Перспективная почвообрабатывающая техника отечественного производства для юга украины

Приводятся основные отечественные производители техники, способствующей внедрению минимальной и нулевой технологий обработки почвы, применение той или иной модели в конкретных условиях.

УДК 631

В структуре себестоимости сельскохозяйственной продукции до 78% затрат приходится на энергоносители.

Многолетняя практика земледелия на Юге Украины, показывает, что уменьшение глубины обработки почвы является одним из основных факторов минимализации ее обработки, снижения энергоемкости операций и сбережения влаги. Поэтому почвообрабатывающие орудия для подготовки площадей под зерновые колосовые, а это почти 50% пахотных земель, конструируются с расчётом на максимальную глубину рыхления 14-16см, благодаря чему ширина захвата агрегатов увеличивается до полной загрузки мощности тракторов.

Для выполнения этой операции наиболее подходят:

— культиватор – плоскорез ПРН–4,1 (Симферопольский РМЗ);

— культиватор тяжелый КН–7,2 (ОАО «Одессельмаш»);

— культиваторы тяжелые КТК-8 и КТС-6,4; КОП-7 (ЗАО «Днепроагромаш»);

— культиваторы тяжелые КГС-8М и КПЕ-6Н (ОАО «Донецкточмаш»);

— культиватор тяжелый комбинированный КШН-5,6 (ОАО «Га лещина машзавод»);

— культиватор тяжелый противоэрозийный КВП-7,4 (ОАО «Шепетовский завод культиваторов);

— агрегат чизельный АЧН-3,0 (ОАО «Галещина машзавод») и др.

Например, плоскорез ПРН-4,1 имеет производительность за 1 час основного времени 3га и расход топлива до 10 кг/га.

Особенно важно для накопления влаги в почве сокращение сроков выполнения работ, уменьшение затрат энергоносителей, сохранения экологической ситуации применение комбинированных агрегатов. Это блочно-модульный агрегат АГ-4 (ОАО «Одессельмаш»), который позволяет на одной раме машины использовать разные наборы орудий и рабочих органов, комбинированные агрегаты АКШ-3,6 и АКШ-5,4 (ОАО «Хмельниксельмаш»), КНК-4,0 и КНК-6,0 (ЗАО «Днепроагромаш»), ККП-3,6Н и ККП-4,5 (ОАО «Точмаш»), выполняющие за один проход все операции обработки почвы под посев.

Пропашные культурытребуют для своего развития глубокого рыхления пахотного слоя с концентрацией питательных веществ в 10-30см слое. Такое образование корне- содержащего слоя обеспечивает обработка с оборотом пласта, которая обеспечивается плугами с отвалом, производство которых налажено в Украине. Это, прежде всего плуги производства ОАО «Одессельмаш»:

— навесные: ПНЛ-8-40; ПМУ-5-35; ПНЯ-4-42;

— полунавесные: ПП-8-35; ПНУ-8-40 к трактору ДД-8400 (фирма «Джон Дир»);

— оборотне полунавесные: ПОН-7-40; ПОН-5-40.

Плуги производства Шепетовского завода культиваторов;

— навесные: ПН-5-35; ПН-6-35; ПН-8-35; ПН-10-35;

— прицепные: ПНП-8-35; ПНН-10-35.

Междурядная обработка пропашных культур составляет до 60% всего объёма работ.

Эти затраты можно уменьшить  в 2-3 раза за счет использования ратационной мотыги МРН-5,6, которая прошла государственные испытания. Мотыга выполняет сплошную обработку почвы на глубину до 5см по ступеням пропашных культур с одновременным уничтожением сорняков в фазе «ниточки», позволяет не только уменьшить затраты на междурядную обработку, но и уменьшить их количество и исключить применение гербицидов, что позволит иметь экологически чистую сельхозпродукцию. Производительность мотыги за 1 час основного времени до 9га, а расход топлива на 1га меньше 1кг.

Неплохие результаты дают на обработке пропашных культур до и после всходов пружинные бороны типа БНП-12(ОАО «Галещина машзавод»), ЗПГ-15 (ОАО «Лозовской КМЗ») и др.

Минимализация обработки почвы (поверхностная технология «mini-till») значительно уменьшает энергозатраты, а применение почвосберегающей нулевой технологии обработки почвы (NO-till) позволили бы хозяйствам выполнять работы по выращиванию сельхозкультур с расходом топлива до 75 кг/га.

Внедрение минимальной и нулевой технологий сдерживается не только по чисто техническим причинам, нужно изменить философию производителя, его мировоззрение. Проблема больше в самом человеке, нежели в земле.

В 2004-2005гг. отечественные сельхозмашиннопроизводители разработали почвообрабатывающие комбинированные агрегаты, которые при соответствующем дооборудовании имеют возможность на минимально обработанных полях выполнять обработку и ленточный посев зерновых. Это, прежде всего, агрегаты АПК-5,7 (ПП «Украинская аграрная техника») и МВЗ-4,5 (ОАО «Га лещина машзавод»).

За период 2000-2005гг. Южно-Украинская машинно-испытательная станция (МИС), провела 160 испытаний техники для обработки почвы, из которых машины и орудия для глубокой обработки почвы составляют 4,0%, для основной обработки почвы под зерновые культуры на глубину до 16см – 44%, поверхностной обработки почвы – 52% общего количества машин.

Из 160 наименований техники, испытанной МИС, только 26 наименований комбинированных машин для обработки почвы. Из приведенных данных видно, что уменьшилось производство и потребность пользователей в машинах для глубокой обработки почвы. Возросла потребность и производство тяжелых противоэрозийных культиваторов и дисковых борон.

Для эффективного использования почвообрабатывающей техники новых моделей и комбинированных агрегатов, необходимы энергонасыщенные трактора с двигателями 250-300 л.с., которые в Украине не производятся.

Таким образом, широкое внедрение ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий обработки почвы на юге Украины обеспечит минимилизацию затрат на производство сельхозпродукции, повысит урожайность сельхозкультур, создаст условия для экологически безопасной окружающей среды.

(По материалам журнала «Техника АПК»).