Черешня: суперинтенсивные сады

Садоводу, безусловно, будет интересно узнать из публикуемого материала о суперинтенсивных сортах черешни — низкорослых, крупноплодных, с ягодой отличного товарного вида.

В связи со стабилизаци­ей цен на рынках Ук­раины на свежие плоды че­решни (в среднем, 10-15 грн./ кг) и внедрением в техноло­гию полукарликовых и карли­ковых подвоев с параллель­ным выращиванием новых сортов с не растрескивающимися в дождь,  огромными, эффектными, транспортабельными  плодами, выращивание че­решни стало высокорента­бельным.

Поскольку плоды череш­ни реализуются в ограничен­ные сроки и небольшими партиями, черешневые сады необходимо сажать неболь­шими секциями, сорта с разными сроками созревания: от су­перранних — до очень поздних, что позволит значительно продлить потребление пло­дов. На периферии секций необходимо высаживать сор­та-опылители Сэм и Шнайдер Скай. При посадке черешне­вого сада, ни в коем случае нельзя укорачивать централь­ный проводник. Счи­таю, что метод Ф. Захна и Т. Фогела, которые рекоменду­ют сильные однолетки сре­зать «на крону», а слабые — оставлять без обрезки на доращивание, не отвечает принципам ведения суперин­тенсивной технологии череш­ни. Во-первых, срезав силь­ную «удочку», вы моменталь­но создаете условия для ро­ста сильных конкурентов, одинаковых по диаметру в ме­сте отхождения от штамба, что противоречит технологии супер­интенсивного выращивания. Дерево растет объемным, ото­двигаются сроки плодоноше­ния, возникают проблемы с формировкой (нужно удалить все боковые ветки, т.к. все они толще половины диаметра цен­трального проводника!). Во-вторых, слабые саженцы че­решни в первый год кронируются низко, сильно отстают в росте и непригодны для супер­интенсивных технологий. Такие саженцы лучше вообще не при­обретать.

Чем плотнее посажены саженцы в ряду, тем эффективнее прояв­ляются преимущества суперве­ретена:

а)  деревья сразу занимают отведенное им место (за 2 года);

б)  90% боковых веточек ра­стут короткими, тонкими, их много, от штамба они отходят горизонтально;

в)  70% плодов завязывают­ся на штамбе, их величина ог­ромна;

г)  первый товарный урожай получаем на 2-й год.

Взяв на вооружение техно­логию обрезки и прибавив выше­сказанное, деревья черешни можно размещать на подвоях: полукарликовом — Колт (4×2), карликовых — Гизелла-5 и Вел-2 (4×1,75), суперкарликовом — Гизелла-3 (4×1,5) для промыш­ленных садов; в любительских же садах междурядия можно со­кратить на 1 м. Деревья череш­ни желательно высаживать рано весной, как только оттает зем­ля, предварительно добавив в глиняную болтушку протрави­тель «Престиж», для профилактики повреждений корневой шейки — совкой под­грызающей и корней — личинкой хруща.

Чтобы уже на 2-й год полу­чить товарный урожай, необхо­димо в год посадки обеспечить развитие боковых коротких ве­точек с плодовыми образовани­ями. Это возможно только при очень плотной посадке деревь­ев в ряду (даже на 0,8 м). При такой суперинтенсивной техно­логии деревья формируются сами и вы только корректируе­те этот процесс путем ослепле­ния почек на высоту до 50-60 см для образования штамба и лег­кого прокручивания боковых веточек вверху кроны, которые стремятся стать конкурентами центральному проводнику. А вот при интенсивной технологии вам необходимо формировать крону путем отгибания веток, удаления конкурентов и т.п.

Вышеприведенные элемен­ты технологии носят рекомен­дательный характер, т.к., кроме описанного, необходимо дос­конально знать физиологию развития деревьев, особенно­сти роста и развития отдель­ных сортов, влияние климата на процессы жизнедеятельно­сти, характер почвы и многое другое.

Новые сорта впечатляют своими качествами. Называе­мые ниже сорта — лучшие по товарности: • Бурлат — плоды темно-красные, диаметр пло­да 25 мм, съем плодов 02.06; •  Меркант — темно-красные, 25 мм, 05.06; • Октавия — тем­но-красные, 27 мм, 08.06; • Сильвия — темно-красные, 30 мм, 10.06; • Техлован — красные, 28 мм, 25.06; 9 Сам­мит — темно-красные, сердце­видные, огромные, 37 мм, 28.06; • Коррина — красные, 30 мм, 05.07; • Кордия — крас­ные, 32 мм, 05.07; • Регина — красные, 32 мм, 28.07-05.08.

При запаздывании с убор­кой на 5-10 дней, в зависимо­сти от сорта, плоды не мор­щатся, не «тянут», пригодны к длительной транспортировке.

(По материалам газеты «Дачник»).