За и против опилочной мульчи

Раскрываются все плюсы и минусы применения опилочной мульчи на дачном участке.

После опубликования моей статьи, в которой говорилось о применении опилок и стружки для мульчирования почвы, раздались возмущенные голоса; де опилки забирают на свое разложение много азота, это рассадник грибков и еще чего то

Органическое земледелие на дачном участке

После опубликования моей статьи, в которой говорилось о применении опилок и стружки для мульчирования почвы, резонанс был противоречивый. Многие говорили, что опилки, разлагаясь забирают  много азота, что они — рассадник грибков и еще чего то…

Мульча, мульча, кто тебя придумал?! Конечно Природа Матушка. И прошлогоднюю траву в степях, которая летом стояла по пояс, а к весне полегла и сквозь слой ее начинают пробиваться шильца злаков, шпажки и сабельки луковичных. А для двудольных, большинство из которых сорняки, такой слой мульчи почти не преодолимое препятствие.

В лесах роль мульчи выполняют опавшие листья, хвоя и мелкие сучья. Там растут могучие деревья с раскидистыми кронами. Если подсчитать количество испаряемой листьями деревьев воды и сравнить с годовым количеством осадков, то обнаружился бы  большой дефицит влаги. Однако в лесах бьют ключи, начинаются истоки рек. Явный парадокс? Нет, это атмосферная ирригация происходящая в прохладной почве в жаркий летний день, точно как на поверхности стакана с прохладной водой.

Так что мульчирование почвы в садах и огородах это только попытка создать подобные природные условия, в которых до вмешательства человека разумного растения процветают с незапамятных времен, не взирая на то, что мульча расходует азот и в ней разводится нежелательная микрофлора.

Критики мульчи из древесных отходов, говоря о большом расходе азота на разложение целлюлозы и лигнина, из которых, в основном и состоит древесина, совершенно правы. Их правоту подтверждают и исследования проводимые в лабораторных условиях. Однако в природе результаты совершенно другие. По исследованиям европейских «органистов» — сторонников органического, природоподобного земледелия, за счет атмосферной ирригации, поскольку светлая стружка не позволяет почве перегреваться, под слоем мульчи всегда стабильная влажность, стабильная температура, свободный доступ воздуха. В такой мульче содержится около 79% азота около 20% кислорода. Это ли не идеальные условия на границе мульча-почва, в которых миллиарды лет возникли бактерии азотофиксаторы, развивались и добились непревзойденного мастерства фиксировать атмосферный азот в присутствии кислорода и воды, переводить его в растворимые формы в таком количестве, которого хватает не только для разложения опилок, но и для превосходного развития растений.

Это подтверждает и мой восьмилетний опыт. Когда соседские дачи уже блекнут, растения на моем участке поражают свежестью зелени.

Кстати, на мульчированном участке никогда не бывает грязи.

И в отношении к повышению кислотности мои оппоненты совершенно правы. Однако никто ведь не будет спорить с тем, что на территории Крымского полуострова почвы в основном карбонатные и щелочная реакция их такова, что кислоты образуемой при разложении древесных отходов не хватило даже для того, чтобы за восемь лет понизить рН до нейтральной. Для выращивания некоторых культур, таких, например, как голубика или брусника, приходится вносить в почву серу и регулярно поливать раствором серной кислоты с рН = 3-4. Так что, по моему мнению, повышение кислотности в наших условиях — не во вред, а во благо.

Касаясь заражения грибками и другими патогенами, как практик, могу сделать свои выводы. Надо ли, скажем, доказывать то, что вот еще в кубометре обычного воздуха обитают миллиарды спор совершенно разных грибов. Или в лесных массивах и в степях несметное количество грибов, и они особого беспокойства растениям не доставляют, даже входят в симбиоз с ними и помогают растениям своими выделениями лучше развиваться. И наконец, микрофлору участка всегда можно мягко скорректировать в желаемом направлении с помощью микробиологических препаратов, таких как эффективные микроорганизмы ЭМ-1 «Кюсей» или «Байкал», ЭМ-2 «Баксиб», «Гаупсин» и другие. ЭМ препараты не только улучшают микрофлору почвы, но и желательны для обогащения микрофлоры желудка и кишечника животных и самого садовода и огородника.

Опилки, нет спора, имеют свои недостатки. Их приходится ежегодно пополнять, так как сильно размножившиеся в благоприятных условиях дождевые черви за лето почти полностью их растаскивают. Наверное и достаточное количество азота способствует их быстрому разложению. В нашей местности лучшим мульчирующим материалом: по праву считается солома дольше сохраняет светлый тон, дольше не разлагается, меньше растаскивают червяки из-за крупности соломинок. Но солома мне просто недоступна.

Надо иметь в виду, что растения более чем на половину состоят из углерода, а не из фосфора, калия и азота. Углекислого газа, которым в основном питаются растения, в окружающей атмосфере крайне мало — всего около 0.2 %. Поэтому даже незначительное увеличение содержания его в приземном слое воздуха значительно увеличивает урожай. Основной источник углекислоты в природе это разложение углеродосодержащих остатков растений и жизнедеятельность микроорганизмов, которых на несколько порядков больше, чем крупных животных.

Конечно, скептика переубедить — только зря воздух сотрясать. Хочу лишь заметить, что раньше, когда еще не была введена в понятие людей «энерговооруженность» для агрария применение мульчи на ягодниках, например, было само с собой разумеющимся. Это как же, земляника, без соломы?! Так не бывает. Англичане так и назвали землянику — «соломенная ягода», а грядку — кроватью или постелью, соломенным тюфяком, то есть, в широком смысле слова, лежанкой для нее. Добавлю только, что у меня и на опилках самые современные крупноплодные и ремонтантные сорта земляники чудно растут и превосходно плодоносят, с весны до поздней осени на мульче из опилок.

Н. Максимов, Джанкой, тел.:(06564)35697.