Орошать? – да! но каким образом?

Приведены разные способы полива сельхозкультур. Отмечены преимущества и недостатки способов орошения. Даны рекомендации для правильного выбора способа полива.

УДК 631

            Существуют разные способы полива сельхозкультур, основными из которых являются поверхностное орошение, дождевание и микроорошение.

            Преимущества поверхностного орошения:

·   Простата и надёжность в эксплуатации;

·   Возможность поливать при сильном ветре;

·   По сравнению с системами дождевания и капельного полива, небольшие затраты на строительство.

            Недостатки поверхностного орошения:

·   Много ручной работы;

·   Большой  обьём планировочных работ  при сложном микрорельефе;

·   Разрежение структуры почвы и потребность в дополнительном рыхлении междурядий;

·   Неравномерность увлажнения почвы вдоль поливных борозд и полос;

·   Высокая вероятность поднятия уровня грунтовых вод с засолением или заболачиванием орошаемых участков.

            Преимущественное большинство поливных площадей в Украине орошают дождеванием. Основными параметрами для искусственного дождя являются размер его капель, интенсивность и равномерность.

            Капли искусственного дождя должны быть величиной 1-2 мм. Интенсивность искусственного дождя должна быть такой, чтобы дождевую воду максимально использовали растения, не причиняя поверхностного стока и эрозии почвы. Для большинства дождевателей она составляет меньше 0,4 мм/мин (для сравнения: средняя интенсивность природного дождя – 0,004-0,1 мм/мин; для ливней средняя интенсивность достигает 2-10 мм/мин)

            Справка. 1 мм осадков равняется 10 м3/га.

            Равномерность искусственного дождя является важной характеристикой. Коэффициент равномерности для природных дождей  составляет не менее 0,86-0,91. На практике дождевальными машинами создаётся дождь с коэффициентом равномерности полива до 75%.

            Дождевальные системы разделяются на стационарные, полустационарные и передвижные. В  передвижных -  все элементы можно перемещать для полива разных орошаемых площадей. Такие системы формируют из передвижных насосных станций, быстроразборных трубопроводов и разного типа передвижных дождевальных машин.

            Полив в дождевальных системах производят машинами фронтального и кругового действия, а также дождевальными установками и машинами барабанного типа.

            Преимущества дождевания по сравнению с поверхностным способом орошения:

·   Благоприятное действие на почву и растения;

·   Экономия  поливной воды;

·   Меньшая угроза вторичного засоления;

·   Возможность применения в условиях сложного рельефа поля;

·   Экономия ручного труда;

·   Мобильность.

            Недостатки дождевания:

·   Значительная стоимость построения стационарных систем и затраты энергии для создания давления в оросительной сети по сравнению с поверхностным способом орошения;

·   Полив  секторами с зонами повторного полива и сухих участков (при круговом способе);

·   Во время полива образуются капли-линзы, которые создают условия для развития болезней;

·   Неэффективное распределение воды (поливаются также междурядья);

·   Перерасход воды по сравнению с системами капельного орошения.

            Капельное орошение – это способ локального орошения почвы через капельные водовыпуски  (капельницы) в зоне размещения корневой системы растений.

            Различают стационарные, сезонно-стационарные и сезонные системы капельного орошения. Стационарные системы имеют сеть магистральных и распределительных трубопроводов, проложенных под землёй, а участковые и поливные трубопроводы размещены под/над землёй и должны быть выполнены из труб долгосрочного использования. Такие системы используют для орошения виноградников и плодовых насаждений.

            Системы сезонного типа монтируют на начало, а демонтируют в конце периода вегетации. Важной особенностью систем капельного орошения является высокая требовательность к качеству поливной воды. От этого показателя существенно зависит надёжность работы и срок эксплуатации поливных трубопроводов. Поэтому одним из важных элементов  является фильтр для воды.

            Преимущества капельного орошения:

·   Осторожный, без травмирования растений, полив;

·   Не образуется капель-линз на растениях, поэтому поливать можно на протяжении суток;

·   Экономия воды (полив белокачанной капусты – 30-50 м3, а при дождевании – от 250м3 за один полив, моркови – 50-120м3 и 200-400 м3 соответственно);

·   Локальное, экономичное внесение СЗР и мелиорантов без затрат на горючее;

·   Экономия электрической энергии, если  сравнивать с дождеванием, за счёт уменьшения рабочего давления оросительной сети в 3-5 раз;

·   На 30-50% повышается эффективность усвоения удобрений благодаря  их внесению с поливной водой под/на корневую систему.

            Один из барьеров для приобретения системы капельного орошения – цена. Однако, дополнительный урожай, выращенный благодаря использованию этой системы, за одну-две вегетации полностью окупает систему капельного полива.

            Подводя итог изложенному, следует отметить, что для правильного выбора способа орошения необходимо определить: во-первых, тип севооборота и видовой состав культур в хозяйстве с поправкой на погодные условия региона и состав почв. Во-вторых, «привязать» покупку и монтаж системы к долгосрочным планам производства.

В-третьих,  понять, что полив – это интенсивный шаг в производстве, поэтому его экономически невыгодно использовать при низком уровне удобрения, защиты и агротехники.

            И главное: орошение – это гарантия стабильного урожая при условии засухи, которая происходит в Украине каждые четыре-шесть лет.

            (По материалам журнала «Пропозиція»).