Последователи виноградря михаила власова

Опубликована статья об известном в Крыму виноградаре-питомниководе Михаиле Власове и его последователях, благодаря стараниям которых у нас стали по всему полуострову распространяться комплексно устойчивые сорта и гибриды винограда.

Человек и его дело

Человек и его дело

Сам он, Михаил Власов, уходя на пенсию с председательского поста, оставил в наследство тогда еще бывшему в силе колхозу имени Войкова Сакского района виноградники, животноводческую ферму и огромный, его стараниями построенный тепличный комбинат.

Сидеть на пенсии сложа руки не захотел, взялся у себя на приусадебном участке в селе Геройское за производственное испытание сортов винограда института Магарач. Позднее перешел на сорта комплексно устойчивые, испытал в местных условиях многие из них.

Выращивал не только виноград, буквально выпестовал плеяду своих последователей. И видя, как по-отечески он их опекает, спросил его:

– А не боишься ли, Акимович, ведь конкурентов воспитываешь на свою голову? Молодые шустрые, обойдут!..

– Нет, не боюсь, – ответил, – конкуренция в нашем деле – двигатель прогресса. Сегодня у меня лучше получается, завтра – у них, а это меня подстегнет делать еще лучше.

Он много говорил о них, своих соратниках по делу, и мне захотелось поближе познакомиться, узнать, кто же они такие. Итак…

Давыд и Марта Вайс

Живет эта семья тоже в Геройском. Он –  инженер, она – экономист. Когда началась реформа АПК, тот самый тепличный комбинат, который построил Власов, превратился в развалины. На руинах и получила семья Вайсов участок. Построили дом, надворные постройки возвели и стали думать, а что же дальше с этими тридцатью сотками земли, вернее скалы, делать?

Интересно, как же эти сибиряки-омичи с той голой скалой управились?

Когда мы с Акимовичем приехали к Вайсам, дома была только старушка-мать, которая объяснила, что Марта пасет коров на пастбище, а Давид скоро будет. Пастуха, мол, в селе нет, а потому жители пасут скот по очереди.

…Поручив на время стадо сестре, Марта поехала с нами домой. И тут, первое, что бросилось в глаза – виноградная арка во всю длину двора, этакий высоченный  огромный крытый лозой коридор, ведущий к дому.

Мелькнула мысль:

– Как у Власова…

По ходу спросил хозяйку о первом, что пришло в голову:

– А почему вы занялись именно виноградарством, а не чем-либо другим?

Обернувшись к Власову, она объяснила:

– Так вот же, Михаил Акимович, зашел как-то к нам, а у нас вокруг дома пустырь, лишь огромный одинокий тополь засыпал пухом и дом, и участок. Акимович предложил тот бесполезный тополь убрать, посадить на участке виноград. Вначале боязно было, дело-то новое для нас. Но он успокоил: помогу, мол. И помог – саженцами, советом, обрезке учил, уходу, консультировал по подбору сортов.

Как раз, когда речь зашла о сортах, мы остановились у внутреннего дворика, замкнутого домом и надворными постройками. На противоположных углах два куста винограда. Ничего себе – кусты! На мощных толстенных штамбах мощные рукава, протянувшиеся под самой крышей строений по всему их периметру. По виду им – лет двадцать…

– Да нет, этим кустам всего восемь лет, – объясняет Давыд, – Яловенский  устойчивый и Кодрянка. Мы, знаете ли, не очень любим гоняться за новинками. Случается, так какую-либо расхваляет, так расхваляет, а она — никакая. Так мы решили, что нам понравятся, то и будем выращивать! И вот эти сорта, они ведь мало кого сейчас интересуют, после них идет уже пятое поколение устойчивых, предпочитают пятое, но нам понравились вот эти первенцы и мы от них не отказываемся.

Он протягивает руку к сохранившейся до сих пор на лозе янтарной грозди Яловенского, срывает ее…

На губах моих тает хрустящая сладость – привет ушедшего лета.

