Особенности обрезки виноградного куста в последующие годы после повреждения морозами

Авторы статьи рассказывают, как в кратчайший срок восстановить поврежденные морозами насаждения, в частности кусты винограда, и получить высокий урожай хорошего качества в текущем году, обеспечить стабильное плодоношение а последующие годы.

Обладая рядом ценных хозяйственных и биологических признаков, виноград является недостаточно устойчивым к низким температурам зимы

Обладая рядом ценных хозяйственных и биологических признаков, виноград является недостаточно устойчивым к низким температурам зимы. Особенно это проявляется в зонах с неустойчивым температурным режимом осеннее-зимнего периода. К таким зонам относится и юг Украины, где размещены основные площади виноградников. В отдельные годы в результате неблагоприятных погодных условий перезимовки виноградные растения повреждаются на значительных площадях.

Каждый год необходимо учитывать условия погоды, особенно ее неблагоприятные проявления, которые сводят на нет труд коллектива за весь сезон.

Задача виноградарей состоит в том, чтобы в кратчайший срок восстановить поврежденные от морозов насаждения, в частности кусты винограда и получить высокий урожай хорошего качества в текущем году, обеспечить стабильное плодоношение в последующие годы.

Большие потери урожая винограда в годы с неблагоприятными климатическими условиями вызывают необходимость изыскания способов получения урожая на поврежденных морозом лозах. Для восстановления поврежденных кустов проводится дифференцированная обрезка с определенным резервным фоном глазков в зависимости от степени и характера повреждения лозы и многолетней древесины.

В годы, последующие за критическими перепадами температуры для виноградного куста, обрезка направлена не столько на получение урожая, сколько на сохранение и восстановление формировки куста (об этом мы писали в статье за 2006 год под названием «Рекомендации по уходу за виноградниками, поврежденными морозами, НПАО «Массандра»).

Обрезка в последующий год после повреждения морозами будет зависеть от того, насколько была повреждена надземная часть виноградного куста: виноградники или отдельные кусты каждой категории повреждения требуют своего комплекса агротехнических приемов ухода за кустом.

 Повышение нагрузки может быть за счет увеличения длины оставляемой лозы, а также из-за дополнительного количества плодовых звеньев. При увеличении нагрузки следует также учитывать и особенности сорта. Разные сорта или группы сортов винограда по-разному переносят морозы. При умелом уходе они могут дать полноценный урожай. Так, поврежденные морозами кусты обрезают коротко (на сучки), при этой обрезке прирост однолетних побегов больше и качество лучше. В этом случае в течение года полностью восстанавливается формировка куста. Лучший прирост на кустах при обрезке на сучки объясняется тем, что на этих кустах питание каждого глазка лучше и более рационально используются пластические вещества.

При гибели не более 50-60% глазков увеличением нагрузки кустов можно добиться в текущем году получения полного урожая винограда. Обрезают такие насаждения обычным порядком, а нагрузку кустов увеличивают в соответствии со степенью гибели глазков.

Повышение нагрузки должно осуществляться как за счет увеличения количества плодовых лоз на кусте, так и за счет более длинной их обрезки. Окончательная нагрузка на куст устанавливается во время обломки лишних зеленых побегов. При обломке в первую очередь удаляют слабые бесплодные побеги, развивающиеся на голове и других многолетних частях куста, и слабые побеги на двойники. Хорошо развитые побеги оставляют с целью использования их для образования на кусте новых рукавов или замены рукавов со слабым приростом и урожаем.

На хорошо обеспеченных питанием и влагой виноградниках следует оставлять на каждом кусте возможно большее количество плодовых побегов и удалять все слабые и бесплодные. Если плодоносных побегов развилось мало, то при обломке надо оставлять и сильные бесплодные побеги.

На второй год после повреждения морозами обрезку проводят согласно расчетным данным по результатам микроскопирования каждого сорта:

Для сорта Алиготе – обрезку плодовой лозы рекомендуют на 4-6 глазков, после обломки в среднем на кусте должно быть 20 побегов; Кокур белый – длина обрезки средняя на 6 глазков или длинная — 10-11 глазков; Мускат белый, Мускат розовый – длина обрезки 6-8 глазков; Рислинги – необходимо оставлять длинные плети по 10 глазков; Саперави – необходимо применять укороченную обрезку с оставлением на стрелках ограниченного количества глазков – до 7-8; Сильванер – после обломки на кусте должно быть от 14 до 20 побегов в зависимости от метеорологических условий года, уровня агротехники и вегетативной силы куста, длина обрезки от средней (6-8) до длинной (10-12); Шасла, Каберне-Совиньон – плодовые лозы подрезают на 7-8 глазков; Совиньон зеленый, Рубиновый Магарача – обрезка длинная на 8-10 глазков; Серсиаль, Ркацители, Подарок Магарача, Пино серый – длина обрезки от 5-6 до 9-10 глазков и т.д.

