Экологически безопасные методы защиты растений

В статье приводятся характеристики наиболее распространенных биопрепаратов для защиты растений. Действующее начало этих препаратов — бактерии.

Наиболее широко исследованные и применяемые в странах СНГ грибки- антагонисты рода Триходерма. Препараты на их основе используются на всех овощных, декоративных, зерновых и технических культурах против комплекса гнилей и болезней корневой системы и листового аппарата. Высокая эффективность Триходермы обусловлена тем, что она является наиболее сильным антагонистом практически всех патогенных грибков. Вырабатываемые триходермой токсины и антибиотические вещества не только угнетают развитие патогенов, но играют важную роль и в профилактике заболеваний растений. Наибольший эффект применения Триходермы при выращивании овощных культур достигается в результате проведения профилактических обработок, начиная с рассады (препарат вносится при высадке растений). В тепличных хозяйствах многих стран применяется обработка препаратом конструкций теплиц в целях создания барьера для патогенов.

Биопрепараты на основе почвенных бактерий штамма Псевдомонас флуоресценс применяются против широкого спектра грибковых и бактериальных заболеваний, в том числе против бактериозов. Рекомендуются как высокоэффективное средство для предпосевной обработки семян. Обработка клубней картофеля перед посадкой позволяет практически полностью решить проблему ризоктониоза и корневых гнилей, а также значительно снизить поражаемость клубней паршой. Высокая эффективность препарата достигается за счет того, что в ходе ферментации образуется большое количество биологически активных веществ, которые, попадая на семена и растения, не только обеззараживают их, но и стимулируют ростовые процессы. Сами бактерии Псевдомонас, питаясь выделениями растений, создают барьер, который препятствует проникновению в растения источников инфекции.

Петафаг-С предназначен для биологической защиты от бактериозов на овощных и садовых культурах. Действующее начало — вирионы пяти бактериальных вирусов, а также биологически активные вещества, образуемые при лизисе бактерий. Очень эффективен при обработке сада после обрезки, а также против сосудистого бактериоза на редисе и капусте.

Гаупсин — биопрепарат инсектицидно — фунгицидного действия на основе бактерий группы Псевдомонас ауреофациенс. Разрабатывался для защиты зерновых культур и плодовых насаждений от множества болезней и вредителей. Обладает инсектицидной активностью в отношении гусениц яблонной плодожорки, клещей и антагонистическим воздействием на возбудителей грибковых заболеваний.

Битоксибациллин — биопрепарат на основе бактерий Бациллюс турингиенсис. Применяется против — Комплекса листогрызущих чешуекрылых, плодоповреждающих и растительноядных насекомых на овощных, зерновых и многолетних насаждениях. Является одним из основных средств борьбы с паутинным клещом в защищенном грунте. Поражает вредителя на стадии личинки.

Боверин — биопрепарат на основе грибка Beauveriabassiana. Применяется в борьбе с трипсами, атакже может быть применим в комплексе с Вертициллином против белокрылки. Эффективность препарата можно значительно повысить, применяя его с препаратом Актофитин.

Вертициллин — биопрепарат на основе грибка вертициллиум лекании. Существуют штаммы против белокрылки, клещей и тли. Наиболее распространен белокрылочный штамм. Грибок не только поражает вредителя, но, поселяясь на падевых выделениях, предотвращает и развитие патогенных грибков, таких как сажистый, и улучшает состояние растений.

Лепидоцид  —  биопрепарат,   основой   которого   является   спорово-кристаллический комплекс бактерий группы бациллюс турингиенсис.  Рекомендуется использовать для борьбы с комплексом листогрызущих вредителей, таких как: боярышница, златогузка, шелкопряды, совки, пяденица, моли, луговой мотылек, листовертки.

Нематофагин — биопрепарат на основе хищного грибка артроботрис олигоспора, предназначен для борьбы с галловыми нематодами в теплицах. Он уничтожает нематоды механическим путем и буквально пожирает их.

Все перечисленные препараты эффективнее использовать в жидком виде. Однако срок их хранения не продолжительный и составляет от 1 до 9 месяцев. Но этот недостаток с лихвой компенсируется следующими преимуществами: применение живой культуры значительно ускоряет время действия препарата по сравнению со споровой; в процессе ферментации образуется большое количество биологически активных веществ, которые в сочетании с микроэлементами и питательной средой оказывают на растения ростстимулирующее действие; снимается проблема аллергии, имеющая место при использовании споровых форм; проведение профилактических обработок позволяет планировать поставки препаратов, а не держать их на складе.

(По материалам журнала «Овощеводство»).