Весенняя прививка плодовых

В этой статье приводится описание всех возможных видов прививок плодовых растений. Указаны сроки проведения этих работ.

            Развитие современного садоводства по пути интенсификации определяет необходимость создания скороплодных, низкорослых и экологически толерантных сортоподвойных комбинаций плодовых культур.

            Процесс реконструкции старых и закладки новых садов  требует высококачественных саженцев, выращивание которых весьма длительно и трудоемко –  на 1 гектар затрачивается свыше 20 тысяч человеко-часов труда. Отсюда возникает необходимость поисков и применения эффективных технологий получения посадочного материала для новых и обновляемых садов.

            Традиционным способом производства саженцев является выращивание их путем окулировки. Широкое распространение этой технологии связано с хорошей приживаемостью привитых глазков, высокой производительностью труда  (3,5 тыс. чел.-часов на гектар) и меньшими затратами на производство посадочного материала.

Дополнительными способами размножения и увеличения выхода стан­дартных саженцев могут служить весенняя окулировка растущих подвоев и ве­сенняя прививка черенками во втором поле питомника.

Приживаемость окули­ровок, по нашим данным, при использовании указанных способов  достигает 92-95%. Они хоть и ус­тупают общепринятому (контроль, т.е. окулировка  в августе в год посад­ки подвоя, общий выход – 70-75 тыс. сажен­цев на 1 га, из которых  95% – стандартного качества), но все-таки дают высокий выход стандартных саженцев (35-47 тыс./га).

Нередко возникает необходимость замены имеющихся в саду сортов на новые, и, как правило, более урожайные. Чаще всего это вызвано их неудачным первоначальным подбором или желанием иметь их (сортов) в кроне одного дерева в количестве два-три и более. Решить такую задачу можно прививкой, перепрививкой черенком и глазком.

В зависимости от сроков проведения прививки плодовых подразделяют на весеннюю и летнюю. Летняя прививка – это, в основном, окулировка. Весенняя же прививка бывает нескольких видов. Оба способа дополняют друг друга, и применение их зависит, в основном, от возраста и породы дерева.

Перепрививку черенком проводят на деревьях всех возрастов при любой толщине веток. При окулировке же толщина веток не должна превышать 2 см, так как увеличение этого параметра ведет к заплыванию глазков.

 Возраст растения, наиболее подходящий для перепрививки составляет: у семечковых – до 10 лет, у косточковых – до 6 лет.

Семечковые перепрививают и черенком, и глазком. Косточковые лучше перепрививать именно глазком в конце июля – начале августа. Весной на подлежащих перепрививке деревьях проводят сильную обрезку, стимулирующую хороший прирост.

Для прививки необходимо иметь прививочный нож, секатор, пилку, ведро для черенков и воды, обвязочный материал (полиэтиленовая пленка), садовый вар или пластилин.

Черенки нарезают в феврале-марте, связывают в пучки, маркируют пучки этикеткой с названием сорта и ставят местом среза на увлажненный песок или опилки в подвальное помещение при  температуре  +20–  +40С.

            Прививку начинают делать с наступлением сокодвижения в третьей декаде апреля. Черенки протирают и нарезают на три глазка, длиной от нижнего глазка до косого среза не менее 3 см.

На дереве, предназначенном для перепрививки, оставляют ветви, которые равномерно располагаются в объеме кроны и не загущают ее. Все остальные ветви вырезают «на кольцо». При этом диаметр среза  не должен превышать 5 см. Необходимо выдерживать соподчинение ветвей между собой и центральным проводником.

Наибольшее распространение получила прививка «за кору». Для этого на черенке делают косой срез на длину 3,0-3,5 см. Затем на срезанной ветке, начиная от среза, разрезают кору и вставляют черенок. На срезах до 2 см в диаметре ставится один черенок, при большей площади – два-три и более, располагая их по окружности. Обвязку  проводят пленкой, начиная снизу и умеренно ее натягивая. Затем места срезов покрывают садовым варом или пластилином, что обеспечивает предохранение места прививки от проникновения воздуха и высыхания.

На основании многолетних исследований, проведенных Крымской опытной станцией садоводства Института садоводства УААН, при создании садов можно рекомендовать для широкого применения все вышеописанные способы прививок, как отвечающие требованиям современного садоводства.

А. ПОПОВ, научный сотрудник Крымской опытной станции садоводства  Института садоводства УАН.