Мои субтропики

В подборке садовод-любитель субтропических культур найдет полезный для себя совет по сбору урожая и укрытию субтропических растений на зиму.

Инжир

Сбор плодов. Поскольку созревание урожая на одном дереве неодновременное, постепенное (от основания к его вершине), сбор плодов с одного дерева проводят 4-8 раз. Для употребления в свежем виде, плоды снимают в стадии почти полной зрелости, когда они приобретают характерную для сор­та окраску и размягчаются. Их срезают острым ножом, по воз­можности, ближе к основанию плодоножки. При сборе большо­го количества плодов, млечный сок, выделяющийся у основания плодоножки, разъедает кожу пальцев, поэтому плоды собира­ют в резиновых перчатках.

Укрывная культура. В не­субтропических районах, где весенние, летние и осенние температуры близки к темпе­ратурам Южного берега Кры­ма, а зимы более суровые (ми­нимальные температуры не­редко опускаются ниже -16°С), инжир можно выращивать в укрывной культуре. Для этого подбираются партенокарпические сорта, плодоносящие без опыления, желательно с большим первым урожаем (Далматский, Брунсвик, Наполитано, Рандино, Миссен, Муассон, Фиг Бланш, Фио-роне, Черный Сан-Педро).

Укрытие деревьев землей проводят перед наступлением морозов. Если почва сухая, то за несколько дней до прикопки насаждения поливают. Перед прикопкой растения пригибают к земле. Сначала верхушку, а затем остальную часть дерева укрыва­ют слоем земли в 15-20 см. Луч­ше переносят прикопку растения с хорошо вызревшими однолет­ними побегами (15-20 см длины), имеющими короткие междоузлия.

Раскрывают деревья после того, как минуют весенние замо­розки. Снятую землю разравни­вают. Под деревья ставят опоры. Попревшие, сухие, больные вет­ки и побеги вырезают. Однолет­ние побеги не укорачивают, что­бы не убрать плодовые почки, ко­торые должны развиваться в со­плодия первого урожая. На обре­занных побегах плодоносные побеги вырастают из боковых по­чек. На них развиваются соцве­тия второго урожая, и плоды созревают на 1-2 недели позднее.

В некоторых районах, где тем­пературы редко опускаются ниже -15…-170С, можно возделывать инжир и без укрытия землей на зиму. Но в первые 3-4 года моло­дые растения необходимо укуты­вать мешковиной и полиэтилено­вой пленкой. Это предохранит инжир от зимнего иссушения и вымерзания. Закрывать растения следует до наступления морозов, т.к. молодая невызревшая древе­сина может погибнуть при -5…-70С. Через несколько лет, когда растения окрепнут, их можно не укрывать или же закрывать толь­ко ствол и маточные ветви, что­бы, в случае вымерзания одно-двухлетней древесины, растение можно было восстановить.

Хурма

Сбор плодов. Съемная зрелость плодов устанавли­вается по появлению основ­ной окраски и изменению цвета мякоти, характерных для того или иного сорта. Плоды снимают при помощи секатора, оставляя короткую плодоножку, осторожно, не допуская повреждений, акку­ратно укладывают. В провет­риваемом затемненном по­мещении при определенной температуре (от 0 до +5°С) лёжкость хурмы достигает 4-5 месяцев.

Е. ШИШКИНА, кандидат сельскохозяйственный наук, тел. 8 (0654) 33-55-16.

По материалам ежемесячника «Дачник».

Поделиться в соц. сетях