Таинственное царство мнемозины, или загадки человеческой памяти

В материале раскрываются тайны человеческой памяти, способы ее тренировки и особенности памяти великих людей.

За гранью неведомого

За гранью неведомого

Слышу и забываю, вижу и помню, делаю и понимаю

Известный американский математик и кибернетики Д. Нейман подсчитал, что человеческий мозг может вместить примерно десять в 20-й степени единиц информации, то есть каждый нормальный человек в состоянии запомнить все сведения, содержащиеся в миллионах томов книг. Но в жизни этого не происходит. В чем же загадка?

В древней Греции матерью девяти муз, которые покровительствовали всем наукам и искусствам называли Мнемозину.

Послушайте, что смертным суслал я:

Число им изобрел

И буквы научи соединять —

Им память дал, мать муз — всего причину.

Эсхил, словами Прометея.

Весьма оригинальное объяснение дает в одним из диалогов Сократ. Он говорит о памяти следующее: «… в наших душах есть восковая дощечка, у кого она побольше, у кого поменьше, у одного из более чистого воска, у другого из более грязного или из более жесткого, а у некоторых она помягче, но есть у кого и в меру. Скажем теперь, что этот дар матери муз, Мнемозины, и, подкладывая его под наши ощущения и мысли, мы делаем в нем оттиск того, что хотим запомнить из виденного, слышанного или нами самими придуманного, как бы оставляя на нем отпечатки перстней. И то, что застывает в этом воске, мы помним и знаем, пока сохраняется изображение этого, когда же оно стирается или нет уже места для новых отпечатков, тогда мы забываем и более уже не знаем».

Память, это способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления, опыт. Такое определение дается в словаре русского языка Ожегова. Память представляет собой бесконечно сложный механизм функций мозга, нейтрона, активность которого позволяет фильтровать, сохранять и уничтожать воспоминания. Почти по Сократу. По продолжительности закрепление и сохранение информации память подразделяется на непосредственную, кратковременную, скользящую и долговременную.

Непосредственная (сенсорная) память — это память автоматическая, в которой одно впечатление мгновенно сменяется следующим. Примером такого процесса может служить печатание за компьютером: как только буква напечатана, человек тут же забывает ее, чтобы перейти к следующей.

Кратковременная или рабочая (оперативная) — память работает без какой-либо сознательной установки. Способность охватить взором семь предметов, удержать в памяти до семи элементов, в течение максимум 30 секунд, скажем при наборе номера телефона и т.д.

Скользящая память — самая короткая из всех видов памяти. Развита, например, у авиадиспетчеров, которые концентрируют внимание на движущейся точке экрана на протяжении нескольких минут, а после посадки самолета тут же забывают о ней.

Долговременная память — обеспечивает сохранение знаний, умений и навыков на дни, месяцы и даже годы, поэтому ее работу определяют более сложные механизмы записи информации, действующие на разных уровнях чувственном, эмоциональном и интеллектуальном. Считается, что объем долговременной памяти практически не ограничен.

В зависимости от восприятий сигналов организмом человека выделяют зрительную, слуховую, тактильную (ощущения от прикосновений), двигательную (или моторную), вкусовую, образную, эмоциональную, эйдетическую, обонятельную и другие виды памяти.

Приведем примеры.

 Знаменитая актриса МХАТа Ольга Книппер-Чехова перед выходом на сцену в спектакле «Вишневый сад» всегда пользовалась одними и теми же духами, которые вызывали у нее определенные ассоциации, используемые как обонятельные подсказки.

Пабло Пикассо тренировал память под условным названием «знаки прошлого». У него  была особая комната, где хранились разные безделушки. Беря их в руки и напрягая память о них он как бы погружался в приятную атмосферу воспоминаний.

У хороших специалистов обычно развита профессиональная память. Врачи-терапевты помнят многих пациентов в лицо, стоматологи узнают их только после того как они открывают рот. Уникальной обонятельной и вкусовой памятью обладают дегустаторы, двигательной — спортсмены, зрительной — художники и милиционеры, слуховой — композиторы и музыканты. Известен интересный случай из биографии композитора и пианиста С.О. Рахманинова. Однажды  к С. Танееву дожжен был приехать А.К. Глазунов, чтобы сыграть только что написанную пьесу. Любивший подшутить Танеев спрятал в другой комнате студента консерватории Рахманинова. Через некоторое время, после того как Глазунов закончил играть, Танеев позвал молодого Рахманинова. Юноша сел за рояль, к величайшему удивлению Глазунова, повторил полностью его произведение.

Однако, уровень интеллекта не зависит от памяти. Проводившиеся эксперименты показывают, что и ограниченные и умные люди могут обладать как хорошей, так и плохой памятью. Скажем, гениальный Чарли Чаплин не мог запомнить даже фамилии своего секретаря, с которым проработал семь лет.

