Ассоциация фермеров — стабильное будущее

Интервью с президентом Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Сергеем Туром.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕЛЬЮ

Англичане говорят, что катящийся камень мхом не обрастет, имея в виду, конечно же, и людей, а в частности, и этого непоседу, который упорно торит свой фермерский путь.

Сергей Тур родился на родине казачества в селе Руденко Запорожской области, где течет славная река Днепр. Наверное, жизнь в селе и определила выбор будущей профессии.

В 1982 году он закончил Херсонский сельхозинститут и направляется главным агрономом в колхоз им. Жданова. А в 1987 году бросает все и с семьей переезжает в Крым. И уже в 1994 году в трудовой книжке новая запись — председатель крестьянско-фермерского хозяйства «Флореаль», а в общественной работе — Президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма. Таков путь искателя, энергичного и деятельного лидера,  неравнодушного к проблемам крестьян, фермеров.

—  С чего начиналась Ассоциация фермеров и землевладельцев АР Крым и какова была ее цель на то время?

— Ассоциация создавалась в 1991 году, тогда же, в октябре, состоялся первый ее съезд. Главной целью была защита своих интересов: получение земли, правильное  оформление документов. Мы одними из первых с трибуны призвали к ответу чиновников, к нам стали прислушиваться. На съездах принимали решения и уже с ними шли к исполнительным органам. Никогда не требовали большего, чем соблюдение законов. В то время землю раздавали всем желающим, но не были созданы соответствующие условия. Кто не смог совладать с финансовыми и материально-техническими проблемами,  те бросили дело. Остались самые стойкие, настырные, которые хотели создать стабильное будущее для себя, своей семьи и крымского края. Они и стали членами Ассоциации. Говорят, что занимаясь земледелием нельзя стать богатым, но я считаю, что в достатке жить можно.

Из воспоминаний Михаила Драганчука, члена Сакской Ассоциации фермеров и землевладельцев:

— Еще в 1991 году, когда стали появляться первые фермеры не только в нашем районе, но и во всей стране, перед нами возникала масса проблем: как получить землю, приобрести технику, взаимодействовать с различными государственными органами и масса других вопросов. Каждый из нас «кричал» о своих проблемах — но нас никто не слышал.

Со временем поняли, что в одиночку свои проблемы не решить. И мы начали создавать Ассоциацию фермеров Крыма. Вступали в ассоциацию не для того, чтобы нам кто-то чего-то дал, а для того, чтобы вместе отстаивать свои интересы. Одним словом, мы получили трибуну и используем ее на всю катушку.

Как сейчас организована работа Ассоциации, на какие средства функционирует?

— Согласно Уставу, высший орган — съезд, который собирается раз в год. Между съездами собирается координационный совет, который решает основные вопросы, стоящие перед Ассоциацией. Между координационными советами управление осуществляет президент Ассоциации и его заместители в лице вице-президентов. Основу всей нашей организации представляют районные ассоциации. Они состоят в крымской ассоциации, которая координирует их работу. Председатели районных ассоциаций входят в наш координационный совет. Живем мы за счет членских взносов.

Перед вступлением Украины в ВТО, самая главная цель — борьба за рынки сбыта. Нам придется отстоять крымский рынок от «нашествия» иностранной сельхозпродукции, себестоимость которой намного ниже. Ни для кого не секрет, что у нас достаточно дорогие горюче-смазочные материалы, СЗР, посевной материал. У тех же польских фермеров они не дешевле, но при этом они получают хорошие дотации. И задача нашей ассоциации состоит в том, чтобы проводить «ликбезы» фермерам, знакомя их с новыми высокорентабельными передовыми технологиями производства сельхозпродукции. Наши фермеры уже ездили в Польшу, Венгрию, Молдавию, Чехию, изучали передовой опыт. Наш девиз — «Выращивать то, что будет продано, а не продавать то, что выращено». Приведу простой пример с луком. В 2003 году его продавали по высокой цене на то время 3,2-3,4 грн. Наши эксперты — экономисты провели мониторинг норм высева и выяснилось, что этим луком можно было засеять всю Херсонскую область. То есть наша цель научить фермеров выращивать те культуры, которые пользуются спросом, а также как произвести их с наименьшей себестоимостью.  

