Не забудьте заготовить хрен обыкновенный

Заметка рассказывает о том как заготавливать впрок хрен обыкновенный.

Его знали древние славяне, называ­ли травой — Чарские очи, использова­ли как средство лечения многих болез­ней, а также в пищу. В индийской меди­цине корни применяли как мочегонное и отвлекающее средство при воспале­нии седалищного нерва. В медицине прошлого хрен применяли для лечения желудочно-кишечных заболеваний.

Хрен в наше время — важное пряное растение, широко применяется в кули­нарии. Тертые корни растения — из­любленная приправа к мясным и рыб­ным блюдам, закускам, соусам, воз­буждает аппетит и улучшает деятель­ность кишечника.

Сок хрена с кефиром (1 ст. ложку со­ка смешивают со стаканом кефира] принимают по 1 стакану 3 раза в день за 20 мин до еды при сахарном диабете, упадке сил после изнурительных болез­ней и даже при новообразованиях.

Тертый хрен с медом (1:1) принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды при бронхите, астме, туберкулезе, гепатите.

Сок хрена, разбавленный водой (1 ч. ложка на 0,5 стакана воды), принимают 3 раза в день при почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме, гриппе.

Приготовление хрена как пряности простое — корень натереть на мелкой терке, добавить немного соли, лимон­ной кислоты или столового уксуса, ки­пяченой воды или свежего сока свек­лы, довести смесь до консистенции гу­стой сметаны.

Из хрена (2 ст. ложки) можно гото­вить разнообразные салаты — с морко­вью и яблоками (по 100 г), заправляя сметаной или медом, уксусом и расти­тельным маслом; с вареной свеклой (100 г), также заправляя сметаной ли­бо растительным маслом (20 г), зеле­нью укропа и петрушки (7—10 г).

Но учтите, что применение хрена про­тивопоказано при гастритах с повышен­ной кислотностью желудочного сока, яз­венной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах, заболеваниях пе­чени, почек и мочевыводящих путей.

(По материалам журнала «Огородник»).