Устойчивое развитие сельских территорий польши

В статье отмечается, что вступив в ЕС, Польша вошла в группу стран, в которых уровень поддержки сельского хозяйства является одним из самых высоких в мире. Кроме того, единая сельскохозяйственная политика направлена не только на поддержку развития сельского хозяйства. Она обеспечивает поддержку устойчивого развития сельских территорий (ПРСТ) и секторной оперативной программы (СОП).

Единая сельскохозяйственная политика (ЕСП) была введена Европейским Экономическим Союзом 25 мар­та 1957 г. Было признано, что сельское хозяйство яв­ляется сектором весьма чувствительным и требующим специального отношения, а в качестве наиболее су­щественных целей были провозглашены следующие: стабилизация рынка сельскохозяйственных про­дуктов и поддержание разумного уровня цен на про­довольствие; гарантия безопасности поставок; обеспечение соответствующего стандарта жизни лицам, работающим в сельском хозяйстве, и сближе­ние уровня доходов сельскохозяйственных работни­ков с уровнем доходов в других областях экономики; регулирование уровня трудоустройства в сель­ском хозяйстве; координация профессионального обучения и научных исследований; распространение сельскохозяйственных знаний; продвижение потребления отдельных сельскохо­зяйственных продуктов.

При этом приоритетными являются обеспечение соответствующего уровня жизни сельских жителей и обеспечение потребителей качественными продуктами по разумным ценам. Поэтому эта политика исходит из следующих трех принципов:

1. Единого внутреннего рынка.

2. Совместной международной полити­ки в торговле сельскохозяйственными продуктами при одновременном предложении личных продуктов.

3. Финансовой солидарности в рамках бюджетной дисциплины, принятой на уровне ЕС.

С целью интеграции аграрного сектора первых 15 стран ЕС в единое пространство были ликвидированы таможенные пошлины и количественные барьеры в торговле между ними, ликвидированы препятствия для свободного перелива капиталов и услуг. Установ­лены единые пошлины и торговая политика в отношении третьих стран. Сближены законодательные систе­мы. Единый сельскохозяйственный бюджет ЕС-15, составлявший в отдельные годы до половины объе­диненного бюджета, используется по единым прави­лам, всемерно стимулируя развитие аграрного произ­водства в благоприятных земледельческих зонах.

В ходе болезненных процессов концент­рации производства на крупных частных фермах, перемещения в пространстве ряда производств, а также вывода из производства неэффективных фер­меров и т.п., сельское хозяйство Европейского Со­юза из раздробленного и непродуктивного к концу XX столетия превратилось в современную отрасль. За последнюю четверть века средний размер фер­мерских хозяйств вырос с 4,5 га до 7,4 га, а объемы производства возросли более чем в 2,1 раза.

Польское сельское хозяйство, производя не бо­лее 3% ВНП и обладая очень низкой производитель­ностью, по сравнению со старыми странами ЕС, ис­пользует 18% рабочей силы. По площади сельско­хозяйственных угодий (15,3 млн га) Польша зани­мает третье место в ЕС после Франции и Испании. В Польше числится 1 млн 888 тыс. сельских хо­зяйств, из которых 80,4% с сельскохозяйственными угодьями менее 10 га. Более половины хозяйств производит продукцию для собственного потребле­ния и только около 20% хозяйств, располагающих более 10 га земель, получают от сельскохозяйственной деятельности не менее половины общего дохода.

Еще до вступления в ЕС Польша поддержива­лась Евросоюзом. Большую роль сыграла программа SAPARD для дофинансирования локальных проектов развития, в которой выделены три направления:

— инвестиции в сельскохозяйственные предприятия, в первую очередь, специализирующихся на животно­водческой продукции, с целью укрепления их связей с переработчиками, повышения качества молока, на­ращивания производства говядины, свинины и бара­нины; уменьшения вредного воздействия животновод­ства на окружающую среду, экономии энергии;

— развитие технической инфраструктуры, в том числе водопроводно-канализационной сети, уборки и переработки мусора, местных дорог, телефонной сети, источников энергии;

— улучшение переработки и распределения сель­скохозяйственных товаров и рыбных продуктов.

Вступив в ЕС, Польша вошла в группу стран, в которых уровень поддержки сельского хозяйства является одним из самых высоких в мире.

Единая сельскохозяйственная политика направ­лена не только на поддержку развития сельского хозяйства. Она обеспечивает поддержку устойчиво­го развития сельских территорий, которая реализу­ется в рамках Программы развития сельских терри­торий (ПРСТ) и Секторной оперативной программы (СОП), включающих в себя:

— непосредственную поддержку сельскохозяй­ственных доходов (непосредственные доплаты);

— интервенции на рынке с целью удержания цен, равно как и программу развития сельских террито­рий (например, поддержка низкотоварных хозяйств, программы охраны окружающей среды).

Благодаря механизмам интервенционной политики, стабилизирующим закупочные цены на оп­ределенном европейском уровне, польские кресть­яне получили более высокие и стабильные цены на свою продукцию.

Одно только изменение цен реализации сельхоз­продукции позволяет существенно повысить доходы сельских тружеников — до уровня 2/3 от средней по стране заработной платы.

Также ощутимый результат в 2004-2006 гг. дают поступления значительных средств из структурных фондов и других программ помощи ЕС на поддерж­ку польского села в размере почти 14 млрд. евро/год.

В целом это играет большую роль в ускорении развития аграрного производства и повышении уров­ня жизни сельского населения, позволяет подгото­виться к переходу к более либеральным рыночным отношениям в аграрном секторе экономики с третьими странами в условиях членства во Всемирной тор­говой организации.