А мы сад сеяли…

Подробно рассказывается о том, как вырастить «посеянный» сад.

Из опыта практика

Из опыта практика

Саженец вырастает не в питомнике, а на своем постоянном месте… Незнакомые с этой технологией закладки нового сада могут удивиться:

– Но где же ему еще расти, если не в питомнике?

Так и мы с Александром  Капланом считали при закладке первого сада. Тогда, пять лет назад, забрав в свои руки свои земельные паи, мы два гектара отвели под насаждения персика. Высадили саженцы. Сейчас этот сад уже плодоносящий.

Однако год спустя после его посадки, ознакомившись с новой технологией, саженцы уже не высаживали. Высеяли косточки миндаля, по пять в лунку (для страховки), а когда привой поднялся, сделали  прививку на месте. И деревца сразу усиленно пошли в рост.

Позднее, когда они поднялись, стало очевидным, где выжило одно, а где и все пять деревцев. Лишние убрали, пустив их на ремонт сада, подсаживая там, где были выпадения.

А поскольку делали лунки и высевали в них миндаль по схеме 6х4, то по ней же и сформировался весь сад.

Что мы получили в результате? Каждый саженец укоренялся сразу же на месте без пересадки. Естественно, нетравмированные деревца бурно шли в рост, да еще и получив подкормку, они становились более сильными.

В чем преимущество этого метода? Во-первых, сад наш на суходоле, а саженцам требуется обильный полив. И это естественно, ведь как ни старайся выкопать их аккуратно, центральный корень придется отрубить. И потом он в глубь за влагой не пойдет. А без влаги деревце будет сильно страдать, а то и погибнет. Другое дело – без выкопки, центральный корень миндаля сразу же устремится в глубину. Помню как то в августе, достаточно было одного большого дождя, и через десять дней после него мы уже начали прививать.

Нами уже накоплен в этом опыт, которым можем поделиться. Если окулировку делать в Т-образный разрез, то деревца надо поливать. И если у вас с водой проблемы, то делайте лучше в приклад. Тогда и так сойдет.

Если намерены выращивать миндаль без полива, то косточку высевайте с осени. В этом случае привой успеет достаточно подрасти ко времени прививки.

Ну а если в общих чертах, то окулянт, если вырастет нормальным, можно кронировать уже в первый год. А если он выращивался еще и на поливе, то тогда же можно сформировать на нем и ветки второго яруса.

Попробуйте-ка сделать это в питомнике на саженцах… Не получится. Там в рядах теснота, междурядья – 70 см. Не развернешься. И вырастают в питомнике хлысты. Высадишь такой на постоянное место, а потом только через два-три года можно начинать формирование кроны. А тут вот так, прищепнул, и уже можно сразу 3-4 ветки формироать.

Что касается обработки почвы в таком саду и содержания ее, то у нас сложилась  своя практика. Мы склонны считать, что в междурядьях молодого персикового сада люцерну высевать можно. Но осторожно. Если поливать ее, то в меру. Иначе подпитанный влагой миндаль так попрет, что потом уж ничто на него не привьешь.

Мы специально люцерну не сеяли: она росла здесь еще до того, как мы начали деревья сажать. Скосили ее, сначала пахали и косточку сеяли по черному пару. Так вот, о вспашке хочу сказать особо. В садоводстве традиционно сложилось правило: под сад поднимать плантаж – 70-80 см. и мы вначале от него не отступили. Такие «дунайские волны» наворотили, что теперь разравниваем, разравниваем и до конца так и не разровняли.

Но вот попала на глаза книга кубанского писателя-пропагандиста органического земледелия Никола Курдюмова, прочитали… и все традиции она опрокинула. Мы решили по люцерне бурить лунки и, подсыпав перегноя, высевать в них косточку. А по мере отрастания люцерну дискуем, чтобы не угнетала деревца.

Но и при такой вот технологии посеянного сада без своего питомника не обойтись.  Ведь селекционеры не сидят сложа руки, выводят новые сорта, создают новые гибриды плодовых культур, а нам практикам, надо испытывать их у себя на участках, в наших местных условиях. Не испытав,  можно ведь и прогореть. А иначе как узнаешь пришелся ли новый сорт ко двору? Одно дело опытная селекционная делянка, другое – сад, посаженный в регионе с иными почвенно-климатическими условиями. А  тебе надо постоянно иметь под рукой испытанный в местных условиях прививочный  материал, от которого можно ждать в последствии гарантированное плодоношение.

В результате собственного испытания у меня из питомника в сад перекочевали ранние сорта персика Эрли Креспи и Фаворит Мореттини, средние и поздние — Франт, Кардинал, Ифтихор, Эрлиред, Команч, Вавиловский, Ред Хевен, Золотой Юбилей, Посол Мира, Кремлевский, Золотая Москва, Лебедев Георгий, Братец, Турист; нектарин — Крымчанин.

Есть в моей коллекции и большой набор сортов груши: Бере Мореттини, Генерал Эклер, Крымская Медовая, Мария, Кюре, Тающая, Наталка, Незабудка, Изумрудная, Изюминка Крыма.

В большой коллекции сортов яблони есть и старые известные садоводам сорта, есть малоизвестные и вовсе  неизвестные, такие как Прайт Вильямс, Квинти, Фукутами, незаслуженно забытая Бефлер Китайка, Либерти, Джонагоред, иммунный сорт Гевин, с изумительно красивыми и вкусными плодами Пинова, с огромными (до 1 кг весом) красными плодами Джумбо Помм, а нашей Крымской селекции — Кимерия, Флорена, Крымское зимнее.

А. ФЕДОРИН, с. Стальное, Джанкойского района, тел. 8 (06564)  5-92-72.