Солома — источник гумуса

В данной публикации начальник Республиканской станции химзащиты А. Винник дает рекомендации по повышению плодородия почвы путем запашки соломы зерновых культур.

Важнейшая роль в стабилизации баланса гумуса в почве при дефиците навоза принадлежит запашке соломы зерновых культур

Важнейшая роль в стабилизации баланса гумуса в почве при  дефиците навоза принадлежит запашке соломы зерновых  культур.

Ее, правда, не рекомендовано запахивать на тех полях, где планируют повторный посев озимых. Иначе она будет сопровождаться рядом негативных последствий. Самое главное — необходимость дополнительного внесения 12-15 кг азота на каждую тонну запаханной соломы для устранения конкурентных отношений между микроорганизмами, разлагающими солому, и растениями озимой культуры.

А у сельхозпроизводителя нет, зачастую, финансовых средств на приобретение азотных удобрений для ранневесенней подкормки посевов озимых зерновых, не говоря уж о дополнительных количествах этого удобрения. Другое негативное последствие —  усиление эффекта почвоутомления, особенно при повторных посевах пшеницы. При этом эффект от  внесения удобрений под такие посевы озимой пшеницы оказывается невысоким. При постоянном росте цен на азотные удобрения их применение под озимую пшеницу, выращиванию по пшенице, да еще с запашкой соломы, оказывается, как правило, экономически малорентабельным.

Запашку целесообразнее проводить на полях, где в следующем году  запланирован посев яровых, особенно поздних. В этом случае не требуется дополнительное внесение азота на каждую тонну запаханной соломы, а биологическое поглощение исключительно полезно. Это обусловлено тем, что минеральные формы азота, образующиеся в почве после уборки зерновой культуры и запашки соломы, усваиваются микроорганизмами  и предохраняются от вымывания и газообразных потерь.

Биологическое поглощение азота и других элементов питания микробами — явление временное: после отмирания их плазма быстро минерализуется, содержащиеся в ней элементы питания освобождаются в минеральной форме, и используются растениями яровых культур. Как показали исследования, к моменту  сева яровых, в условиях Крыма, разложение соломы завершается и раннее поглощенные из почвы и соломы элементы питания освобождаются для растений в минеральной форме. При этом часть азота включается в процессы вторичного синтеза органических азотсодержащих веществ, повышая в почве содержание гумуса.

А. ВИННИК, начальник Республиканской станции химзащиты.