При гибели свыше 80% глазков и частичном повреждении однолетних побегов во время обрезки на кустах оставляют все нормально развитые побеги, удаляя только верхнюю невызревшую их часть, а также недоразвитые и явно погибшие побеги. Следует также оставлять на плодоношение одревесневшие пасынки, почки которых обычно лучше сохраняются. Окончательную нагрузку кустов устанавливают после развития зеленых побегов при достижении ими длины 8-10 см. Обломку побегов совмещают с удалением всех прошлогодних лоз или их частей, на которых не развились глазки.

При большом повреждении глазков и частично многолетней древесины сильно нарушается формировка кустов, поэтому при обломке надо обязательно оставлять лучшие, хорошо расположенные и пригодные для восстановления кустов порослевые побеги. В тех случаях, когда на кустах развилось недостаточно побегов, при обломке необходимо прищипнуть сильнорослые побеги после образования на них 8-10 узлов. Образовавшиеся в результате этого пасынки в следующем году могут быть, использованы для создания плодовых звеньев, сучков замещения и плодовых лоз для получения урожая.

На второй год после повреждения морозами кустам придают необходимую форму, т.е. восстанавливают формировку.

При полной гибели глазков на однолетних побегах, если остались неповрежденными ткани многолетней древесины, при обрезке кустов следует удалять отмершие лозы и сохранять рукава, на которых оставить 2-3-х глазковые сучки. Восстановление кустов производится за счет побегов, развившихся из спящих почек на голове и рукавах, а также из угловых глазков у основания оставленных сучков. Число оставляемых побегов, их местоположение регулируется обломкой.

В тех случаях, когда полностью погибли все надземные части куста, в том числе и многолетняя древесина, целесообразно на корнесобственных кустах произвести срез кроны до живой древесины или срезать куст на «черную головку». Восстанавливают формировку кустов за счет порослевых побегов. Для ускоренного восстановления формировки оставляют по 1-2 наиболее сильных побегов, удачно расположенных, которые впоследствии прищипывают для воспитания пасынков.

При повреждении корневой системы следует уменьшить нагрузку кустов, а плодовые лозы обрезать короче обычного.

Уход за поврежденными виноградниками.

 Помимо рекомендуемых способов обрезки и операций с зелеными частями куста, следует особенно тщательно и своевременно выполнять весь комплекс агроприемов по уходу за насаждениями.

Особое внимание необходимо уделить своевременному и правильному подвязыванию лоз к шпалере. Учитывая, что их может быть больше обычного, ее необходимо выполнить в два яруса, чтобы не допустить загущения листового полога. При отсутствии на кустах сучков замещения необходимо часть лоз подвязывать с серповидным изгибом у основания. Из почек, расположенных до изгиба, будут развиваться более сильные побеги, которые в следующем году надо использовать на плодоношение и на сучки замещения.

На виноградниках нужно как можно раньше закрыть влагу боронованием. В течение всего периода вегетации почву на виноградниках надо содержать в состоянии пара, а после дождей проводить рыхление.

Необходимо подкармливать виноградники минеральными удобрениями: дозы рассчитывать дифференцировано по результатам почвенного анализа, т.е. в зависимости от обеспечения почвы элементами питания. Необходимо также применять внекорневые подкормки комплексными удобрениями, обогащенными микроэлементами (цинк, марганец, бор), которые способствуют более дружному цветению, а также завязыванию ягод и их налив.

Пораженные морозами растения испытывают сильный стресс и особенно нуждаются в защите от вредителей и болезней.

 Рекомендуемые мероприятия по обрезке и уходу за виноградными кустами, поврежденными морозами, необходимо применять с учетом конкретных особенностей каждого участка, его сортового состава и состояния насаждений.

М. Бейбулатов, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, Н. Урденко, младший научный сотрудник НИВиВ «Магарач».