Гуси — это удобно

Подробно о гусях, об их откорме, ощипывании на пух, яичной продуктивности, выведении гусят в инкубаторе рассказывается в материале «Гуси — это удобно».

Молодняк гусей на протяжении первых двух месяцев жизни обладает высокой энергией роста и увеличивает живую массу в 40 раз. Эту биологическую особенность используют в интенсивном гусеводстве, где гусей-бройлеров выращивают на мясо до 9-недельного возраста.

В прежние времена практиковался эффективный принудительный откорм гусей на жирную печень. Птицу сажали в тесную подвешенную для удобного кормления корзину или мешок, открывали клюв и вводили корма. Чаще всего откорм проводился орехами, влажными мешанками, которые усваивались и переваривались с отложением жира. Принудительный откорм иногда позволяет получать печень массой 500 г, а у отдельных особей — 800 г.

Формирование мясной продуктивности гусей заканчивается в основном за 8-9 недель, к этому возрасту мясо имеет лучший вкус и высокую питательность.

Гусиный жир — один из наиболее ценных, он легко усваивается. Точка плавления гусиного жира равна 26-34°, это ниже, чем у куриного, утиного, индюшачьего, и намного ниже, чем у свиного. Гусиный жир используют в фармацевтической промышленности.

И самцы, и самки гусей линяют дважды в год. Первый раз в середине лета, второй — осенью. В хозяйстве, где разводят гусей, их можно в теплый период года ощипывать. Сначала удаляют кроющее перо, а потом наиболее ценный пух. Лучше проводить эту операцию в июне-июле, когда наступает естественная линька. Из взрослой птицы можно получить до 200 г пуха. Гусиное перо и пух отличаются упругостью, эластичностью, прочностью.

Оперение гусей плотное, хорошо защищает от холода. Они могут переносить временное понижение температуры до -25-30°. Если же температура поднимается выше 32-34°, то у этих птиц возникает одышка и ухудшается общее состояние. Поэтому в жаркое время их следует содержать под навесами или на водохранилищах.

Яичная продуктивность гусынь в сравнении с другими видами сельскохозяйственной птицы невысокая. Гусыни несут яйца рано, поэтому в холодном птичнике их нужно часто собирать, чтобы не допустить подмораживания.

Масса инкубационных яиц — 120-150 г в зависимости от породы. При естественном высиживании самки иногда могут раздавить яйца, поэтому лучше использовать инкубатор, рассчитанный на небольшое количество яиц («Наседка» и др.).

Гусят после вывода нужно быстро накормить и напоить, слабых — отсадить. Наиболее ответственный период после вывода гусят — первые три недели жизни. В первые две недели температура обогрева должна составлять 25-30°, потом ее постепенно снижают до 18-20°. Взрослые гуси хорошо переносят низкие температуры, а вот гусята при переохлаждении часто страдают от простудных заболеваний.

Когда вы покупаете гусят на птицефабрике, обратите внимание, чтобы они были привиты против вирусного энтерита, иначе могут погибнуть в первые дни выращивания. Гусята достигают убойных кондиций за 70 дней. К этому времени при правильном уходе и кормлении они должны весить 3,5-4 кг.

(По материалам газеты «Посевной календарь»).