Пути укрепления крымского кормопроизводства

В статье приводится анализ производства животноводческой продукции в АРК и причины ее сокращения. Даются рекомендации по повышению урожайности и улучшению качества кормовых культур.

В последние годы в нашей республике наметилась тенденция к сокращению поголовья общественного скота. По отношению к 1990 году поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств сократилось с 835,6 тыс. до 199,9 тыс.голов, или в 4,2 раза (в том числе коров — с 252,9 тыс. до 92,8 тыс.голов, или в 2,7 раза), поголовье свиней в регионе сократилось в 2,9 раза, овец — в 4,6 раза. За этот период среднегодовой удой молока от одной коровы остался практически на уровне 1990 года — 3606 кг. Среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота составил 603 г., а свиней — 291 г.

За данный период производство молока снизилось с 890,4 тыс. до 336,5 тыс.тонн, или в 2,6 раза, мяса всех видов — с 201,6 тыс. до 120,4 тыс.тонн.

Общее уменьшение объемов производства животноводческой продукции в регионе привело к снижению эффективности его отраслей. Если в 1990 году уровень рентабельности животноводства во всех категориях хозяйств составлял 27,9%, (в т.ч. молока — 29,5%, мяса КРС — 25,1%) то в 2005 году отрасль оказалась убыточной (-6%), в т.ч. рентабельность молока составила 2,2% а производство мяса КРС было убыточным (-47,2%).

Значительное уменьшение объемов производства сельскохозяйственной продукции в крымском регионе обусловило резкое снижение потребления населением основных видов продуктов питания. Если в 1990 году мяса и мясопродуктов на одного жителя приходилось .63 кг, то в 2005 году — всего лишь 39,4 кг или 62,0%. За этот период среднегодовое потребление молока (на одного жителя) снизилось в два раза и составляло только 161,4;кг, тогда как в целом по Украине этот показатель составил 225,6 кг. Такой уровень потребления молока крымчанами среди всех регионов Украины был самым низким.

По калорийности среднесуточный рацион населения Автономной Республики Крым занимает последнее место в Украине. У нас калорийность суточного рациона потребленных продуктов питания составляет 2640 килокалорий на одного жителя. В восьми областях страны этот показатель превышает 3000, в семи колеблется в пределах 2900-3000, еще в семи — от 2750 до 2900, и только в трех областях калорийность суточного рациона не превышает 2750 килокалорий.

Длительное снижение объемов сельскохозяйственного производства в крымском регионе в значительной мере объясняется разрушением его материально-технической базы, нарушением системы воспроизводства основных средств, в частности тракторов, других сельскохозяйственных машин и орудий производства.

Только с 1990-го до 2005 года количество тракторов в сельскохозяйственных предприятиях региона сократилось почти в три раза — с 26,3 до 9 тысяч. Если в 1991 году на 1000 гектаров пахотных земель приходилось 18 тракторов, то в 2005 году их количество сократилось до 11. За этот период в 2,7 раза сократился парк зерноуборочных комбайнов, почти в пять раз сократилось численность кукурузоуборочных комбайнов, а также другой сельскохозяйственной техники. Это и привело к значительному затягиванию сроков уборки и большим потерям урожая. Только за последний год в сельскохозяйственных предприятиях сократилось количество кормоуборочных комбайнов на 29% и на II ,3% — жаток.

В составе основных средств производства технические средства в автономии, как наиболее активная их часть, занимает всего лишь 15,7%, тогда как в среднем по Украине

— 26,9%.

Значительно сократились объемы внесения органических и минеральных удобрений. За этот период внесение минеральных удобрений под зерновые культуры снизилось с 130 до 30, под овощи — с 194 до 130, под кормовые культуры — с 76 до 4 кг действующего вещества, а органических удобрений соответственно: под зерновые — с 9,1 до 0,3, под овощи — с 33,6 до 1,7, под кормовые культуры — с 6,7 до 0,7 тонн на гектар посевных площадей.

Одной из важнейших причин, повлиявших на снижение объемов производства животноводческой продукции, стал неудовлетворительный по количеству и качеству уровень кормления и обеспечения животноводства кормами.

Вследствие высоких и нестабильных цен на основные и оборотные средства, значительный их диспаритет на промышленную и сельскохозяйственную продукцию резко снизилась платежеспособность сельскохозяйственных производителей.

Все это обусловило сокращение площади орошаемых земель и посевных площадей кормовых культур, их урожайности, а следовательно и объемов производства кормов. Если кормовые культуры в 1990 году занимали 527,6 тыс.га, что составляло 44,0% от всей посевной площади в регионе, то в 2006 году — всего лишь 76,8 тыс.га или 11,0% в структуре посевных площадей.

За этот период урожайность кормовых корнеплодов уменьшилась с 604 ц/га до 146 ц/га, кукурузы на силос и зеленый корм — с 158 ц/га до 127 ц/га, однолетних трав на сено — с 27,9 ц/га до 18,1 ц/га, а многолетних трав на сено соответственно с 45,9 ц/га до 21,9 ц/га.

Сокращение площадей кормовых культур и их урожайности привело к уменьшению объемов производства кормовых корнеплодов в 53,2 раза, кукурузы на силос и зеленый корм — в 24,4 раза, сена однолетних трав — в 4,1 раза, а сена многолетних трав — в 5,8 раза.

Все это способствовало снижению выхода кормовых единиц с 21,9 до 12,4 ц кормовых единиц на 1 гектар сеяных кормовых угодий.

В результате низкой урожайности кормовых культур средние затраты всех кормов на одну условную голову составили 26-37, при зоотехнической норме 45-50 ц кормовых единиц.

Подитожив выше сказанное, можно сделать вывод, что таким образом, основной причиной низкой продуктивности скота является слабая кормовая база, низкий уровень и качество кормления животных.

