Чем опасны трансгенные продукты

В статье отмечается, что на основании Закона Украины «О защите прав потребителя» от 12.05.91г., производитель должен предоставлять информацию покупателю относительно наличия ГМИ в составе товара. Неизвестно, как повлияют ГМ – технологии на иммунную, гормональную системы людей следующих поколений.

ГМ-продукты — сорняки прогресса

Споры о том, вредны или полезны генно-модифицированные продукты (ГМП), ведутся уже не первый год и день ото дня становятся все жарче. В них участвуют экологи, звезды шоу-бизнеса, церковные иерархи. Европейцы тщательно проверяют маркировку этикеток не только на продуктах, но даже на постельном белье и одежде, а правительства стран ЕС выплачивают фермерам дотации на выращивание экологически чистых продуктов. Россия занимает в этом вопросе особую позицию.

Самая главная проблема потребителя состоит в отсутствии возможности и права выбора той продукции, которую он предпочитает. Так как маркировка "содержит ГМИ" на товарах практически не ставится, на данный момент избежать употребления ГМИ в пищу почти невозможно. Надпись "не содержит генетически модифицированных источников" тоже не всегда соответствует действительности.

Нередко выявляются факты фальсификации: на пищевой продукт, содержащий ГМ компоненты, представляются документы, в которых декларируется их отсутствие. Так, в последнее время "черные списки" Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека пополнили: концентрат соевого белка "Primeprotein S" (производитель "Nutrac B.V.", Нидерланды); концентрат соевого белка "ProTecCOn G" ("SoyProTec LTD.P.O.136", Израиль); концентрат соевого белка "APKON SJ" ("АДМ", Нидерланды).

В этих условиях общественные экологические и потребительские организации должны еще более остро поставить вопрос о маркировке продуктов питания, содержащих ГМО.

По данным отделения «Гринпис», 80% сограждан не хотят употреблять в пищу генно-модифицированную продукцию, но им ее зачастую просто навязывают. Несмотря на закон, определяющий правила ее маркировки, серьезного контроля за производителями в этой сфере по-прежнему нет. У тех, кто такие продукты реализует, свой интерес. Между тем объем мирового рынка ГМ-продукции к 2006 году составил, по экспертным оценкам, около 3,8 млрд. долларов.

Впервые мир узнал о применении ГМИ для выращивания овощей в конце 80-х годов прошлого века. Тогда крупная американская корпорация – производитель химикатов – Monsanto создала первый модифицированный помидор. Генная инженерия позволяла ускорять процесс селекции сельскохозяйственных культур и при этом выращивать привлекательные по внешнему виду овощи, которые к тому же были неуязвимы для прожорливых насекомых. К середине 90-х производство ГМП поставили на поток, и трансгенные картофель, помидоры, соя, кукуруза, табак начали экспортироваться из Америки в Европу. Несколько лет потребители были довольны, видя на прилавках магазинов крупные красивые овощи, – по данным международного бюллетеня World Crop Protection, в 1995 году трансгенных продуктов было продано на 75 млн. долларов. Однако вскоре Европа забила тревогу.

Но уже в середине 90-х годов появляются первые сообщения о возможных побочных эффектах при употреблении ГМ-продуктов в чистом виде или в качестве добавок. В 1999 году семь стран Евросоюза наложили запрет на использование и продажу трансгенной продукции. Тогда США, основной поставщик ГМ-технологий, пригрозили Европе торговыми санкциями, и в 2003 году Европарламент отменил запрет, однако обязал маркировать товары, в составе которых есть хотя бы 0,9% ГМИ. При этом у каждой страны ЕС есть право вводить запрет на тот или иной вид трансгена.

До сих пор, пока никем не доказаны ни опасность, ни безопасность их употребления для человека. Между тем в России и в Англии проводились исследования на эту тему. Опыты на крысах показали, что употребление ГМ-содержащей продукции приводит к изменению формулы крови, падению числа лейкоцитов, разрастанию сегментов печени, изменению выстилки толстой кишки. Рост подопытных животных замедлился, размер мозга уменьшился. Отчеты о результатах этих опытов есть в Институте питания России, в Минздраве, в Британской медицинской академии. Последние исследования также показали, что при употреблении ГМ-продукции увеличивается вероятность заболевания раком.

Но, чтобы судить, опасны ли трансгены для человека, должно пройти время. Поэтому ряд ученых считает, что пока пагубность ГМИ не доказана, рано объявлять генно-модифицированные продукты вне закона. Тем не менее главные опасения ученых связаны с так называемым отложенным результатом, который проявится через несколько десятилетий. «Неизвестно, как повлияют ГМ-технологии на иммунную, гормональную системы людей следующих поколений», – считают  экологи  Российского регионального экологического центра.

Статья 15 п.5 Закона Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.91 г. обязывает производителей предоставлять покупателям информацию относительно наличия в составе товара генетически-модифицированных оборудований. В 2006 году вступила в силу новая редакция закона «О защите прав потребителей», которая обязывает производителей ГМИ-содержащей продукции размещать информацию об этом на этикетках товаров, но чтобы закон соблюдался необходима соответствующая техническая база для проверок продуктов на содержание ГМИ. В настоящее время существует только одна лаборатория с государственной аккредитацией,  где определяют наличие  трансгенов в продуктах, но этого  недостаточно.  Поэтому на прилавках практически невозможно найти продукцию, на этикетке которой указывалось бы наличие в ее составе ГМИ, что еще не говорит о  его отсутствии.

С нарушившего правила маркировки взимается штраф (мизерный), в то время как в Европе за несоблюдение закона могут просто сжечь весь урожай.

Запад между тем все больше отказывается не только от трансгенов, но и от традиционно выращенных овощей, если производитель применял химические удобрения. В Европе, США, Японии мода на экологически чистое питание растет с каждым годом. По данным агентства CVS Consulting, ежегодные темпы роста рынка органических продуктов питания в развитых странах превышают 20%. Основные потребители здоровой пищи – Германия, Италия, Франция и Великобритания. Во всех этих странах чистые продукты распространяются не столько через специализированные магазины, сколько через обычные супермаркеты.

В России зарождается рынок organic products. Некоторые компании, занимающиеся выращиванием овощей, уже по многим критериям приближаются к европейскому стандарту. Основная проблема, с которой сталкиваются производители биопродуктов –  спрос на  эти товары. Поэтому  в ближайшее время большая часть экологически чистого товара будет уходить на экспорт, а оставшаяся часть  будет поставляться адресно -  в дорогостоящие магазины и рестораны.

По материалам Интернета.