Враги наших врагов

В заметке речь идет о насекомых, уничтожающих вредителей растений лучше и безопаснее, чем это делают химические средства защиты растений.

УДК 632

Собирая урожай на своем участке, многие огородники обнаруживают, что у них есть конкуренты. Вредители растений, к сожалению, тоже спешат со­брать дань с наших грядок. Обилие химических средств защиты растений в продаже, казалось бы, давно должно было решить все проблемы огородни­ков, однако применять пестициды на своих сотках не всякому хочется. Мно­гие овощеводы-любители вообще категорически отказываются от химии, на­деясь часто просто на «авось» и не зная, что для вредителей есть кое-что, вернее кое-кто, пострашнее, чем интавир, децис и карбофос — это их естест­венные враги: хищники и паразиты.

Какие же представители животного мира так страшны для вредителей огорода? Для насекомых, живущих и вредящих в почве, особую опасность представляют паразитические нематоды рода Mermis— микроскопические черви, которые проникают внутрь тела насекомого и размножаются там. В ре­зультате насекомое гибнет через сутки-двое после заражения. Размножившие­ся нематоды выползают из мертвого насекомого в почву, где способны зара­жать новую жертву. Если численность нематод в почве достаточно высокая, то вред от проволочников, капустных мух и других почвенных вредителей будет минимальным. В институте защиты растений созданы биологические препараты на основе таких нематод.

В почве живет также большое число видов хищных жужелиц — темноок-рашенных подвижных жуков, которые уничтожают почвенных и наземных вредителей. При перекопке почвы они часто попадаются нам на глаза и, к сожалению, столь же часто уничтожаются — садоводы и огородники поче­му-то считают их вредными. Брать этих жуков в руки все-таки не стоит — при опасности они выделяют едкую вонючую жидкость.

У вредителей огорода, обитающих на листьяхрастений, тоже есть вра­ги. Особенной известностью пользуются божьи коровки — неутомимые ис­требители тлей,  причем хищничают не только жуки, но и личинки. Если красного жучка с точками на надкрыльях узнает даже ребенок, то личинки его почему-то вызывают подозрение у взрослых: темно-серую подвижную с крас­ными точками и лишенную крыльев личинку божьей коровки часто прини­мают за личинку колорадского жука. Еще больше достается куколкам божьих коровок, открыто висящим на широких листьях картофеля. А ведь одна божья коровка за свою жизнь (на всех этапах развития) может съесть до 1000 тлей. А одна самка этого насекомого может отложить до 600 яиц.

Вместе с божьей коровкой на тлей нападают хищные личинки мух-сирфид, или журчалок. Этих мух видели все — они по окраске похожи на ос и являются частыми посетителями цветов. Личинки их напоминают маленьких пиявок, которые ползают по колониям тлей, высасывая одну за одной. Выса­живая на участке медоносные растеция, огородник может привлечь большое количество полезных насекомых, среди которых и мухи-сирфиды, и парази­тические наездники, и златоглазки, пожирающие тлей и многих других насе­комых-вредителей.

Следует сказать несколько слов о муравьях. Их присутствие на участке мно­гих раздражает, и не без основания. Эти насекомые в буквальном смысле культивируют тлей, охраняют их от хищников, а на зиму уносят в муравей­ник. Тли, как известно, кормят муравьев сладкими выделениями своего тела. Наряду с этим, муравьи уничтожают большое количество других насекомых, большей частью вредных. Так что значение муравьев на участке трудно оце­нить однозначно. А если принять во внимание, что бороться с ними практи­чески бесполезно, то лучше просто оставить этих насекомых в покое. Так же трудно оценить присутствие на участке ос. Личинок своих они вы­кармливают пойманными и пережеванными насекомыми, в том числе, и вред­ными. Однако соседство с этими жалящими перепончатокрылыми довольно опасно, ведь гнезда они устраивают чаще всего прямо в доме, и что будет с вами, если потревожить покой осиной семьи, нетрудно представить.

Таким образом, садоводы и огородники должны знать, что не всякое насе­комое, живущее на грядке, — вредитель, и природные враги уничтожают вредителей зачастую эффективнее, чем это могут сделать люди.

(По материалам журнала «Сад и огород»).