Тайные враги лука: шейковая гниль и серая плесень

В статье даются консультации по защите лука от шейковой гнили и серой плесени.

На сегодняшний день многие хозяева уже заложили на хранение лук и чеснок. И теперь основная задача — не дать этому урожаю пропасть из-за болезней, которые часто поражают овощи уже после того, как они отправлены в запасники.

Самое распространенное заболевание лука и чеснока — шейковая гниль. Возбудитель болезни — грибок Botrytis allii Munn. Первичное заражение растений происходит в поле еще до уборки урожая, при полегании листьев, в которых грибок развивается очень быстро. Он проникает в ткани через неплотно закрытую шейку и механические повреждения. В этот период определить, заражены ли растения, невозможно, поэтому пораженные луковицы вместе со здоровыми попадают в хранилище.

Признаки заболевания можно заметить уже в первые месяцы хранения. Болезнь, переходя от овоща к овощу, распространяется уже и на боковые части, и на донца луковиц. Луковица в этих местах размягчается, становится водянистой, желто-розового цвета, с неприятным запахом. Если поражаются все чешуи, луковица мумифицируется. На поверхности пораженных чешуй заметна плотная серая плесень. Позднее эти места превращаются в сплошную черную корку.

Насколько быстро и сильно будет развиваться шейковая гниль, зависит от нескольких условий. Так, если в хранилище влажность и температура будут выше, чем необходимо, массового заболевания овощей не избежать. Оптимальная температура для грибка 20°С, но он может развиваться и при 3 — 4°. А вот при 0° рост и развитие шейковой гнили прекращается.

Каким образом попадает шейковая гниль на овощи? Лук, который сажают севком, в основном получает эту инфекцию от семенных луковиц. При их высадке в поле возбудитель болезни может поражать стрелки и семенные головки. Стрелки надламываются, семена остаются недоразвитыми, имеют плохую всхожесть. Инфекция, появившаяся на семенниках, переносится на лук-репку, где попадает на нижние отмирающие листья, а затем и на луковицу, вызывая ее заражение. При посеве лука семенами растение заражается преимущественно от посевов репки и семенников.

Намного реже, но все-таки источником инфекции оказывается почва. Дело в том, что в ней могут сохраняться склероции грибка. И тогда важны условия выращивания лука. Так, при одной и той же погоде лук сильнее поражается на суглинистых почвах; слабее — на супесчаных. Если влажность почвы высока, то развивается быстрее. При этом и сами растения развиваются хуже, и луковицы созревают медленнее, медленнее идет и усыхание листьев. Лук быстро поражается болезнью, когда в почву внесены повышенные дозы азота, когда луковицы убирают недозрелыми, когда их плохо высушивают после уборки.

Чтобы лук меньше повреждался шейковой гнилью, прежде всего нужно, чтобы посадочный материал был здоровым. Для этого лук-чернушку высевают на отдельных участках, удаленных от полей, занятых луком-репкой и семенниками. Убирать луковицы нужно только в период их полного созревания. Просушивать в солнечную погоду на открытом месте в один слой, во влажную — сначала под навесом, а затем в течение 7 — 10 дней в помещении при подогреве воздуха до 26-35°. При обрезке лука нужно обязательно оставлять шейку длиной 3-6 см. Хранить запасы лука рекомендуется: продовольственный — при температуре 1-3° и относительной влажности 75-80%, маточные луковицы — при 2-5° и 70-80%, севок — при 18-20° и 60-70%.

При промышленном хранении, когда запасы лука или чеснока очень велики, их протравливают фунгицидами. В домашних условиях нужно следить за температурой и влажностью в помещении и периодически перебирать луковицы, удаляя зараженные.

К сожалению, сортов лука, устойчивых к шейковой гнили, нет. Меньше поражаются этой болезнью скороспелые сорта.

Лук может страдать и от так называемой серой плесени. Возбудитель этой болезни еще один грибок (Botrytis cinerea Pers). В отличие от шейковой гнили, болезнь не затрагивает шейку, а развивается на боковой и донной частях луковицы. Овощи могут заразиться серой плесенью как в поле, так и в хранилище — так же, как и шейковой гнилью. Пораженные места мокнущие, с неприятным запахом, желтоватого цвета, покрываются серым пушистым налетом грибка. Бороться с серой плесенью нужно способами, применяемыми при шейковой гнили.

(По материалам Интернет-изданий).