Элементы технологии выращивания льна масличного

В статье даны рекомендации по агротехнике выращивания льна масличного. Кроме того, описаны биологические особенности этой культуры. Перечислены районированные сорта.

Справка: Справка:                Лен – род  одно-  и  многолетних  травянистых   растений   семейства льновых, насчитывает  около  230  видов растений, произрастающих  в  субтропических  и  умеренных   климатических поясах.               Лен-долгунец (в стеблях волокно, в семенах масло) введен  в  культуру  в Древнем Египте  за  несколько  тыс.  лет  до  нашей  эры,  в  10-13  вв.повсеместно распространился  на  Руси.  Возделывается  в  Египте,  Турции, европейских странах, в нечерноземных районах России.

      Лен  масличный, или  лен-кудряш, в  семенах которого около 50%  масла,  выращивают  в  Индии, Аргентине, США, России.

  На территории Украины и Крымского полуострова лён был известен еще в V веке. В  предгорьях и по долинам рек выращивали лён-долгунец, из которого получали волокна, а в степной части Крыма –  лён масличный, используемый для изготовления  масла.

В последние годы наблюдается всплеск интереса к возделыванию льна масличного, так как в мире устойчиво растет спрос на изготавливаемую из него продукцию. Масло, содержащееся в семенах льна масличного в количестве 40-50% от веса, имеет очень широкий спектр применения. В состав льняного масла входят пять жирных кислот, что позволяет использовать его в медицинской,  лакокрасочной, мыловаренной, кожевенной, химической промышленности, а также в таких отраслях как автомобиле- и судостроение, металлообработка и др.

Еще в глубокой древности семена льна применялись в народной медицине, как для лечения людей, так и для лечения животных.  Сегодня семена льна используются в фармакологии для приготовления лекарств и косметических препаратов. Благодаря тому, что масло льна быстро высыхает, лучшую олифу производители лако-красочной продукции изготавливают именно из него.

Однако, в растениях льна масличного ценно не только масло, но и стебли. Они, конечно, по всем значимым параметрам уступают стеблям льна-долгунца, но при соответствующей обработке дают волокно вполне удовлетворительного качества. Такое волокно используется для изготовления льняной ваты, перевязочных и кровеостанавливающих материалов, мешковины, канатов, шпагата. Из соломы льна  масличного изготавливают бумагу, картон. Сегодня уже разработаны технологии получения из короткого льняного волокна льна масличного котонизированного  материала (cotton – (анг.) хлопок).

Спрос на продукцию, производимую из льна масличного, а, соответственно, востребованность его в качестве сырья – только одна сторона, обосновывающая выгодность выращивания этой сельскохозяйственной культуры.  Другая сторона  выгодности – агрономическая. В последние годы на юге Украины значительно изменилась структура посевных площадей: уменьшились площади посевов кукурузы и других кормовых культур, увеличились площади посева «зерновых по зерновым», т.е. по стерне. Соответственно, сегодня идет поиск эффективных предшественников озимым зерновым,  среди «новых» или давно забытых «старых» культур, которые были бы к тому же достаточно рентабельны, то есть имели сбыт, окупаемость, и, возможно, частично заменили бы озимые зерновые культуры в структуре посевных площадей. Среди таких культур лён масличный занимает не последнее место.

 Биологические особенности

Лен масличный высевают весной, но не в «февральские окна». Семена прорастают при температуре почвы 3-40С, всходы появляются при 6-80С. Относительно стойко всходы льна выдерживают весенние заморозки  – 4-50С. Однако при длительном возвращении холодов повреждаются семядоли, проросток желтеет и всходы погибают.

Оптимальная температура для начального роста растений льна 15-180С. Более высокие температуры отрицательно сказываются на развитии всходов, которые в этих условиях приостанавливают рост и могут терять листья. В фазу налива и созревания семени оптимальная температура (при наличии влаги в почве) – 25-270С.

Требования льна масличного к влаге невысокие – транспирационный коэффициент равен 400. Обладая хорошо развитой корневой системой, масличный лён способен использовать влагу глубоких горизонтов почвы.

Рост корней льна вглубь продолжается почти до конца жизни растения, в то время как у большинства яровых культур формирование корневой системы к началу цветения практически прекращается. Ко времени цветения льна главный его корень достигает только 70-75% своей полной длины и продолжает расти почти до конца вегетации. Это позволяет растениям льна после цветения потреблять влагу из более глубоких слоев почвы, чем в первой половине развития. Корневая система льна масличного обладает высокой всасывающей способностью: после уборки целого ряда яровых масличных культур в метровом слое почвы остается 13-17% влаги, а после уборки льна масличного только 9-10%.

Лен масличный хорошо удается на черноземных и каштановых почвах. С незапамятных времен его возделывали почти на всех почвах Крымского полуострова.

Исключительно высокие требования лён предъявляет к чистоте полей от сорняков. Он не может сопротивляться ни однолетним, ни многолетним сорным растениям, особенно в первые фазы своей жизни – от всходов до бутонизации.

