно п. 11.29 Закона об НДС;

•  если продукцией животноводства, такой как моло­ко, скот, птица, шерсть, молочная продукция или мясопродукты, произведенной в собственных пере­рабатывающих цехах, тогда НО отражаются в спе­циальной декларации по НДС, которая представ­ляется согласно п. 11.21 Закона об НДС;

•  если же покупными товарами, то НО отражаются в общей декларации по НДС, по которой произво­дятся расчеты с бюджетом.

Как заполнить налоговую накладную при поставке продукции (услуг) в счет арендной платы?

Поскольку в данном случае речь идет о поставке про­дукции (услуг) физическим лицам — не плательщи­кам НДС, порядок выписки налоговой накладной ре­гулируется п. 8.1 Порядка № 165. А именно: наклад­ная выписывается в двух экземплярах, которые оста­ются у предприятия-арендатора. В строках «Индиви­дуальный налоговый номер покупателя» и «Номер свидетельства о регистрации плательщика налога на добавленную стоимость (покупателя)» делается по­метка «X».

НДФЛ

Доход, полученный гражданами — плательщиками НДФЛ от предоставления имущества в аренду или субаренду, включается в состав налогооблагаемого дохода (пп. 4.2.7 Закона № 889).

Особенности начисления и уплаты НДФЛ от предос­тавления в аренду недвижимого имущества опре­делены п. 9.1 Закона № 889.

Налоговый агент

При сдаче гражданами в аренду земельного участка сельхозназначения, земельной доли (пая) или иму­щественного пая налоговым агентом является арен­датор — субъект предпринимательской деятельности.

Налоговым агентом также может быть филиал, отде­ление, другое обособленное подразделение* юриди­ческого лица, наделенные полномочиями начисления и уплаты НДФЛ в бюджет (п. 1.15 Закона № 889).

Объект налогообложения

Объект налогообложения определяется исходя из раз­мера арендной платы, указанного в договоре, но не меньше минимальной суммы арендного платежа, установленной законодательством.

Минимальные суммы арендного платежа при аренде:

•  земельных участков сельхозназначения, земельных долей (паев) -   1,5 % их денежной оценки (ст. 1 Указа № 92);

•   имущества, полученного в результате реформиро­вания КСП, — 1 % стоимости этого имущества, иму­щественного пая (Указ № 62).

Отметим, что денежная оценка земельных участков сельхозназначения должна ежегодно (на 1 января) уточняться на коэффициент индексации. По состоя­нию на 01.01.07 г. денежная оценка сельхозугодий, проведенная на 01.07.95 г., индексировалась на ко­эффициент 2,551 (Письмо № 14).

Кроме того, Законом № 161 (ст. 21) установлено, что размер арендной платы за землю определяется с уче­том индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды.

Обращаем внимание! Постановлением № 1724 в п. 10 Типового договора аренды земли (утвержден Постановлением № 220) внесены изменения. Суть их в  том, что размер арендной платы за земельные участки ча­стной собственности исчисляется с учетом (без учета) ин­дексации (ненужное вычеркивается по желанию сторон). Это значит, что индексация арендной платы не является в данном случае обязательной (как при аренде земель ком­мунальной и государственной собственности).

По желанию сторон в договоре аренды имущества может быть предусмотрено также начисление аренд­ной платы (в размере амортизационных отчислений) для создания фонда восстановления арендованных основных средств (Рекомендации № 97).

Эта арендная плата тоже является объектом обложе­ния НДФЛ. Хоть она и не выплачивается арендодате­лям на протяжении срока действия договора аренды, но служит источником для улучшения арендованных и приобретения новых ОС. Если в течение действия договора аренды средства фонда будут использова­ны не полностью, предприятие обязано выплатить остаток (как арендную плату) арендодателям.

Напомним, что объект налогообложения исчисляется с применением повышающего коэффициента (с 01.01.07 г. — 1,176471), если доход в виде арендной платы начисляется в любых неденежных формах (п. 3.4 Закона № 889).

Стоимость такого начисления определяется исходя из обычной цены продукции, товаров, работ или услуг, увеличенной на сумму:

•   НДС — если арендатор — плательщик НДС;

•  акцизного сбора, если выдается подакцизный товар.

Ставка налога

Ставка НДФЛ при налогообложении арендной платы составляет 15 % (п. 7.1 Закона № 889).

НСЛ к данному виду дохода не применяется, посколь­ку арендная плата не входит в состав фонда оплаты труда (п. 3.35 Инструкции № 5).

Срок и порядок уплаты

НДФЛ уплачивают в бюджет при выплате дохода еди­ным платежным документом (пп. 8.1.2 Закона № 889).

Если арендная плата начислена, но не выплачена, поря­док уплаты зависит от вида арендованного имущества.

•  Аренда недвижимости (земли, а также объектов имущества, которые располагаются на земле и не мо­гут быть перемещены в другое место без потери сво­их качественных или функциональных характеристик). При налогообложении арендной платы применяется специальный порядок уплаты НДФЛ в бюджет. На­званные доходы окончательно облагаются НДФЛ при их выплате за их счет (пп. 9.1.5 Закона № 889).

Например, предприятие начисляло арендную плату за аренду земельных участков ежемесячно с начала года, а выплатило гражданам за 6 месяцев только в июле. В этом случае на основании указанной выше специ­альной нормы оно может перечислить НДФЛ также в июле (в день выплаты арендной платы).