Полное обеспечение животноводства высококачественными кормами требует всесторонней интенсификации кормопроизводства непосредственно в хозяйствах, то есть комплексного решения вопросов организации отрасли, в первую очередь усовершенствования структуры посевных площадей кормовых и зернофуражных культур.

При дефиците в рационе жвачных животных 20-25% переваримого протеина недобор животноводческой продукции составляет 30-35%, расход кормов увеличивается в 1,3-1,4 раза, а себестоимость продукции повышается в 1,5 раза. Однако за счет расширения посевов под культурами, которые в условиях данного хозяйства обеспечивают не только наибольший выход кормовых единиц и белка при минимальных трудовых и материальных затратах, но и отвечают зоотехническим требованиям, сбалансированы в сахаро-протеиновом отношении, этот отрицательный фактор можно устранить.

Исследования, проведенные научными сотрудниками Крымского института АПП по экономической оценке выращивания основных кормовых культур показали, что главная роль в решении кормовой и белковой проблемы должна отводиться многолетним бобовым травам: на орошении — люцерне, а в условиях суходола — эспарцету, а также их смесям со злаковыми травами. Как по выходу питательных веществ с 1 га, так и по себестоимости 1 ц продукции они значительно эффективнее других кормовых культур. Посевная площадь под этими бобовыми должна занимать 40-60% в структуре кормовых культур.

Необходимо также увеличить производство кормов из однолетних озимых и сорговых кормовых культур, которые эффективно используют почвенные запасы влаги и наиболее адаптированы к почвенно-климатическим условиям Крыма.

Недостаточное внимание в хозяйствах уделяется сортосмене и сортообновлению кормовых культур. В настоящее время на кормовые цели выращиваются преимущественно устаревшие сорта, практически исчерпавшие свой биологический потенциал, а также нерайонированные, завезенные из других климатических зон и не приспособленные к условиям Крыма. Внедрение в кормопроизводство новых, высокоадаптированных сортов и гибридов кормовых культур позволит на 25-30% повысить продуктивность кормового клина.

Важным приемом повышения урожайности и улучшения качества кормов является расширение смешанных посевов кормовых культур, многокомпонентных смесей однолетних и многолетних трав (смеси злаковых культур с бобовыми или крестоцветными), что позволяет за счет взаимодополняемости увеличить урожай зеленой массы и сбор перевариваемого протеина. Посевы многокомпонентных смесей однолетних и многолетних трав способны за счет взаимодополненности повысить урожай зеленой массы на 25-30%, а сбор перевариваемого протеина на 30-40%.

Большим резервом удешевления кормов должно стать сосредоточение их производства на незначительном расстоянии от животноводческих ферм, так как затраты, связанные с транспортировкой зеленой массы на большие расстояния, существенно их удорожают.

Одним из эффективных источников поступления кормов должны стать культурные орошаемые пастбища. Выращиваемые на них корма самые дешевые, а технологии их производства — энергосберегающие и экологически безопасные. Использование культурных пастбищ обеспечивает самую низкую себестоимость 1 ц кормовых единиц корма в рационе, себестоимость 1 ц молока и значительно больший уровень рентабельности производства продукции.

Важным резервом получения дешевых кормов в Крыму должны стать естественные кормовые угодья и выведенные из активной обработки земли, расположенные вблизи населенных пунктов, которые не используются для производства продукции сельскохозяйственных культур. Создание на их базе пастбищных и сеноукосных участков при условии рационального их использования, позволит дополнительно получать высококачественные корма.

Крупным резервом увеличения сбора кормовой продукции является уменьшение потерь при заготовке и хранении кормов, а также сохранение их питательной ценности. Как известно, наибольшее количество питательных веществ в траве содержится в период бутонизации и начале цветения у бобовых и колошения у злаковых. Продолжительность этих фаз составляет 8-12 дней. В то же время сеноуборка нередко затягивается на один и даже более месяцев, в результате чего корма теряют питательные качества.

По данным лабораторных анализов питательности сена, при плохой организации уборки и хранения в 1 кг содержится всего 0,32 кормовой единицы вместо 0,45-0,50 при нормальных условиях уборки.

Вследствие растягивания сроков уборки и допущения больших разрывов между скашиванием и скирдованием сена теряется значительная часть протеина, каротина и других ценных питательных веществ. Уборка люцерны на сено в период полного цветения снижает выход белка с гектара на 20%. Удлиненные сроки проведения сеноуборки объясняются в значительной степени нехваткой сеноуборочной техники, а также нерациональным ее использованием.

Применение прогрессивных технологий заготовки сена с помощью новейшей системы машин позволяет сократить потери протеина в 2,5 раза по сравнению с обычной технологией заготовки сена и одновременно снизить себестоимость кормов на 30-35%.

Значительные потери допускаются и при заготовке сочных кормов. В настоящее время в большинстве хозяйств выход готового силоса не превышает 65, в лучшем случае 70% заложенной зеленой массы. Около 20% заложенного силоса имеет повышенное содержание масляной кислоты.

Использование    внутренних    резервов    каждого    хозяйства:    совершенствование структуры   кормовых   культур,   повышение   их   урожайности,   увеличение   посевных площадей, применение прогрессивных технологий заготовки, позволяющих повысить качество  производимых  кормов — главные  источники  укрепления  кормовой  базы. Достаток качественных кормов, что положительно скажется на увеличении производства животноводческой    продукции    и    удовлетворении    всевозрастающих    потребностей населения Крыма и отдыхающих полуострова, а промышленности — в сырье.

А. ПРИХОДЬКО, заведующий отделом, А. КОЛЧЕВ, старший научный сотрудник сектора экономики, кандидат экономических наук Крымский институт АПП УААН.