Особенности агротехники льна масличного

В севообороте лён лучше размещать после озимой пшеницы и зернобобовых. Хорошие результаты дают посевы льна после пропашных культур (картофель, кукуруза, свекла, бахчевые). Нельзя сеять лен после подсолнечника и клещевины.

Во избежание повреждения вредителями (блохой, совкой, луговым мотыльком) не рекомендуется высевать лен рядом или после крестоцветных культур и нута. Чтобы избежать поражения фузариозом и другими болезнями, возвращать лен на прежнее место в севообороте можно не раньше чем через 6-8 лет.

Лён масличный относительно скороспелая культура. Он рано освобождает поле и является хорошим предшественником под озимые (на подготовку почвы под последние остается до трех месяцев).

Все агротехнические мероприятия по основной подготовке почвы и внесению удобрений под лен необходимо проводить с осени. Весной, при созревании почвы, разделанную с осени зябь культивируют паровыми культиваторами на глубину заделки семян до 6 см. Неподготовленную с осени глыбистую зябь, как исключение, культивируют дважды. Главная задача ранневесенних обработок – максимальное выравнивание почвы, уничтожение зимующих и ранних яровых сорняков, сохранение влаги.

Посев

Лучшее время для посева льна – вслед за посевом ранних зерновых культур (ярового ячменя, овса). Посевы раннего срока лучше используют влагу, накопленную за осенне-зимний период, меньше повреждаются льняными блошками и другими вредителями.

При всем разнообразии способов посева льна масличного, в производственных условиях оптимальным является рядовой способ с междурядьями 15 см. Посев льна с расширенными междурядьями не дает значительной прибавки урожая. Сегодня дешевле провести одну химическую обработку посевов одним из разрешенных гербицидов, чем две междурядные обработки при расширенных междурядиях.

Норма высева при сплошном способе сева – 4-5 млн.шт./га (30 – 40 кг/га). При ранних сроках посева высевается минимальная норма, так как урожай будет формироваться за счет увеличения коробочек и количества семян в них. При позднем севе  норму высева увеличивают  –  урожайность будет зависеть от густоты посева.

Глубина заделки семян 3-5 см. Прикатывание кольчато-шпоровыми катками обязательно.

 Сорта льна масличного

Государственным Реестром сортов растений Украины для выращивания в степной зоне  предлагаются такие сорта льна масличного как Пивденна нич, Дебют, Айсберг, Орфей (г. Запорожье), Эврика (г. Киев).

Все перечисленные сорта являются высокомасличными, отличаются стойкостью к полеганию и осыпанию, приспособлены к механизированной уборке, характеризуются высокой потенциальной урожайностью.

СортПiвденна нiч: Высота стебля 52-55 см. Продолжительность вегетационного периода 84-86 дней. Сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью. Семена коричневые. Масса 1000 семян: 7,9 г. Масличность:  44,8-47,0%. Урожайность: 16,7-20,1 ц/га.

Сорт Дебют: Высота растений: 57-58 см. Техническая длина стебля: 46-48 см.  Вегетационный период: 85-87 дней. Семена коричневые. Масса 1000 семян: 7,8 г. Масличность: 45,5-47,0%. Урожайность:15,4-20,0 ц/га.

Сорт Айсберг: Создан методом мутагенеза на основе семян сорта Циан. Высота растений 54-57 см. Вегетационный период: 86-88 дней. Сорт отличается высокой устойчивостью против фузариозного увядания. Семена темно-коричневые. Масса 1000 семян: 7,7 г. Масличность: 46,5-49,5%. Масло имеет высокое йодное число. Урожайность: 15-18 ц/га.

СортОрфей: Высота растений 55-60 см. Вегетационный период 86-88 дней. Семена коричневые. Масса 1000 семян: 7,2 г. Масличность: 46%. Урожайность: 15,8-21,7 ц/га.

Сорт Эврика:  Высота растений 57-62 см. Вегетационный период: 81 день. Семена овально удлиненной формы, коричневого цвета. Масса 1000 семян: 7-8 г. Масличность: 39,4%. Урожайность: 18,8 ц/га.

Уход за посевами

 Уход за посевами льна заключается в борьбе с сорной растительностью, особенно в начальную фазу его развития. Для борьбы с сорняками в фазу “елочки” (при высоте растений 8-10 см) применяются гербициды (Лорен, Лонтрел и другие разрешенные препараты).

Уборка

 Как правило, к уборке льна приступают, когда семена набирают свой типичный цвет, имеют около 15% влажности, отстают от перегородочек и «шумят» в коробочках при встряхивании.

Убирают лён обычно прямым комбайнированием. После уборки семена льна немедленно очищают и, при необходимости, подсушивают. Влажность семя при хранении не должна превышать 10-11%.

О. Томашова, заведующая лабораторией земледелия; С. Томашов,  К. Сенченко, старшие научные сотрудники лаборатории земледелия Крымского института АПП УААН.