Обрезка сада

Публикуется подробная консультация, в которой садовод найдет сведения о том, в какое время, как правильно, безболезненно для деревьев делать обрезку в саду.

Когда лучше всего обрезать деревья? После пре­кращения сильных морозов и до начала вегетации. Исключение делают лишь для лиан, "плачущих" соком при весенней обрезке — актинидии, винограда. Их следует обрезать осенью, сразу после листопада.

Важно помнить, что осенняя обрезка всегда ослаб­ляет деревья, у них меньше шансов нормально перезимо­вать. Кроме того, свои коррективы могут внести мыши, зайцы, мороз… А учесть все детали можно только вес­ной — и не раньше.

Приступая к обрезке, необходимо четко уяснить себе ее цель, которая изменяется на каждом этапе жизни сада. Так, в первые годы после посадки основная задача обрезки — фор­мирование скелета дерева или куста, поэтому каждая ошибка, допущенная при этом, очень дорого обходится.

Когда основная крона сформирована, необходимо сохра­нить ее форму и держать под контролем размеры оnрастаю­щих веток, для чего выполняют поддерживающую обрезку.

С началом плодоношения сада наступает черед обрезки, регулирующей цветение и плодоношение. По мере того, как растение становится старше, приходит пора и омолаживаю­щей обрезки.

Уяснив цель обрезки, следует выбрать метод ее выполне­ния: укорачивать ли ветки, тем самым загущая крону обрас­тающими побегами, или же прореживать крону, вырезая ветки на кольцо. При этом всегда нужно помнить, что выре­зать ветку можно лишь в самом крайнем случае, — когда ее уже нельзя ни отвести в нужную сторону, ни изменить на­значение, ни остановить ее рост.

Чтобы обрезка была успешной, выполнялась быстро, ловко и легко, без травм, необходимо освоить ее рациональную технику. Кроме того, нужно знать и обязательно учитывать сорто­вые особенности роста и плодоношения объекта обрезки. Необходимо соблюдать главный принцип: заранее четко представлять себе последствия j,htprb, хотя бы в ближайшем вегетационном периоде. То есть, обрезая дере­во, нужно знать, как оно будет выглядеть осенью, в конце ве­гетации, насколько вырастет каждый побег из оставленных почек, сколько почек образует выросший побег и как изме­нится каждая оставленная ветка, особенно лидирующая.

Перед обрезкой всегда следует осмотреть дерево или куст в целом, наметить общий план, ход обрезки (от общего к частному); выделить те ветки или побеги, которые мешают, и, безусловно, являются лишними. Вы должны мысленно представить себе, как будет выглядеть растение без них. И только после этого можете начинать обрезку. Убрав ветки (отогнув, укоротив, отрезав), следует вторично осмотреть дерево и скорректировать общий план обрезки.

Затем нужно осмотреть оставленные ветки, особенно лиди­рующие, выделить лишние побеги и убрать их. Наконец, нужно осмотреть побеги оставленные и побеги продолжения, пред­ставить себе, куда и как будет расти прирост из каждой остав­ленной почки, и удалить почки, расположенные неудачно.

И последнее: старайтесь не травмировать растения в пе­риод вегетации.

Переходим к практике

Самое главное при обрезке — это техника безопас­ности, которая начинается с выбора инструментов. Ра­ботать следует только специальными, тщательно под­готовленными (исправными и острыми) инструмента­ми. Тупым, неподходящим, а тем более неисправным инструментом можно лишь искалечить дерево или травмировать себя.

Из всего многообразия инструментов можно обойтись всего тремя видами: прививочным ножом, секатором и ножовками. Причем можно использовать секатор вместо ножа, и наоборот.

Тонкие ветки вырезают на кольцо с помощью копулировочного ножа, который всегда должен быть острее бритвы. Изве­стно, что чаще всего травмируются не острым, а тупым ножом: чем тупее нож, тем большее усилие требуется к нему прило­жить, но движения при этом будут менее точными и управляе­мыми. Обратите внимание на очень опасное "новшество" в конструкции ножей последних выпусков: в них отсутствует площадка с насечкой для упора большого пальца. Работая та­ким "усовершенствованным" ножом, немудрено покалечиться. Этот брак можно устранить самостоятельно, сделав место для упора пальца нескользким (сделать насечку металла, обмотать нож проводом или черной матерчатой изолентой). Для дли­тельной бесперебойной работы лучше иметь несколько прону­мерованных ножей.