— С какими трудностями сталкивается организация, какие проблемы ей приходится решать?

— По данным статистики, частный сектор производит 98% картофеля, до 70 % овощей, а еще от 50 до 60 % мяса. Кроме этого, фермерам практически недоступно кредитование, отсутствует предложение товарного кредита. Конечно, есть лизинговые компании, предлагающие сельхозтехнику, но лизинг многим не по карману.

При этом нет системной защиты — страхования. А ведь изменчивая крымская погода с сильнейшими морозами в прошлом году и засушливым летом этого года дают понять, что пора принимать меры. Страдают не только сельхозтоваропроизводители, но и государство.

«Земледелие в Крыму очень даже азартно», — говорил академик Пряничников. С каждым годом в Крыму увеличивается количество отдыхающих, которых надо кормить,  а рынок у нас «дикий», стихийный. Каждый крутит цены как захочет. Чтобы как-то упорядочить их, Симферопольский исполком и Ассоциация фермеров и землевладельцев Крыма заключили соглашение об организации в городе постоянно действующей ярмарки, которое подписал мэр Геннадий Бабенко. Вообще-то фермеры и раньше могли привозить на городские рынки свою сельхозпродукцию, однако их попытки наталкивались на жесткое противостояние со стороны постоянных торговцев и перекупщиков. Ярмарки открыли сельхозпроизводителям свободный доступ на них, а горожанам дали возможность приобретать урожай садов и огородов по низким ценам.  

Еще одна проблема — кооперативы. Наша крымская Ассоциация постоянно передает правительству решения съездов с просьбой привести деятельность бесприбыльных кооперативов в соответствие с законодательством, чтобы избежать двойного налогообложения. И если мы этого добьемся, то фермерам станет намного легче. Сейчас то же мясо им  приходится сдавать по 15 грн/кг, так как негде его хранить, нет мощных холодильников. А перекупщики продают его на рынке уже за 25-30 грн./кг. А если бы этот фермер был членом кооператива, в собственности которого есть холодильная камера, лицензированный забойный пункт, стал бы он продавать его перекупщикам? Я думаю, что нет. Да и мы с вами покупали бы мясо по более низким ценам.

Много еще есть моментов, которые у нас не отлажены, не отработаны. Хотелось, чтобы была компьютерная связь между всеми районами, чтобы мгновенно передавалась информация.

— Что дает фермерам членство в Ассоциации фермеров?

— Это вопрос очень разносторонний, разноплановый. Думаю, что защита общих интересов, дружеские отношения, совместное решение проблем. Совместно быть в беде, совместно быть в радости.

Если более глубоко раскрыть этот вопрос — это и финансовые отношения, возможность организации совместных поставок и закупок, создание кооперативов.

— Как Вам удается сочетать работу в своем хозяйстве и руководство Ассоциацией фермеров Крыма?

Наверное, здесь играет большую роль то, что я живу недалеко от Симферополя, где находится наш офис. По роду своей деятельности мне приходится бывать в городе, решать и общественные вопросы, и свои профессиональные. Это, в определенной степени, мой крест, который нужно нести. Бывают моменты, когда думаешь — зачем? Потом думаешь — а кто, если не ты?

Другой момент — нужно еще искать приемника, чтобы славная история крымской Ассоциации не закончилась с твоим уходом, чтобы смог передать общественную организацию человеку такому же как ты или лучшему.

Беседовала Елена Горюнова.

Фото из архива Ассоциации.

В 1997 году в состав Ассоциации входило 1321 хозяйство, общая площадь земли составляла 20,194 га.

На ноябрь 2002 года количество хозяйств увеличилось до 1860, а общая площадь земли до 71,129  га, из них 43,933 га в постоянном пользовании и 27,196 га арендуется.

Общая площадь пашни в 1997 году составляла 15,525 тыс. га, а в 2002 году — 66,549 тыс. га.

В 1996 году наибольшее количество фермерских хозяйств — членов Ассоциации было сосредоточено в Симферопольском районе — 391, Сакском районе — 226 и Джанкойском — 122.