Сливы шарки не боятся

Опубликован материал о сортах сливы относительно устойчивых к заболеванию шарки сливы.

По мнению польского специалиста по сливе Ельжбеты Розпары, абсолютно ус­тойчивых (иммунных) к шарке сортов сливы, к сожалению, нет. Есть относительно устойчивые, то есть толерантные, и устой­чивые сорта. К ним относятся Анна Шпет, Стенлей, Рен­клод Альтана, Ренклод Уленса. Вообще все ренклоды считают­ся устойчивыми к шарке. Правда, об устойчивости многих сор­тов сливы отечественной селекции к шарке нет информации. По данным УНИИ садоводства, ею поражается также аб­рикос и вишня. Так что поиск новых высокопродуктивных сор­тов, устойчивых к этому заболеванию, и немедленная замена ими сортов, неустойчивых к нему — первосте­пенная задача ученых-сортоведов научно-исследовательских учреждений и садоводов-любителей. Ведь это заболевание не поддается лечению пестицидами. Возможны только два вари­анта выхода из этой ситуации. Первый — оздоровление неус­тойчивых сортов путем термо- и химиотерапии в культуре "In vitro". Но надолго ли хватит такой защиты? Прежде чем оздоровленные деревья начнут плодоносить, они опять могут зара­зиться вирусом. Переносит шарку тля, которая больше других вредителей поражает сливовые деревья. Вот почему уничто­жение тли — важнейшая задача сливовода.

Второй вариант (более реальный) — посадка устойчивых к шарке сортов сливы.

Новые отечественные сорта сливы довольно подробно опи­саны на страницах "Огородника" за прошлые годы. Сегодня оп­ределенный интерес для нас представляют новые сорта сливы зарубежной селекции. Они устойчивые к шарке, с хорошими хозяйственными качествами. Расскажу лишь о некоторых из них.

Герман

Шведский сорт сливы. Получен путем скрещивания сортов Царь и Рут Гештерт. Дерево среднерослое, с шаровидной кро­ной, темно-зелеными слегка гофрированными листьями.

Однажды увидев листья сливы Герман, никогда не спутаешь ее с любым другим сортом. В плодоношение вступает со вто­рого года, цветет в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Плодоносит регулярно и обильно. Плоды созревают во второй половине июля. В этом году дегустировали 20 июля. Созрева­ние может быть и более ранним. В нынешнем году оно запоз­дало в связи с погодными условиями.

Плоды средней величины (масса — 30 г), широкоовальные, плодоножка короткая, кожица светло-фиолетовая, покрыта пруиновым налетом. Мякоть плохо отстает от косточки, очень вкусная. Сорт устойчив к шарке.

Елена

Немецкий сорт, получен путем опыления Венгерки итальян­ской сортом Стенлей. Дерево сильнорослое, с широкопирами­дальной кроной. Очень урожайная слива, вступает в плодоно­шение с 3-4-го года после посадки, весьма позднего срока созревания (конец сентября). Плоды массой до 30 г, удлинен­ные, разделенные глубоким швом на две неровные части, тем­но-синего цвета, мякоть желто-зеленого цвета, по вкусу ни­сколько не отличается от Венгерки обыкновенной. Наряду с ус­тойчивостью к шарке, сорт Елена не подвержен и другим за­болеваниям, практически не поражается гнилями.

Чачакская найболия

Сорт югославской селекции. Дерево сильнорослое. В пло­доношении  вступает на 2-3-й год. Плоды созревают в конце августа, довольно крупные (масса — 60 г), гранатового цвета, покрыты голубым пруиновым налетом. Мякоть зеленого цвета, очень вкусная, с легко отделяющейся косточкой. Сорт обильно плодоносит. В Украине впервые был изучен на Помологичес­кой станции им. Вавилова УААН К. Ю. Мостоловицей.

Амерс (гибрид 589007)

Новый сорт, получен в США путем скрещивания сортов Стандарт и Стенлей. Дерево среднерослое. Это, пожалуй, на­иболее скороплодный и интенсивно наращивающий урожай сорт. Первый урожай — со второго года после посадки. Сорт самоплодный, но лучше плодоносит при перекрестном опы­лении.

Плоды массой 50-60 г, овальной формы. Кожица бордово-фиолетовая. Мякоть желтая, десертного вкуса, косточка очень легко отделяется от мякоти. Устойчивость к шарке и превосходные хозяйственные качества сделали этот сорт сегодня самым популярным в Польше.

Немецкий сорт, весьма сильнорослый, получен скрещива­нием сортов Отенауер и Стенлей. Вступает в пору плодоноше­ния со 2-3-го года после посадки. Плодоносит обильно и ре­гулярно. Сорт самоплодный, плоды массой 40—50 г, удлинен­ной формы. Кожица темно-синяя с голубым налетом. Мякоть довольно твердая и сочная, вкусная, косточка отделяется от мякоти. Плоды Йойо созревают в начале сентября и могут дол­го висеть на дереве, не осыпаясь и не загнивая. Так же, как и все вышеописанные, устойчив к шарке.

Кроме этих, в коллекции НЭНЦ много других интересных сортов, устойчивых к шарке: Ганита, Катинка, Штутгарт, Жел­тая Афаская, Сильвия, Юбилеум и др.

(По материалам журнала «Огородник»).