Химия в саду и огороде

В заметке подробно рассказано о правилах применения в саду и на огороде химических препаратов, даны их характеристики, описаны способы действия.

Современные ученые, пытаясь уменьшить вредное воздействие химических препаратов, используют соединения, быстро разлагающиеся в биосфере.

Но и сейчас говорить о том, что применение пестицидов, по-старому — ядохимикатов, совершенно безвредно (такие заявления зачастую можно встретить в рекламных объявлениях) по меньшей мере безответственно.

Решив применять на своем участке пестициды (лат. пестис — зараза; цидо — убиваю), не спешите с приобретением ядохимикатов у случайных продавцов. На рынках могут встретиться и подделки. Не поленитесь, сходите в специализированный магазин, ознакомьтесь с сертификатом, получите консультацию, изучите инструкцию по применению, проверьте срок годности. Ведь неправильное использование и  передозировка препарата представляют угрозу не только здоровью, но, случается, и жизни человека.

Ассортимент пестицидов ежегодно пополняется, и не только за счет отечественных производителей. Многие из них поступают на прилавки наших магазинов из ближнего и дальнего зарубежья. Существует перечень разрешенных к употреблению пестицидов. И в магазине, который бережет свою репутацию, вам вряд ли продадут пестицид, не разрешенный к применению частными лицами. В рекомендуемых инструкциями дозах адресные препараты мало токсичны, а для организма-мишени уже смертельно опасны.

Не стоит использовать на участке одни и те же привычные и хорошо знакомые препараты из года в год. Ведь ядовитые химические вещества имеют свойство накапливаться в пищевых цепях, что отрицательно скажется на здоровье человека. К тому же вредители к ним приспосабливаются и перестают реагировать.

B зависимости от того, против чего или кого направлены те или иные пестициды, различают несколько их классов.

Гербициды служат для уничтожения травянистых сорных растений (арборициды — для древесных). Химические гербициды могут влиять на болезни растений (ослаблять фитофторозную прикорневую гниль яблони, усиливать фузариозное увядание томата). К тому же они могут серьезно повреждать ожогами растения, случайно попавшие в сферу их действия, вызывать уродства цветов, плодов, побегов.

Фунгициды — препараты, разработанные для защиты растений от грибковых заболеваний.

Лимациды — средства борьбы с моллюсками и слизнями, зооциды — с грызунами, бактерициды направлены на борьбу с бактериями.

Инсектициды — препараты, предназначенные для защиты растений от вредных насекомых. Если он действует на клещей, то это — акарицид, если на нематод —  нематоцид. Овицид убивает яйцо, ларвицид — личинок, адультицид — имаго.

По механизму действия различают инсектицидьТконтактные (убивающие насекомых при контакте с любой частью их тела), кишечные (убивающие после проникновения вместе с пищей в кишечник через органы пищеварения), системные (передвигающиеся по сосудам или флоэме растений от корней к листьям и в обратном направлении и отравляющие насекомых при поглощении соков растений), фумигирующис (убивающие насекомых при проникновении через органы дыхания в форме паров или газов).

В инструкции по применению препаратов могут встретиться условные обозначения: к.с. — концентрат суспензии, с.п. — смачивающийся порошок, в.г. — водорастворимые гранулы, р.п. — растворимый порошок, к.э. — концентрат эмульсии.

Поскольку обработка растений пестицидами проводится в основном методом опрыскивания и лишь в отдельных случаях — опылением растений и аэрозольными обработками, то не лишним будет вспомнить, что:

суспензия — жидкость, в которой твердые порошкообразные препараты находятся во взвешенном состоянии;

эмульсия — жидкая смесь, в которой измельченные частицы одной жидкости находятся в другой жидкости во взвешенном состоянии;

 гранулят — смесь активного вещества (пестицида) и наполнителя в форме гранул (зерен) размером от 0,2 до 4 мм, вносимая на поверхность растений или почвы либо в почву. Водорастворимые (ВРГ) и вододиспергируемые (ВДГ) используются для опрыскивания растений;

аэрозоль — взвесь мельчайших капель жидкости или твердых пылевидных частиц в воздухе. Аэрозоли из жидких частиц обычно называют туманами, а из твердых — дымами.

Приступать к обработке участка пестицидами можно только после внимательного изучения инструкции. В ней должна быть информация о том, как правильно использовать препарат: нормы расхода, концентрация, кратность обработки, необходимые меры безопасности и время, которое надо выждать после применения пестицидов, прежде чем приступать к работе на участке. Обрабатывать пестицидами грядки можно только утром (до 10 часов) и вечером (после 18 часов) в безветренную погоду. Необходимо принимать во внимание даже легкий ветерок, ведь из-за него ядохимикат может попасть на соседний участок и, что еще опасней, на людей. Обрабатывать теплицы можно только после того, как основные работы (прополка, окучивание, подвязка и т.д.) в ней проведены. После обработки теплицу обязательно надо закрыть на замок и повесить предупредительную табличку. Пи в коем случае нельзя входить в теплицу до конца срока обработки (для каждого препарата он свой).

Нельзя проводить опрыскивание при помощи веника или щетки. Можно пользоваться только ранцевыми опрыскивателями, причем со штангой не короче  1,2 м,чтобы капли раствора не попали на кожу, в глаза или органы дыхания. Обработку участка необходимо проводить в специальной одежде. Для этой цели можно использовать хлопчатобумажный халат, брюки или комбинезон, кожаную или резиновую обувь, шапку или кепку и резиновые перчатки. В отдельных случаях инструкция требует надеть очки, закрыть рот и нос марлей в 2-3 слоя или надеть респиратор.

После работы следует снять спецодежду, выстирать ее хозяйственным мылом и хранить отдельно от остальной. Лицо и руки вымыть теплой водой с мылом, прополоскать рот. Использованную посуду и инструменты также хорошенько промыть водой с добавлением столового уксуса или мыльно-солевого раствора. Хранить в отдельном месте.

Непригодные ядохимикаты, неиспользованные остатки растворов, воду после промывки инструментов необходимо вылить в специально вырытую яму (глубиной 50 см) подальше от колодца (не менее 15 м) и засыпать землей.

(По материалам печатных изданий).