В данной публикации говорится об ответственности страхователя и должностных лиц за предоставление в Пенсионный фонд недостоверных сведений независимо от суммы, допущенной арифметической ошибки.
За представление в Пенсионный фонд недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, действующим законодательством предусмотрены большие штрафы
За представление в Пенсионный фонд недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, действующим законодательством предусмотрены большие штрафы. Что понимается под «недостоверными сведениями»? Если, например, работодателем допущена незначительная арифметическая ошибка — доход работника занижен на 3 грн. или, наоборот, не отражена значительная сумма — 1 000 грн., штрафы будут одинаковые? А если ошибка не связана с суммами дохода, например неправильно указана буква в фамилии, какие будут штрафы в этом случае?
Начнем с того, что страхователи обязаны представлять отчетность территориальным органам Пенсионного фонда по установленной форме и в установленном порядке (п. 4 ч. 2 ст. 17 Закона от 09.07.03 г. № 1058-IV «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», далее — Закон № 1058). Формы документов персонифицированного учета застрахованных лиц и механизм их составления вы найдете в Порядке, утвержденном постановлением правления Пенсионного фонда Украины от 10.06.04 г. №7-6. Таким образом, есть два момента, о которых следует помнить: во-первых, IНДАНI должны заполняться страхователем (работодателем) с соблюдением требований названного Порядка, а во-вторых, указанные в них сведения должны быть достоверными, то есть правильными, без ошибок.
О недостоверности данных специалисты Фонда вынуждены говорить в случаях, когда информация в IНДАНI (о размере зарплаты, страховых взносах, основаниях льготного исчисления страхового стажа, периодах, за которые начислены взносы, идентификационном номере физического лица и т. п.) не соответствует той информации, которая содержится в документах первичного учета страхователя; документах, подтверждающих основания для учета страхового стажа; справках органа ГНС об идентификационных номерах и др.
Таким образом, даже если страхователь допустил арифметическую ошибку и из-за этого отразил в IНДАНI недостоверный доход работника, ответственность неизбежна. При этом не имеет значения, на какую сумму он ошибся — на 3 грн. или на 1 000 грн., поскольку в любом случае представленные в Пенсионный фонд сведения являются недостоверными. А за представление недостоверных сведений, используемых в системе персонифицированного учета, предусмотрены следующие финансовые санкции:
• штраф на страхователя — в размере 10 % суммы страховых взносов, исчисленных из заработной платы работников, по которым выявлена недостоверность сведений в IНДАНI, но не менее 10 НМДГ (на сегодняшний день — 170 грн.), а в случае повторного такого нарушения на протяжении года — в размере 20 % указанных сумм и не менее 20 НМДГ (340 грн.) (п. 5 ч. 9 ст. 106 Закона № 1058);
• административные штрафы на должностных лиц, виновных в правонарушении, — в размере от 8 до 15 НМДГ (то есть от 136 грн. до 255 грн.), а за повторное такое правонарушение на протяжении года — от 10 до 20 НМДГ (от 170 грн. до 340 грн.) (ст. 1651 Кодекса об административных правонарушениях).
Как видите, штрафы большие, поэтому страхователям во время заполнения IНДАНI на работников следует быть максимально внимательными. К тому же не забывайте: от вашей точности зависит будущая пенсия работника.
Обращаю ваше внимание! Избежать санкций могут те страхователи, которые самостоятельно выявили недостоверную информацию в представленных ими IНДАНI за предыдущий отчетный год и успели до 1 апреля текущего года подать в Пенсионный фонд исправленные IНДАНI с отметкой «корректирующая». Также не будут привлечены к ответственности те страхователи, которые в IНДАНI за отчетный или предыдущие годы допустили, ошибки, не связанные с суммами доходов и страховых взносов (несоответствие фамилии, имени, отчества и др.), самостоятельно выявили эти ошибки и представили в Пенсионный фонд правильно заполненные IНДАНI с отметкой «корректирующая».
(По материалам газеты «Баланс-Агро»)