Мульчируем, исходя из своих нужд и возможностей

В подборке подробно описаны виды мульчи, способы ее применения. Указано, что дает мульчирование почвы огороднику и садоводу. Подробно описаны мульчирующие материалы, преимущества мульчирования и возможные осложнения.

МУЛЬЧИРУЕМ, ИСХОДЯ ИХ СВОИХ НУЖД И ВОЗМОЖНОСТЕЙ

Мульча бывает светлой и темной (черной). Светлая мульча хорошо отражает солнечные лучи, предохраняя почву от чрезмерного перегрева. Этот ее плюс может обернуться минусом, если нам необходимо, чтобы почва под мульчей хорошо прогревалась, например, ранней весной. Темная же мульча в этом случае способствует более интенсивному прогреву почвы, но если мы ее вовремя не уберем, то жарким летом почва под ней будет перегреваться. Важно найти золотую середину.

Слой органической мульчи не должен быть слишком тонким или толстым. Если толщина мульчи всего 1 см и менее, то она не обеспечивает достаточного затенения почвы, и сорняки беспрепятственно прорастают через нее. Если же мульча лежит слоем в 15 см и более, то она может затруднять доступ воздуха к корням растения и тем микроорганизмам, которым он просто необходим! Во всем должно быть чувство меры.

Главное преимущество органической мульчи в том, что, перегнивая, становясь компостом — источником питания для растений, она обогащает органикой почву. Чтобы этот процесс происходил быстрее, можно применять растворы микробиологических препаратов. Они не только ускорят процесс превращения органической мульчи в органическое удобрение, но и оздоровят почву, подавляя развитие болезней в ней.

Растения на наших грядках уже не один год страдают от фитофторы. Стараясь подавить ее проявления на больных растениях, мы совершенно не предпринимаем никаких действий для уничтожения возбудителей фитофторы в почве, не препятствуем ее распространению. Ведь голая почва под растениями, нижние ли­стья которых постоянно забрызгиваются грязью, — это и есть основной источник распространения фитофторы. Уложив слой мульчи в 5—8 см, мы ставим дополнительный заслон этой грозной болезни. Если же дополнительно поливать мульчу препаратам Сияние, то можно не только повысить иммунитет растений, но и стимулировать общее оздоровление почвы, дополнительно удобрив ее самым естественным и природным способом — в процессе перегнивания мульчи!

Самое большое преимущество мульчирования грядок и приствольных кругов в саду — общее оздоровление почвы, постепенный переход к природному, органическому земледелию. Второе, весьма немаловажное преимущество — уменьшение трудозатрат. Есть и много других преимуществ, но в этом лучше всего убедиться на собственном опыте, применяя агротехнику природного земледелия и мульчируя почву.

ЧТО ДАЕТ МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОЧВЫ

• Под слоем мульчирующего матери­ала летом в почве сохраняется влага, что уменьшает потребность в поливах. Прикрытая мульчей почва ранней весной и поздней осенью меньше переохлаждается. Замульчированные посадки озимого чеснока и подзимние посевы овощных культур зимой практически не вымерзают при любом морозе.

• При относительно стабильных влажности и температуре в замульчированной  почве активизируются земляные черви, почва становится рыхлой, улучшается воздухообмен, что способствует активизации работы полезных микроорганизмов. От этого  улучшается структура почвы.

• Укрытая мульчей почва не размыва­ется и не уплотняется во время дождя, особенно при сильных ливнях.

• Подавляет прорастание семян одно­летних сорняков. Особенно сложно про­биться через слой мульчи сорным растениям с мелкими семенами (щирица, щетинник, марь белая). С многолетними корневищными и корнеотпрысковыми сорняками бороться сравнительно сложнее. От них можно избавиться лишь применив материалы, полностью закрывающие доступ к растениям солнечного света и влаги, осадков или поливной воды (темные пленки, картон, старые ковровые покрытия, толь, мульчбумага).

• Если мульчирующим материалом укрыть почву вокруг растений капусты и моркови, к их корням не проберется капустная и морковная муха; мульча сокращает также количество нематод. Мульчу рекомендуют использовать и для борьбы с опасным вирусным заболеванием — столбуром томата и других пасленовых.

МУЛЬЧИРУЮЩИЕ МАТЕРИАЛЫ

Для мульчирования почвы применяют, прежде всего, доступные и недорогие материалы — отходы хозяйства. Самый лучший из них — хорошо перепревший перегной, в котором уже сгнили семе­на сорняков. Перегной не только защи­щает почву от размыва, перегрева или охлаждения, но и снабжает растения питательными элементами в сбалансированном соотношении.

Хорош в качестве мульчи торф.

Компост, который готовят из отходов хозяйства, тоже неплохой мульчирующий материал. Но нужно следить за тем, чтобы в нем не накапливались семена сорняков. При приготовлении компоста в кучу нельзя класть остатки больных растений.

Как мульчирующий материал используется и солома. Однако ее не следует брать с полей, где применялись гербициды. Для разложения клетчатки, содержащейся в соломе, микроорганизмы затрачивают большое количество азота. Поэтому перед ее внесением почву надо подкормить азотом или полить солому раствором азотных удобрений (20—30 г на ведро воды).

Доступный, дешевый и эффективный материал для мульчирования — свеже-скошенная или подвяленная трава и вырванные сорняки. Нельзя использовать для этого цветущие либо уже осеменившиеся растения, а также траву с газона, обработанного гербицидами.

Прекрасный мульчирующий материал — измельченная кора (отходы деревообрабатывающих предприятий). Особенно хороша она для мульчирова­ния почвы под многолетними овощными культурами, а также под деревьями, садовыми и декоративными кустарниками. Кора может защищать почву в течение 2—3 лет, не разлагаясь.

В последние годы появилось много синтетических материалов. Полиэтиленовые, полипропиленовые, полихлорвиниловые, а также пленки из других пластических материалов недорогие, удобны в применении и комфортны для растений. Но особенно удобны синтетические нетканые материалы. Они пропускают воду и лучи определенного спектра, полезные для растений.

Неплохим мульчирующим материалом считается картон. Его очень удобно укладывать в междурядья. А проделывая отверстия на нужном расстоянии, можно укрыть уже взошедшие или высаженные растения.

ВОЗМОЖНЫ НЕКОТОРЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Всем хорошо мульчирование, но при его применении могут возникнуть проблемы. Особенно трудно будет бороться со слизнями и улитками. Под органическими материалами, но особенно под пленкой и картоном, они найдут укрытие на дневное время суток.

Вольготно будет себя чувствовать под прикрытием мульчи также медведка. И, несмотря на категорическое неприятие сторонниками органического земледелия применения каких-либо ядов, в борьбе с медведкой не обой­тись без использования отравленных приманок.

Укрытие почвы различными материалами — древнейший прием ухода за овощными, садовыми и цветочными культурами. Он позволяет значительно облегчить их выращивание. На первый взгляд, укрытые различными материалами грядки и пространство под деревьями и кустарниками кажутся не вполне эстетичными. Но все зависит от того, как проводить эту работу.

Конечно, мульчирование надо обязательно практиковать в южных и центральных областях Украины, где почвы требуют защиты от иссушающих суховеев и высокой температуры. И последнее. Настоятельно советуем всем огородникам и садоводам постепенно осваивать этот метод ухода за растениями. Конечно, надо начинать это делать на небольшой площади. Постепенно присматриваясь и де­лая нужные выводы, вы обязательно подружитесь с этим методом.

(По материалам журнала «Огородник»).