При вырезке ветвей на кольцо секатором или кривым садо­вым ножом лучше не пользоваться. Кривые садовые ножи очень трудно затачивать, к тому же они сразу тупятся, посколь­ку изготовлены из мягкой стали. Секатор, даже самый лучший, травмирует кору в месте упора и всегда оставляет небольшой пенек. Поэтому для укорачивания побегов используюnсекатор вместо ножа. Режущие кромки секатора должны плотно, без люфта, прилегать друг к другу. Чтобы секатор не "жевал" ветку, его нужно располагать перпендикулярно ее оси. Если секатор зажал ветку, не тяните инструмент на себя (в этом случае трав­ма почти неизбежна!), а двумя руками раздвиньте его ручки и освободите ветку.

Толстые ветки необходимо срезать пилкой-ножовкой. Сле­дует помнить, что чем уже ножовка и мельче ее зубья, тем удобнее работать ею и тем аккуратнее будут срезы. Лучшая но­жовка — узкая (2-4 см), серповидная, режущая "на себя". Для выпиливания в развилках незаменима мини-ножовка с шири­ной полотна 0,5-1,0 см, длиной 10-12 см. Ее можно сделать самому из ножовочного полотна по металлу. Такая ножовка да­ет самые чистые срезы.

Главное правило техники безопасности при обрезке: не ставьте пальцы, кисти рук на пути движения инструмента. Этот навык должен войти в привычку и выполняться автоматически!

При работе ножом недопустимы размашистые движения. Движение ножа должно быть локальным, ограниченным и точ­ным. Максимальная амплитуда — в пределах движения кисти. Но лучше научиться работать одними пальцами — это верх профессионализма. Тогда большой палец служит упором (лезвие всегда должно идти мимо него!), а нож двигается толь­ко остальными четырьмя пальцами.

Чтобы облегчить вырезку, следует помнить, что труднее всего перерезаются сжатые волокна, а легче всего — рас­тянутые. Отсюда и правило: резать всегда следует по растя­нутым волокнам и никогда — по сжатым (в них нож или пи­ла просто зажимаются). Поэтому при обрезке нужно сво­бодной рукой сгибать побеги у основания и перерезать рас­тянутые волокна. Это универсальный и очень эффективный прием, с помощью которого можно без особых усилий вы­резать ветки толщиной до 2 см. Более толстые необходимо спиливать. Делать это нужно в два приема: сначала на не­котором расстоянии от места срезки сделать пропил снизу (на 1/3—1/2 толщины) и только потом у ствола сверху вы­резать ветку сразу на кольцо. Если отпиливать ветку в один прием, почти всегда происходит отрыв коры, оставляющий незаживающую рану.

При вырезке веток на кольцо (а только так всегда следу­ет вырезать все ветки и побеги) нельзя оставлять на ство­ле пеньки, обрубки. Они плохо и очень долго зарастают и ослабляют деревья.

Укорачивают побеги, как правило, ножом. И сделать это (срезать ветку над почкой) профессионально, используя нож, — целое искусство! Гораздо проще, надежнее и во много раз быстрее обрезать побеги секатором, оставляя короткий (1—2 см) пенечек над почкой. А чтобы совсем ис­ключить рост побега внутрь кроны, нужно одним быстрым движением, чиркая секатором по внутренней стороне по­бега, вылущить все лишние почки.

Итак, еще раз подчеркнем: обрезка — самая крайняя мера. Быстрее, легче и дешевле во всех отношениях — проводить ее профилактику. Ведь гораздо проще выщип­нуть почку, чем вырезать потом выросший из нее побег, а тем более — толстую ветку. Рост побегов регулировать не­сложно. Для этого следует прищипывать точки роста один раз в две недели. Особенно это важно в первые 1—3 года после посадки, когда закладываются скелетные ветви кроны. Перед первой обрезкой саженца желательно тща­тельно обследовать и определить судьбу каждой почки, благо их на одно-, двулетнем деревце совсем немного. Ведь даже от одной оставленной или вылущенной почки может зависеть форма всей будущей кроны. На следую­щий год нужно столь же тщательно обследовать каждый выросший побег и почки на нем (при необходимости обре­зать и вылущить все лишние). Основное внимание надо уделять побегам продолжения основных скелетных веток, не допуская образования развилок или отхождения веток под острым углом. К этому особенно склонна слива, так как у нее на концах побегов закладывается по три почки, и если две из них не удалить, то образуется узкая развилка.

(По материалам журнала «Огородник»).