Чтобы ягоды не растрескивались

В подборке подробно излагаются факторы отрицательного влияния на виноградные ягоды, в результате чего они растрескиваются. Виноградарь найдет в публикации ответ на злободневный вопрос – что следует предпринять, чтобы ягоды не растрескивались.

МОЖНО ЛИ БОРОТЬСЯ С РАСТРЕСКИВАНИЕМ ЯГОД

Виноград. Мы знаем, что растрески­вание ягод зависит от сортовых особен­ностей. Другой причиной этого является поражение кустов оидиумом, с которым мы бо­роться научились. На мой взгляд, растрескивание ягод от дождей определяется двумя фак­торами: режимами питания и орошения.

Режим пита­ния. Известно, что основными эле­ментами питания растений являются азот, фосфор и калий. Рассмотрим их роль в развитии кустов.

Азот— основной элемент, способству­ющий усилению роста, а, следовательно, именно он задает тон росту клеток не столько в части их деления, сколько в уве­личении их размеров. Так, при усиленном азотном питании усиливается сила роста побегов, удлиняются их междоузлия. Азот способствует накоплению влаги в тканях и клетках. Мякоть ягод становится более во­дянистой, поэтому их сахаристость снижа­ется не столько за счет количества углево­дов, сколько за счет снижения их концент­рации. Особенно это наблюдается при по­ливе кустов или после дождя в период зре­лости ягод. При этом на мускатных сортах наблюдается ослабление мускатного вку­са. В то же время, наряду с увеличением объема мякоти, азот не способствует уве­личению толщины и размера оболочки ягод. Но, так как азот способствует росту ягод за счет увеличения объема мякоти, то оболочка ягод растягивается, при этом уменьшается ее толщина. Наряду с по­ложительным фактором действия азота на увеличение объемов ягод, он, в то же вре­мя, за счет увеличения наводненности мя­коти, задерживает повышение концентра­ции cахаров, удлиняя сроки созревания. Он ослабляет прочность оболочки ягод, что ведет к повышению риска их растрескива­ния (даже при незначительном повышении влажности почвы или орошении кроны).

Каковы же факторы, сдерживающие влияние азота? Они проявляются в действии следующих элементов.

Фосфорспособствует делению клеток, тем самым, вызывая рост объема мякоти ягод. В то же время, способствует увеличению размера и толщины оболочек ягод. Именно фосфор задает интенсивность их окраске. Видимо, этим объясняется тот факт, что ягоды с цвет­ной окраской, из-за большего накопления фосфора, более устойчивы к растрескиванию.

Калийрегулирует поступление влаги в ткани и клетки. Именно благодаря этому элементу ку­сты легче переносят дефицит влаги в почве. Они становятся более устойчивыми к засухе за счет режима регулирования расходова­ния влаги калием. В периоды дефицита вла­ги калий тормозит процессы транспирации, уменьшая расход влаги, а в случае из­бытка — сдерживает ее поступление. В то же время, калий, сокращая объем мякоти, в отличие от азота, не изменяет толщины оболочки ягод.

Для каждой фазы развития кустов тре­буется свое соотношение элементов пита­ния. Так, в начале вегетации кусты больше потребляют азота. С началом цветения и роста ягод они, в большей степени, потреб­ляют фосфор, а в период их созревания — резко падает потребление азота, но возрас­тает роль фосфора и калия.

Режим орошения. При распускании глазков и до начала цветения, когда идет интенсивный рост побегов, органов плодо­ношения и корневой системы, потребность винограда в воде возрастает. К началу и во время цветения темпы роста побегов сни­жаются, уменьшается в этот период и потреб­ность кустов в воде. Развитие завязей и рост ягод снова требуют усиленного притока вла­ги. Наибольшая потребность винограда в воде наступает в период налива и размягчения ягод. Именно тогда наиболее опас­ным становится дефицит влаги: плоды слабо развиваются, отстают в созревании. Если в конце перио­да налива ягод кусты будут испытывать нехватку влаги, а особенно при недостатке калия, то, в результате транспирации, клетки обезвоживаются, осмотическое давление падает, концентрация солей в питательном растворе возрастает, побеги теряют тургор и ягоды вянут, эластичность их оболо­чек снижается. Но если в таких условиях в период размягчения или зрелости ягод пройдет дождь или полить кусты, то корни усиленно потянут влагу, клетки резко по­полнят влагой клеточный сок, что неиз­бежно приведет к растрескиванию плодов. Но из­бежать этого можно, не допуская ситуа­цию до критической точки.

Управлять устойчивостью ягод к рас­трескиванию, даже сортов к нему склон­ных, можно и даже успешно, если подхо­дить к этому вопросу серьезно: не допускать внесения удобрений вместе с водой в поливные лунки; вносить удобрения в скважины на глу­бину залегания основных корней.

(По материалам ежемесячника «Дачник»).