Все вопросы о ядохимикатах

В статье публикуются обстоятельные ответы на вопросы садоводов, касающиеся правил приготовления, комбинирования различными химическими средствами, хранения ядохимикатов и работы с ними.

ВСЕ МОИ ВОПРОСЫ О ЯДОХИМИКАТАХ

Какую посуду можно использовать для при­готовления растворов ядохимикатов?

Для приготовления раствора ядохимикатов лучше пользоваться деревянными кадками. Сле­дует избегать применения железной посуды, так как она разъедается химическими средствами (бордоской жидкостью), вследствие чего быстро повреждается. Следует иметь в виду, что качест­во растворов при этом также ухудшается.

В небольших приусадебных садах для приго­товления раствора ядохимикатов можно исполь­зовать широкие цементные трубы, закрепленные на бетонной подставке и зацементированные.

Можно ли комбинировать различные хими­ческие средства для одновременной борьбы с несколькими болезнями и вредителями?

Совместное применение ядохимикатов возможно, но не всегда. Два или несколькоядохими­катов можно комбинировать в том случае, если после смешивания каждый из них сохраняет пол­ностью свою прежнюю эффективность по отно­шению к болезням и вредителям. Если при сме­шивании образуются соединения, ядовитые для растений и с пониженной эффективностью, сов­местного применения ядохимикатов допускать нельзя.

При допустимых комбинациях в одних случаях полученную смесь можно хранить продолжи­тельное время, так как она не теряет своей ток­сичности, а в других случаях ее нужно применять сразу же после приготовления.

Обыкновенно признаком несовместимости ядохимикатов считают образование при их сме­шивании хлопьев и осадка. Однако есть и такие несовместимые химические средства, у которых подобные признаки несовместимости отсутст­вуют.

Наиболее часто используют совместно фунги­цид и инсектицид или акарицид, реже — различ­ные фунгициды или различные инсектициды, или инсектициды и акарициды.

Почему необходимо размешивать растворы ядохимикатов при зарядке опрыскивателей и во время опрыскивания?

Хорошее качество раствора — одно из важных условий токсичности ядохимиката. Чтобы полу­чить равномерно распределение химического ве­щества в растворителе — воде или масле, — выли­вать ядохимикат в растворитель нужно при тща­тельном помешивании. В противном случае по­лучается раствор неодинаковой концентрации, при применении которого могут наблюдаться од­новременно недостаточная токсичность, вслед­ствие низкой концентрации, ожоги листьев и пло­дов садовых культур, вследствие очень высокой концентрации ядохимиката.

Большинство растворов, приготовленных для опрыскивания плодово-ягодных растений, не считаются настоящими растворами, а суспензиями и эмульсиями, т.е. жидкостями, в которых в растворителе плавают размельченные твердые или жидкие частицы неодинакового размера. Когда рабочая жидкость находится в неподвижном сос­тоянии, эти частицы начинают оседать, причем время их оседания зависит от химического соста­ва и размера отдельных частиц. Типичным при­мером в этом отношении может служить бордоская жидкость, которая осаждается очень быстро. Поэтому рабочие жидкости нужно обязательно помешивать во время зарядки опрыскивателя, а некоторые из них — и во время опрыскивания. Моторные опрыскиватели снабжены механичес­кими мешалками, которые размешивают рабочую жидкость в резервуаре в ходе опрыскивания.

Как долго готовые рабочие жидкости для оп­рыскивания сохраняют свои токсические свойства и допускается ли использование ра­бочей жидкости на следующий день после ее приготовления?

По продолжительности сохранения токсичности рабочие жидкости отдельных ядохимикатов значительно различаются между собой. Во всех случаях опрыскивание лучше проводить сразу же после приготовления рабочего раствора или спустя несколько часов. Не допуска­ется использование растворов на следующий день после их приготовления. Не следует прибе­гать и к так называемому «усилению» старых ра­бочих растворов добавкой дополнительно коли­чества ядохимиката, так как неизвестно, в какой степени снижена их токсичность.

Некоторые химические средства (известково-серый отвар) нужно использовать сразу же после их растворения в воде, так как при этом образу­ются летучие соединения.

Как надо хранить ядохимикаты?

Хранить ядохимикаты нужно таким образом, чтобы по возможности дольше не теряли своей токсичности. Изменения химического состава и свойств ядохимикатов происходит под влиянием как высоких и низких температур, так и повы­шенной влажности воздуха. Наиболее подходят для хранения ядохимикатов светлые, но не сол­нечные, сухие помещения, где температура зи­мой не падает ниже 0°С. Если нет специального помещения, хранить химические средства защиты растений следует в крепком сундуке с крышкой, под замком. Сундук должен находиться в сухом месте. В таких усло­виях ядохимикаты сохраняют свои свойства в те­чение двух лет и более.

Какие правила надо соблюдать при работе с ядохимикатами?

Химические препараты, предназначенные для борьбы с болезнями и вредителями плодово-ягодных культур, сильно ядовиты для людей и домашних животных. Отравление ими может произойти через рот, через дыхательные пути и через кожу. Поэтому при взвешивании ядохими­катов, при приготовлении из них рабочих раство­ров, при опрыскивании и опыливании и т.д. нуж­но надевать защитные рукавицы, очки, противо­газ и пользоваться специально предназначенной для этой цели одеждой (фартуком или комбинезо­ном). Если нет противогаза, рот и нос следует предохранять повязками из нескольких слоев марли.

При работе с ядохимикатами нельзя есть, ку­рить и пить спиртные напитки. После работы следует вымыть мылом руки и лицо, а если воз­можно, выкупаться целиком. Работа с ядохимика­тами не должна продолжаться более четырех ча­сов в день. К работе с ядовитыми химическими средствами нельзя допускать беременных жен­щин и малолетних.

(По материалам газеты «Фермерське господарство»).