В то же время Юлий Цезарь и Александр Македонский знали в лицо и по имени всех своих солдат — до 30 тысяч человек. Этими же способностями обладал и персидский царь Кир и русский полковник А.В. Суворов. Каждого из 20 тысяч жителей Афин знали знаменитые Фемистокл и Сократ. А Сенека был способен повторить два тысячи не связанных между собой слов, услышанных им однажды. Байрон знал все свои сочинения наизусть. Великий русский шахматист Алехин играл по памяти «вслепую» с 30-40 партнерами. Украинский историк Михаил Брайчевский легко находил нужную страницу среди десяти тысяч книг своей библиотеки. Научные работы он писал без единого черновика и все цитаты приводил по памяти. Юрист из Еревана С. Гарибян уже в 20-летнем возрасте из двух тысяч названных ему слов воспроизводил по памяти 1970. в июне 1990 года он попал в Книгу рекордов Гиннеса как человек, который безошибочно воспроизвел одну тысячу продиктованных ему слов, произвольно выбранных из десяти европейский и восточных языков.

Подобных примеров очень много, но по соображениям места вынуждены ограничить их перечень и предоставить место феноменам другого рода.

Нередко удивительная память возникает как компенсаторная функция у людей лишавшихся какой-либо способности: говорить, слышать или видеть. Скульптор Лина По продолжала создать скульптуры, даже ослепнув. Оглохший Бетховен писал музыку, а русский актер Остушев, потеряв слух остался на сцене. А вот случаи еще более удивительные.

Ребенок, которому в досье Британского общества психологических исследований дали псевдоним Розмари, обладал способностью в состоянии транса говорить на странном древнем диалекте. Ученый египтолог Халм, которому послали записанные фразы девочки сообщил, что фразы девочки содержат много архаизмов, древних терминов и оборотов, характерных для египтян дохристианской эры. В его присутствии Розмари за полтора часа написала 66 правильных фраз иероглифами. К концу своих исследований Халм был убежден, что действительно слышал голос далекого прошлого.

В 1930 году Нью-йоркский врач  М. Макслуффи обнаружил, что его малыши-двойняшки общаются на каком-то неизвестном наречии. В начале он подумал, что это их собственный придуманный язык, пока профессор, специалист по древним языкам, посетивший их дом в качестве гостя, не заявил, что они говорят на арамейском языке времен Иисуса Христа. Объяснить природу этих и других феноменов, привести которые ограничивают рамки настоящей публикации, еще никому не удалось. Зато удалось дать возможность человеку овладеть любым языком в течение очень короткого времени. С конца 50-х годов прошлого столетия ЦРУ и КГБ обучали своих агентов иностранным языком по методике 25-то кадра, когда информация попадает в подсознание, минуя сознание, что повышает способность запомнить в сотни раз.

Группе исследователей во главе с профессором Токийского университета Ясудзи Мияситой удалось доказать, что весь механизм памяти сосредоточен в височных долях серого вещества головного мозга. Они подтвердили то, что интуитивно чувствует каждый человек, ничего не забывает. Все, когда-либо увиденное и пережитое, хранится в анналах памяти и может быть вызвано, так сказать на поверхность. Это происходит, в частности,  с утопленниками, которых удалось вернуть к жизни. Многие из них рассказывают, что прежде чем померкло сознание, перед их внутренним взором за считанные секунды проходит вся жизнь до мельчайших подробностей. Ученые объясняют это тем, что в поисках спасения мозг «прокручивает» всю жизнь, отыскивая в ней схожие ситуации, которые подсказали бы, как избавиться от смертельной опасности.

В то время чаще мозг, поглощая информацию, также сопротивляется ее избытку и включает защитные механизмы для вытеснения лишних сведений. Фрейд считал, что нет случайно забытых событий. Если, скажем, человек не помнит доклад, который должен вскоре читать, то это не случайно: либо ему не хочется выступать перед данной аудиторией, либо тема не по душе, но признаться в этом он не может или не хочет даже себе. «На долю человеческого разума выпала странная судьба в одной из областей его познаний: его осаждают вопросы, от которых он не может отделаться, так как они задаются ему собственно его природой, но в то же время он не может ответит на них, так как они превосходят его силы. И. Кант».

Ученые до сих пор бьются над загадками функционирования человеческой памяти. Существует много теорий. Ясно одно — человеческий мозг является самым совершенным механизмом по обработке и анализу информации, как получающий ее из окружающего мира. Так что же такое человеческая память? Один из ответов дал немецкий писатель Жан Поль: «Память — это единственный рай, из которого не изгнания».

Мнемоника (искусство запоминания) — совокупность примеров, имеющих целью облегчить запоминание возможно большего числа сведений, фактов; основана главным образом на законах ассоциации.

Вместо послесловия

Многие люди понимают, что для поддержания физического здоровья нужно выполнять физические упражнения регулярно, но немногие это делают.

Еще меньше людей понимают, что для поддержания умственного потенциала нудно заниматься гимнастикой ума, и причем регулярно, но занимаются ею лишь сильные волей.

И уж редкие люди задумываются над тем, что для поддержания памяти в хорошей форме и для ее развития нужно тренировать память регулярно но занимаются этим лишь единицы.

ДемАл.

(По материалам научно-популярных изданий).