– И вообще у нас на винограднике виноград, а в питомнике саженцы, все сортов годами проверенных, в основном от Власова, – замечает Марта. – Это Восторги, да вот Яловенский, Кодрянка, Кишмиш лучистый, Тимур, Осенний черный, Русбол, Фрумуасэ албэ, Юбилей 70, Русский ранний, Агат донской, Подарок Запорожью, Аркадия, Талисман, Кишмиш черный, Виктория.

А Власов, на правах наставника, вернул мое внимание к тем двум гигантам, закрывшим лозами все надворное пространство.

– Подумать только, – восхищенно заметил он. – С каждого из них собирают до 350 килограммов ягод! В полевых условиях обычно считается высоким урожай в двадцать килограммов с куста. А тут вон сколько. Конечно кусты на такую высоту на шпалере не поднимешь, но если есть такой вот дворик, то почему бы не попробовать? И почему бы не выращивать такие высокоурожайные, дающие товарную ягоду сорта?

Вопросы опытного виноградаря вызвали у меня ответный:

– А как с рынком дело обстоит, без проблем, что ли?

– Проблема есть, но лежит она не  в рыночной, а чисто в психологической плоскости, – заметил он. – Этих людей, хоть они и гораздо моложе меня, считаю людьми своего поколения. Так вот, все мы, перефразируя классика русской литературы, вышли из шинели социализма, где главным был принцип: прежде думай о Родине, а потом о себе. Рыночников тогда презрительно называли торгашами, спекулянтами. И заметь, даже тех, кто торговал своими руками выращенной садовой или огородной продукцией. И это настолько въелось в наше сознание, что до сих пор не можем избавиться от чувства гадливости, собираясь на рынок продавать выращенные на своем участке ягоды, фрукты, овощи. Что ж тут зазорного? Ничего, однако стесняемся. Вот и эти мои молодые последователи, выращивают виноград, а продавать стесняются, раздают родственникам, друзьям, знакомым. Мы ведь, образно говоря, еще только примеряем на себя рыночный мундирчик, а он… там тесен, а там мешковат. Ну да ничего, жизнь хороший портной, она все подгонит под размер, заставит этот мундир носить.

Идя вдоль виноградной шпалеры, обратил внимание на то, что ноги мои чуть ли не утопают в земле. А говорили, что виноградник на голой скале. Какая же здесь скала, если земля как пух?!

– Во-первых, землю звозили, – объяснил Давыд, – а потом, мы скот у себя на подворье содержим, восемь голов…

И он показал нам огромный бурт навоза.

– Перегноем всю площадь засыпаем ежегодно. Вот и образовалась такая мягкая подушка, плодородный слой, на котором кусты растут и развиваются быстро, урожайность высокая, гроздь весомая.

– Выходит Буренки ваши не только молоко дают, но и урожайную силу вашему винограднику?

– А виноградник их поддерживает, – отвечает Марта. – Делаем зеленую обрезку, обрывку листьев для осветления кроны – все собираем и коровам в корм. Так что тут у нас полезное сочетание двух отраслей.

От Власова слышал как то, что отец Давыда живет в Германии, крестьянствует там, а сын с невеской часто ездят к нему помогать в его крестьянском деле. Удивился, признаться, что заставляет молодую чету Вайсов возвращаться из той благополучной страны, где во всем орднунг, к себе домой, в нашу совсем неблагополучную страну, где этого самого орднунга–порядка так не хватает?

Власов тут же ответил:

– Притяженье земли. Ведь там она в дефиците, а у нас… Вон сколько пустырей. Вот они и обустраивают свой клочок земли, устанавливают на ней свой разумный орднунг.

Тридцать соток земли у Вайсов, недавно им выделили еще столько же на пустыре. Уже завезен и разбросан навоз. Здесь будет новый виноградник.

– Саженцы за мной, – говорит им Акимович.

В. ПАЩЕНКО, литературный редактор.