Правильность такого вывода подтверждается и Опре­делением ВАСУ № К-12328. В нем установлено, что нормы Закона № 889, в которых сказано об оконча­тельном обложении НДФЛ отдельных видов доходов при их выплате за их счет, касаются именно даты пе­речисления НДФЛ в бюджет.

• Аренда движимого имущества. При начислении арендной платы применяется общий порядок уплаты НДФЛ в бюджет (пп. 8.1.2 Закона № 889). То есть если арендная плата начислена, но не выплачена фи­зическому лицу, налоговый агент обязан удержать и перечислить НДФЛ в течение 30 календарных дней по окончании месяца, в котором начислен доход (пп. 4.1.4 «а» и 5.3.1 Закона № 2181).

Если налогооблагаемый доход выдается в неденеж­ной форме или наличными из кассы предприятия, то НДФЛ уплачивается в бюджет на протяжении дня, следующего за днем такой выплаты.

НДФЛ, удержанный из начисленной гражданам арендной платы, подлежит зачислению в бюджет в по­рядке, установленном БК (ст. 16 Закона № 889).

Статьей 64 БК предусмотрено, что НДФЛ, уплачивае­мый юридическим лицом (работодателем), зачисля­ется в соответствующий местный бюджет по местона­хождению юрлица и его подразделений, а также упол­номоченных подразделений (филиалов, отделений и других обособленных подразделений) в объемах на­лога, начисленного работникам этих подразделений.

Таким образом, порядок уплаты удержанного из аренд­ной платы НДФЛ зависит от того, из чьего дохода он удержан — работника или не работника предприятия.

Уплата НДФЛ за структурное подразделение. Ча­сто предприятия арендуют земельные участки сель­хозназначения на территории другой территориаль­ной громады, а не той, где зарегистрировано само предприятие.

Если такие участки являются его структурными под­разделениями*, то в соответствии с Разъяснением № 232 предприятие обязано стать на учет как пла­тельщик НДФЛ в налоговый орган по местонахожде­нию этого подразделения.

•  НДФЛ, удержанный из арендной платы работни­ков данного структурного подразделения, нужно уп­лачивать туда, куда перечисляется НДФЛ, удержан­ный из их зарплаты, то есть на счета казначейства по местонахождению этого подразделения.

•   Если же арендодатель   не является работником предприятия, НДФЛ перечисляется на счета казначей­ства по местонахождению предприятия.

Учет предприятий, имеющих структурные подраз­деления, в органах ГНС. Чтобы встать на учет в качест­ве плательщика НДФЛ, предприятие должно предста­вить налоговому органу по местонахождению струк­турного подразделения следующие документы:

1)  заявление по ф. № 1-ОПП (с пометкой «Платель­щик налога с доходов физических лиц»);

2)  информационное сообщение (в произвольной фор­ме) о наличии обязанностей по уплате НДФЛ с указани­ем сведений о структурной единице и количества физи­ческих лиц, за которых будет перечисляться НДФЛ;

3) копию справки о включении предприятия в ЕГРПОУ;

4)  копию справки по ф. № 4-ОПП из того налогового органа, в котором предприятие состоит на учете;

5)  копию документа, подтверждающего местонахож­дение подразделения, за которое предприятие стано­вится на учет (например, копия типового договора аренды земли).

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями.

Если предприятие по месту аренды земельного участ­ка создало обособленное (уполномоченное) подраз­деление, которое занесено в ЕГРПОУ и находится на учете в налоговом органе, то НДФЛ, удержанный из доходов граждан, уплачивает это подразделение по своему местонахождению.

Отчетность по ф. № 1ДФ

В Налоговом расчете ф. № 1ДФ начисление и выплата арендной платы отражается под кодами признака дохода:

•  «08» — при аренде недвижимости;

•  «14» — при аренде движимого имущества.

Подача ф. № 1ДФ в налоговый орган зависит от того, какое подразделение создано предприятием по месту аренды земельного участка:

•  если обособленное подразделение (филиал), которое занесено в ЕГРПОУ и расположено не на терри­тории головного предприятия, то форму представ­ляет такое подразделение по своему местона­хождению;

•  если подразделение, не имеющее кода по ЕГРПОУ, то форму в виде отдельной порции за подразделе­ние представляет само  предприятие по своему местонахождению (п. 5.3 Порядка № 451, Разъяс­нение № 232).

Если арендодателями имущества, находящегося в со­вместной долевой собственности, выступает группа совладельцев и договор аренды подписывает упол­номоченное лицо, неотъемлемым приложением к та­кому договору должен быть перечень совладельцев с указанием их идентификационных номеров и раз­меров долей имущества.

Информация в ф. № 1ДФ подается по каждому фи­зическому лицу, входящему в группу совладельцев.

* Обособленное подразделение юридического лица — это филиал, другое подразделение юрлица, которое находится вне его местонахождения и производит продукцию, выпол­няет работы или операции, предоставляет услуги от имени юрлица, или представительство, которое представляет и за­щищает интересы юрлица (ст. 1 Закона № 755). Сведения об этих подразделениях заносятся в регистрационное дело юр­лица и включаются в Единый государственный реестр (ст. 28 указанного Закона).

** Структурное подразделение — звено организации (предпри­ятия), которое включает коллектив исполнителей или/и рабо­чих, имеет отдельные, четко определенные функции в процес­се управления или производственном процессе, отличающие­ся от функций других звеньев, и в силу этого входит, как орга­низационно обособленная от других подразделений часть орга­низации (предприятия), в его структуру или структуру подраз­делений организации (предприятия). Например: производство, цех, отделение, производственный участок (Приказ № 112).

(По материалам газеты «Баланс-Клуб»).